💐 雨山山 💐 ミツマタ 💐

2024.04.02(火) 日帰り

本日は、昨日の鳥川アルプスから30分ほどの場所にある 雨山山(あめやまやま)に登りました😊 ミツマタの群生が見られるという事で、初ミツマタに期待して登りました😊 雨山山山頂wは景色もよく天気も良かったのでのんびり寛げました😊 ミツマタの群生はやや最盛期は過ぎていたようでしたが それでも圧巻の規模で素晴らしかったです✨ 平日でも沢山の人が訪れていました😊 日記参考にさせて頂いたyukiさんありがとうございました🙏

本宮山・大日山・風頭山 雨山ダム駐車場へ車を停めました🚗
雨山ダム駐車場へ車を停めました🚗
本宮山・大日山・風頭山 トイレもあります。
トイレもあります。
本宮山・大日山・風頭山 朝一の雨山ダム
朝一の雨山ダム
本宮山・大日山・風頭山 ダムの大きさは小さめです。
ダムの大きさは小さめです。
本宮山・大日山・風頭山 東屋にマップとノートが置いてあります😊
東屋にマップとノートが置いてあります😊
本宮山・大日山・風頭山 今回は上コース
今回は上コース
本宮山・大日山・風頭山 駐車場の向か側になにやら怪しい扉が・・・恐らく雨山ダム秘密倶楽部だと思います😊
本宮山・大日山・風頭山 スポルティバのボルダーX この靴素性はとても良いのですが、ミッドカットなのにゴミの侵入がハンパなく色々対策を考えてゲイターinに加工しました👍結果、2日間全くゴミの侵入が無くなり超快適靴になりました😊✨
本宮山・大日山・風頭山 ダムから少し道路を下りここから登ります😊
ダムから少し道路を下りここから登ります😊
本宮山・大日山・風頭山 最初の分岐、迷わず近道を選択!結果急登でした😅
最初の分岐、迷わず近道を選択!結果急登でした😅
本宮山・大日山・風頭山 謎石2
謎石2
本宮山・大日山・風頭山 ・・・・・・
・・・・・・
本宮山・大日山・風頭山 結構力業で近道作ってますw
結構力業で近道作ってますw
本宮山・大日山・風頭山 雨山城址到着👍見晴らし良し😊
雨山城址到着👍見晴らし良し😊
本宮山・大日山・風頭山 天使の森を目指します😊
天使の森を目指します😊
本宮山・大日山・風頭山 第二の分岐・・今度は遠道を選択。
第二の分岐・・今度は遠道を選択。
本宮山・大日山・風頭山 まさかの下り勾配w
まさかの下り勾配w
本宮山・大日山・風頭山 ほどなく天使の森&雨山山到着😊
ほどなく天使の森&雨山山到着😊
本宮山・大日山・風頭山 雨山山登頂しました▲
雨山山登頂しました▲
本宮山・大日山・風頭山 見晴らし良し!気持ちいいのでゆっくりしました😊
見晴らし良し!気持ちいいのでゆっくりしました😊
本宮山・大日山・風頭山 お花摘み所でした。珍しいですね😊
お花摘み所でした。珍しいですね😊
本宮山・大日山・風頭山 あそこに何かある!
あそこに何かある!
本宮山・大日山・風頭山 本宮山と教えて貰いました😊
本宮山と教えて貰いました😊
本宮山・大日山・風頭山 ミツマタ群生地へは、登山道から林道へ駆け下りて行くようです。
本宮山・大日山・風頭山 この林道を左へ500m
この林道を左へ500m
本宮山・大日山・風頭山 ありました!キレイに咲いてます✨
ありました!キレイに咲いてます✨
本宮山・大日山・風頭山 可愛い花ですね✨
可愛い花ですね✨
本宮山・大日山・風頭山 凄い凄い😆見えるところまで全部咲いてます!
凄い凄い😆見えるところまで全部咲いてます!
本宮山・大日山・風頭山 これは登るしかない!
これは登るしかない!
本宮山・大日山・風頭山 大体下半分ぐらいは最盛期を過ぎて花が下を向いて白く見えます。
本宮山・大日山・風頭山 五合目ぐらい登ってまだ上にこんなに😆途中にマムシがいたのでこれ以上はやめときました😅
本宮山・大日山・風頭山 囲まれ状態✨✨
囲まれ状態✨✨
本宮山・大日山・風頭山 堪能しました😊
堪能しました😊
本宮山・大日山・風頭山 帰りは行きと別の道で下山しました。
帰りは行きと別の道で下山しました。
本宮山・大日山・風頭山 お疲れさまでした😊
お疲れさまでした😊