苗場山

2024.04.02(火) 日帰り

先月撤退した苗場山へ再びリベンジしてきました 土日に登られたトレースもあり雪も締まっていたので頂上台地への急登へ取り付くまではツボ足で快適に歩くことが出来ました🙇‍♀️ 頂上台地への急登もとい崖登りをクリアすれば天空の大雪原が待ち構えています 誰かのレポで天国と地獄が混合なんて評されていたけどまさにその通りの道程だった👼😈 のんびり天空の雪原歩きを満喫したいところがこの日の頂上台地は爆風スランプ🌪 苗場山頂ピクハンした後に軽食を摂って即下山に取り掛かる 核心部の急登はカチカチのアイスバーンでアイゼンの爪が満遍なく刺さらないこともあり迷うことなくバックステップ⛏️ 標高が下がると雪もグズグズになっていてアイゼンのまま小赤沢3合目まで降りて以降の除雪されていない林道区間はスノーシューで歩きました 担いできたスノーシューは最後しか使わなかったので急登前にデポしたかった🤣

苗場山・赤倉山・佐武流山 進入禁止の看板にビビってこの辺りのスペースに駐車
進入禁止の看板にビビってこの辺りのスペースに駐車
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪解け水で元気いっぱいのオオゼンノ滝
雪解け水で元気いっぱいのオオゼンノ滝
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここで駐車すれば良かった〜て思ってたけど帰りに林道歩いてたら中型トラックとか軽トラ走ってたから下に停めといて正解だったか
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここまで除雪されていました

だいぶコースタイム短縮できて感謝🥺
ここまで除雪されていました だいぶコースタイム短縮できて感謝🥺
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩菅山だと思ってたら鳥甲山でした💦
奥志賀林道が開通したらまた登り行きたいな!
岩菅山だと思ってたら鳥甲山でした💦 奥志賀林道が開通したらまた登り行きたいな!
苗場山・赤倉山・佐武流山 取り付き
土日登られた方のトレースがバッチリ...感謝しかない🥲
取り付き 土日登られた方のトレースがバッチリ...感謝しかない🥲
苗場山・赤倉山・佐武流山 前回撤退したところよりも先に行くことが出来ました
左側の峰に向かって登りに行きます
前回撤退したところよりも先に行くことが出来ました 左側の峰に向かって登りに行きます
苗場山・赤倉山・佐武流山 左手の苗場山に登るために標高差200mの崖を登りきって稜線に出なければなりませんな
苗場山・赤倉山・佐武流山 今日の崖コンディション👆🏻
斜面がカチカチでアイゼン必須

(タイミングミスって斜面で換装したやつ←)
今日の崖コンディション👆🏻 斜面がカチカチでアイゼン必須 ストックは斜度が上がっていくにつれて刺さらなくなってくるのでピッケルも早いうちに装備するのが正解 (タイミングミスって斜面で換装したやつ←)
苗場山・赤倉山・佐武流山 高妻山の急登が可愛く思えるくらいキッツ
高妻山の急登が可愛く思えるくらいキッツ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ようやく頂上台地
崖登りトレースなかったらもっと時間かかってた😦💦
ようやく頂上台地 崖登りトレースなかったらもっと時間かかってた😦💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 振り返ると果てしなく広がる雪原
振り返ると果てしなく広がる雪原
苗場山・赤倉山・佐武流山 激シブ山名の佐武流山の右隣にうっすら浅間山
激シブ山名の佐武流山の右隣にうっすら浅間山
苗場山・赤倉山・佐武流山 志賀高最高峰の裏岩菅山
志賀高最高峰の裏岩菅山
苗場山・赤倉山・佐武流山 檜ノ塔から鳥甲山を眺めてみたい
檜ノ塔から鳥甲山を眺めてみたい
苗場山・赤倉山・佐武流山 妙高山・火打山
妙高山・火打山
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂ヒュッテ発見🧐
意外と遠い??!!
苗場山頂ヒュッテ発見🧐 意外と遠い??!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 大赤沢新道方面
廃道になる前に歩いてみたかった🥲
大赤沢新道方面 廃道になる前に歩いてみたかった🥲
苗場山・赤倉山・佐武流山 好き勝手歩いてみたいけど踏み抜きにビビってトレース跡しか歩けない🙃
苗場山・赤倉山・佐武流山 素晴らしいテーブルマウンテン
素晴らしいテーブルマウンテン
苗場山・赤倉山・佐武流山 北アは霞んでいて見えないけど十分🤍 ̖́-‬
北アは霞んでいて見えないけど十分🤍 ̖́-‬
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂標柱は雪の中
苗場山頂標柱は雪の中
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂何mくらいカサ増しされてるんだろ?
無雪期じゃ拝めない景色です💭
山頂何mくらいカサ増しされてるんだろ? 無雪期じゃ拝めない景色です💭
苗場山・赤倉山・佐武流山 万太郎山〜三国山まで見渡せます
と言っておきながら爆風過ぎて写真撮るので精一杯💦
一際白いのが谷川主脈稜線なんだな
万太郎山〜三国山まで見渡せます と言っておきながら爆風過ぎて写真撮るので精一杯💦 一際白いのが谷川主脈稜線なんだな
苗場山・赤倉山・佐武流山 群馬県境稜線トレイルの山並み
群馬県境稜線トレイルの山並み
苗場山・赤倉山・佐武流山 真っ黒なお山は大黒山、上ノ倉山、忠次郎山に右端は白砂山
真っ黒なお山は大黒山、上ノ倉山、忠次郎山に右端は白砂山
苗場山・赤倉山・佐武流山 雪を纏った佐武流山も素晴らしい👍🏻✨︎´-
雪を纏った佐武流山も素晴らしい👍🏻✨︎´-
苗場山・赤倉山・佐武流山 絶景を楽しみながらのんびりランチタイム...なんて言ってられません🌪
撤収!撤収!
絶景を楽しみながらのんびりランチタイム...なんて言ってられません🌪 撤収!撤収!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ワカントレース辿っていたらデブリが直撃していたのでトラバース回避
苗場山・赤倉山・佐武流山 小赤沢3合目🅿️にてようやくランチ🍴✧︎
昨日、道の駅おがわにて採取したおやき(桜あんこ・おから)
小赤沢3合目🅿️にてようやくランチ🍴✧︎ 昨日、道の駅おがわにて採取したおやき(桜あんこ・おから)