楚楚と咲くカタクリに。稲城城山公園

2024.04.04(木) 日帰り

仕事が稲城で終わったので、稲城城山公園をブラっと歩いてきました🚶。 奥のテニスコート駐車場から入り、城山山頂→山野草園→テニスコート駐車場軽く周回。 ちなみに私的にはカタクリ群生地で大量のカタクリを満喫してしまうと見納め的に余命が短くなりそうな感覚に囚われてしまう感じがしてなりません。え?私だけ?😅 どちらかというと数輪、健気に楚々と咲くカタクリの方が好みなので、城山公園の片隅にひっそり咲くカタクリを見つけに行きました。 こちらの城山公園では保全されてる方々により数種類の山野草が鑑賞できます。城山公園駐車場あり。一時間は無料です。図書館も併設されてたり、稲城市民憩いの森ですね。多摩川にも近いので多摩川土手散策のついでに歩かれても良いかもしれません。 散歩ついでに稲城城山の三角点にもタッチ✋ 山名版つけたら、しっかり山⛰️。これはやがてGPになるなぁ。 あと気になったのは伐採木の跡。ナラ枯れの伐採がだいぶ進んでしまっています。

かなり深刻だね!伐採進んでます。ざっくりですが樹齢30年前後の木かな?あ、ナラ枯れによる伐採ね💦