23.天橋立

2019.02.03(日) 日帰り

今回はハイキングです♪ 大学時代の友人が、 京都丹後鉄道の添乗員をしておりまして。 なかなかお休みが合わないもので、 それならみんなで会いに行こう! という趣旨のもと、行ってきました天橋立⍢⃝ 日本三景のひとつ、天橋立 何度か行ったことはありましたが、 こんなにゆっくり過ごすのは初めてでした♪ 約3.2kmにも及ぶ松並木をのんびり歩き 傘松公園、成相寺まで足を伸ばしました◎ ちなみに約5千本とも8千本とも言われる 松並木の黒松ですが、 正確には約6千7百本らしいです↟↟↟ という添乗員の友人情報でした笑 さてさて、今回の女子旅ですが 1日目は友人が添乗する丹後くろまつ号に乗り、 贅沢ランチコースを楽しみました♡ 美味しいイタリアンのコースと なんと地ワイン飲み放題! めっちゃ幸せなひと時でした〜⌄̈⃝♡ 他にもスイーツコースと 地酒飲み放題のほろ酔いコースがあるみたいなので また行きたいな♪ 友人の仕事っぷりを見られて楽しかった☆笑 2日目は天気が怪しかったのですが なんとか持ちそうだったので、 予定していた天橋立ハイクを決行ー! 朝8時には出発して、朝ごはんに恵方巻きを購入✌︎ これ、すごく楽しみにしていたんです笑 肝心の?股覗きでは りゅ、りゅう…?みたいな感じで、 昔の人の豊かな感性に恐れ入ってました∵⃝ ケーブルを降りた先の傘松公園から成相寺までは 徒歩で15分くらいで着いちゃいます◎ さくっと行く場合には登山バスがあるので、 利用しちゃう人が多いみたいです☆ たまにはのんびりハイキングもいいですね〜! 次はまた、あったかい時期に行きたいな♪

大江山連峰トレイル 本日は節分です!
本日は節分です! というわけで、天橋立駅の広い待合スペースにて、朝ごはんの恵方巻きをいただきます♪
大江山連峰トレイル もぐもぐ
もぐもぐ
大江山連峰トレイル シュール笑
シュール笑
大江山連峰トレイル さてさて、行きますかー!
さてさて、行きますかー!
大江山連峰トレイル 智恩寺に来ました◎
智慧の仏様、文殊菩薩の霊場です
智恩寺に来ました◎ 智慧の仏様、文殊菩薩の霊場です
大江山連峰トレイル 御線香代は任意とのこと
御線香代は任意とのこと
大江山連峰トレイル おみくじひきました!
吉だよん
おみくじひきました! 吉だよん
大江山連峰トレイル ちはるは末吉でした
ちはるは末吉でした
大江山連峰トレイル この子たちといると、ずっと笑ってずっと写真撮っちゃうんです笑
大江山連峰トレイル しょうてんきょう
しょうてんきょう
大江山連峰トレイル どんより曇り空〜
どんより曇り空〜
大江山連峰トレイル この辺りは何度か来ていますが、日本海独特の物寂しさを感じます
大江山連峰トレイル 松並木を歩いて一の宮まで行くよー!
松並木を歩いて一の宮まで行くよー!
大江山連峰トレイル だいてんきょう
だいてんきょう
大江山連峰トレイル ちはるん
ちはるん
大江山連峰トレイル めっちゃ近づいてきた!笑
めっちゃ近づいてきた!笑
大江山連峰トレイル ぼんやり明るい
ぼんやり明るい
大江山連峰トレイル 遊びすぎて、なかなか進まない笑
遊びすぎて、なかなか進まない笑
大江山連峰トレイル 智恵の松
三人寄れば文殊の知恵
の、謂れとなった松だそうです!
智恵の松 三人寄れば文殊の知恵 の、謂れとなった松だそうです!
大江山連峰トレイル ちはるが巨松を引っこ抜いてました笑
ちはるが巨松を引っこ抜いてました笑
大江山連峰トレイル うっすら青空♡
うっすら青空♡
大江山連峰トレイル 砲身を発見!
司令官が発射命令出してます笑
砲身を発見! 司令官が発射命令出してます笑
大江山連峰トレイル 大学在学中、後半は特にずーっと一緒にいた友人達
ほんとにまったく気を遣わなくて済むので、めちゃ楽です⍢⃝
大学在学中、後半は特にずーっと一緒にいた友人達 ほんとにまったく気を遣わなくて済むので、めちゃ楽です⍢⃝
大江山連峰トレイル 水面ゆらゆら
水面ゆらゆら
大江山連峰トレイル 海はいいね〜♪
海はいいね〜♪
大江山連峰トレイル るいです
るいです
大江山連峰トレイル かんこです
かんこです
大江山連峰トレイル ちはるだよん
ちはるだよん
大江山連峰トレイル でーっかい松!
シルエットかっこよい
でーっかい松! シルエットかっこよい
大江山連峰トレイル 千貫松
というらしいです
千貫松 というらしいです
大江山連峰トレイル すごい数の水鳥がいました!
遠足中かなあ
すごい数の水鳥がいました! 遠足中かなあ
大江山連峰トレイル 夫婦松です♡
夫婦松です♡
大江山連峰トレイル 仲良く寄り添っています
仲良く寄り添っています
大江山連峰トレイル 急に明るくなった!
と思ったら
急に明るくなった! と思ったら
大江山連峰トレイル 晴れてきた!眩しい!
晴れてきた!眩しい!
大江山連峰トレイル 思わず海辺へ♪
思わず海辺へ♪
大江山連峰トレイル わーい♡
わーい♡
大江山連峰トレイル きゃっきゃうふふ
きゃっきゃうふふ
大江山連峰トレイル いやー、めっちゃ晴れた!
夏みたいな空だー!
この美しさを表す言葉、白砂青松というらしい
まさに!
いやー、めっちゃ晴れた! 夏みたいな空だー! この美しさを表す言葉、白砂青松というらしい まさに!
大江山連峰トレイル 山も好きだけど、海も大好きです
山も好きだけど、海も大好きです
大江山連峰トレイル ああ、いい空♡
ああ、いい空♡
大江山連峰トレイル 人と水鳥の足跡が入り混じっていてかわいいー!
人と水鳥の足跡が入り混じっていてかわいいー!
大江山連峰トレイル 風を感じるちるちる笑
風を感じるちるちる笑
大江山連峰トレイル 謎ポーズのるい
謎ポーズのるい
大江山連峰トレイル Facebookのプロフィール写真に採用いたしました♪
Facebookのプロフィール写真に採用いたしました♪
大江山連峰トレイル かんことの爆笑写真、お気に入りです◎
かんことの爆笑写真、お気に入りです◎
大江山連峰トレイル なかよしの松ですって!
なかよしの松ですって!
大江山連峰トレイル 夫婦松のと違いが分かりませんでした笑
でも、仲良しっぽい!
夫婦松のと違いが分かりませんでした笑 でも、仲良しっぽい!
大江山連峰トレイル だいぶ歩いてきたよん♪
だいぶ歩いてきたよん♪
大江山連峰トレイル 楽しそうなポイントに来ました!
楽しそうなポイントに来ました!
大江山連峰トレイル すごいとこに顔突っ込んでます笑
すごいとこに顔突っ込んでます笑
大江山連峰トレイル ひょこ
ひょこ
大江山連峰トレイル みんなー!こっち見て見てー!
で、撮れたやつ♪
みんなー!こっち見て見てー! で、撮れたやつ♪
大江山連峰トレイル すごく支えられていました
すごく支えられていました
大江山連峰トレイル 天橋立の生い立ち
すごい、こんな所にこんなに松が生えるんですね!
天橋立の生い立ち すごい、こんな所にこんなに松が生えるんですね!
大江山連峰トレイル はい、松並木終点でーす!
おつかれさま♪
はい、松並木終点でーす! おつかれさま♪
大江山連峰トレイル お土産物屋さんで甘酒をいただきました♡
生姜が効いていて美味しい♡
お土産物屋さんで甘酒をいただきました♡ 生姜が効いていて美味しい♡
大江山連峰トレイル 店主の方に撮ってもらったよ!
みんな嬉しそう笑
店主の方に撮ってもらったよ! みんな嬉しそう笑
大江山連峰トレイル 府中駅から、ケーブルカーに乗ります♪
府中駅から、ケーブルカーに乗ります♪
大江山連峰トレイル 台湾人の方が多い感じでした
台湾人の方が多い感じでした
大江山連峰トレイル ぐんぐん登ります!
ぐんぐん登ります!
大江山連峰トレイル 展望台に到着ー!
展望台に到着ー!
大江山連峰トレイル ちゃんと股覗きします!
ちゃんと股覗きします!
大江山連峰トレイル 髪ぼっさぼさ笑
髪ぼっさぼさ笑
大江山連峰トレイル 龍見えた?
龍見えた?
大江山連峰トレイル 龍は見えませんでした笑
龍は見えませんでした笑
大江山連峰トレイル あそこ歩いてきたんやねー、すごいねー
とかなんとか話しながら
あそこ歩いてきたんやねー、すごいねー とかなんとか話しながら
大江山連峰トレイル かわらけ投げに挑戦!
200円で3枚投げて、輪っかを通れば願いが叶うらしいです♪
かわらけ投げに挑戦! 200円で3枚投げて、輪っかを通れば願いが叶うらしいです♪
大江山連峰トレイル 3枚目で成功しましたー!やった!
3枚目で成功しましたー!やった! ぎゃーぎゃー騒ぎながら投げてたので、3枚目を投げ終わって振り返るとギャラリー多数で照れました笑
大江山連峰トレイル 少し階段を上ると、またもや股覗きスポットが
少し階段を上ると、またもや股覗きスポットが
大江山連峰トレイル そこからさらに上にある成合寺まで、登山バスを使わず歩いて登ります◎
大江山連峰トレイル 目がでっかいかんこ
目がでっかいかんこ
大江山連峰トレイル 歩き慣れてないので疲れてます
ごめん笑
歩き慣れてないので疲れてます ごめん笑
大江山連峰トレイル 帰りはバスに乗ろうか
帰りはバスに乗ろうか
大江山連峰トレイル 15分くらいで成合寺に到着✌︎
真ん中に、にょーんと何かが立ってます
15分くらいで成合寺に到着✌︎ 真ん中に、にょーんと何かが立ってます
大江山連峰トレイル 入山料500円也
入山料500円也
大江山連峰トレイル 五重の塔!
とても静かなお寺でした
五重の塔! とても静かなお寺でした
大江山連峰トレイル 黄梅が咲きかけ⚘
黄梅が咲きかけ⚘
大江山連峰トレイル 最後の石段、善意の杖を拝借する2人♪
最後の石段、善意の杖を拝借する2人♪
大江山連峰トレイル 振り返りかんこ
振り返りかんこ
大江山連峰トレイル 撞かずの鐘でございます
着色なし、潔い
撞かずの鐘でございます 着色なし、潔い
大江山連峰トレイル 本堂に来ました!
本堂に来ました!
大江山連峰トレイル 西国札所の成相寺
風情があります
西国札所の成相寺 風情があります
大江山連峰トレイル 疲れたねー!けどもう少し!
疲れたねー!けどもう少し!
大江山連峰トレイル ちょっとだけ坂を登ります
ちょっとだけ坂を登ります
大江山連峰トレイル 杖をストックみたいに使っている笑
杖をストックみたいに使っている笑
大江山連峰トレイル はい来ましたー!
ここは弁天山展望台⌄̈⃝
傘松公園より高いところから、天橋立を一望できるのです♡
はい来ましたー! ここは弁天山展望台⌄̈⃝ 傘松公園より高いところから、天橋立を一望できるのです♡
大江山連峰トレイル 遠くを見るちはると、ちらり視線のるいるい
遠くを見るちはると、ちらり視線のるいるい
大江山連峰トレイル にこにこかんこ⍢⃝
にこにこかんこ⍢⃝
大江山連峰トレイル いい場所でした♡
いい場所でした♡ もっと歩くとパノラマ展望台があったのですが、帰りの電車の時間を考慮して、ここまで〜 バスに乗って傘松公園まで下り、再びケーブルに乗って府中駅まで◎
大江山連峰トレイル 行きと同じお土産物屋さんに立ち寄り、名物 黒ちくわの天ぷらをいただきました♡
揚げたてサクサクでおいしーい!!
行きと同じお土産物屋さんに立ち寄り、名物 黒ちくわの天ぷらをいただきました♡ 揚げたてサクサクでおいしーい!!
大江山連峰トレイル 幸せ♡
幸せ♡
大江山連峰トレイル 行きに1時間ほどかけた歩いた松並木の横を、モーターボートに乗って戻ります!
大江山連峰トレイル かっこいい♪
かっこいい♪
大江山連峰トレイル 5分ぐらいで着いちゃうよ
5分ぐらいで着いちゃうよ 500円やし屋根あって寒くないし、観光船と迷ったけどいい選択でした✌︎
大江山連峰トレイル 龍宮そばさんで、前の日から目をつけていたカニ天ぷら蕎麦をいただいたよ〜!
少しゆっくりめのお昼ごはんです⍢⃝♡
カニがぷりぷりで美味しかった♪
龍宮そばさんで、前の日から目をつけていたカニ天ぷら蕎麦をいただいたよ〜! 少しゆっくりめのお昼ごはんです⍢⃝♡ カニがぷりぷりで美味しかった♪
大江山連峰トレイル 智慧の餅もいただいて、お土産を買って電車の時間となりました◎
幸せな旅行となりました⌄̈⃝
智慧の餅もいただいて、お土産を買って電車の時間となりました◎ 幸せな旅行となりました⌄̈⃝