▲ 鳥川アルプス ▲ 40座 ▲ チート?▲

2024.04.01(月) 日帰り

以前から気になってた愛知県の鳥川アルプスへ行ってきました😊 先週辺りに近場の都留アルプスへミツマタを見に行こうと思っていたのですが フォロワーさんがミツマタの日記を上げていて、その場所が以前から行きたかった 鳥川アルプスのすぐ近くだったので、それなら1回で両方歩けると思い 鳥川アルプスへ向かいました👍 鳥川アルプス・・・知ってる方は分かると思いますが 1日で40座以上歩けるという、チート的な山です(笑 ずっと気になっていて、今回念願が叶いました✨ 結論から言うと、まぁ完全にチートですね(笑 低山の里山という感じで、ここピーク??って場所が多数ありましたが ほぼずっと明るい稜線歩きで、長いコースでしたが飽きずに回れました😊 こういう面白い設定もアリだと思います👍✨ 眺望が余り無いのは事前に知っていましたが、北側の山は多少景色も見れて 気持ち良く歩けます😊 難点は分岐が無数にあり、ずっと地図とにらめっこしながら 一日中撮影し続ける地獄です(笑 興味のある方は是非トライしてみてください👍 写真多めでスイマセン😅日記編集疲れた・・😆

額堂山・水晶山・京ヶ峯 出掛ける前の予報では終始晴れの筈が、深夜から朝方まで雨が降り、まさかと思いましたが無事晴れました😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 北側から回るルートはこの広い路側帯へ駐車します。
北側から回るルートはこの広い路側帯へ駐車します。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 いざ40座の旅へ出発!
いざ40座の旅へ出発!
額堂山・水晶山・京ヶ峯 まずはこの急登を駆け上がります。
まずはこの急登を駆け上がります。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 5分ほど登ると早くも稜線に到着、ここからは明るい稜線歩きが続きます😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 地元の子供たちが作ったほたるの鐘✨ルート沿いに無数にあり、全部写真に収めましたが貼るのはこれだけにしておきます😅
額堂山・水晶山・京ヶ峯 北側ルートの各所に見晴らし台があり、多少の展望があります😊
北側ルートの各所に見晴らし台があり、多少の展望があります😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 コースにはベンチや休憩所も無数にあり、とても整備されています😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 見晴らし台は女性の名前が付いています。
見晴らし台は女性の名前が付いています。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 明るくて気持ちいい~😊
明るくて気持ちいい~😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 見ての通り、枝道と分岐が無数にあるので常時マップチェック必須です。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ここから本線を少し外れた2つのピークへ向かいます。実は一旦通り過ぎて10分ぐらいロスしました😅
額堂山・水晶山・京ヶ峯 まず1座▲
まず1座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 2座▲
2座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 3座▲本線からここまで10分ほど
3座▲本線からここまで10分ほど
額堂山・水晶山・京ヶ峯 4座▲
4座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 快適快適😊
快適快適😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 この見晴らし台が一番景色が良かったです😊
この見晴らし台が一番景色が良かったです😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 土地勘が無いのでどこの街か分かりません。
土地勘が無いのでどこの街か分かりません。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 5座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 看板も色々あります😊
看板も色々あります😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 14座▲
14座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 雄の木ばかりのようで、全く咲いていませんでした😆
雄の木ばかりのようで、全く咲いていませんでした😆
額堂山・水晶山・京ヶ峯 15座▲
18座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 19座▲
19座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 相変わらず気持ちいい道😊
相変わらず気持ちいい道😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 20座▲
20座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 一旦道路へ出ます。ここで反対方向へ10分ぐらい歩きました😆20分ロス
額堂山・水晶山・京ヶ峯 すぐそばにダム湖😊
すぐそばにダム湖😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 桜が奇麗✨
桜が奇麗✨
額堂山・水晶山・京ヶ峯 だったので、思わず岸まで下りて撮影😅10分ロス
だったので、思わず岸まで下りて撮影😅10分ロス
額堂山・水晶山・京ヶ峯 この登り口も見過ごして10分ロス
この登り口も見過ごして10分ロス
額堂山・水晶山・京ヶ峯 21座▲ここで昼食休憩にしました😊が、地図を見ると1座飛ばしていたので昼食後にまた戻りました😆
額堂山・水晶山・京ヶ峯 22座▲20分ロス
登録なし
額堂山・水晶山・京ヶ峯 登録なし
登録なし
額堂山・水晶山・京ヶ峯 再び道路へ、ここは少し歩きます😊
再び道路へ、ここは少し歩きます😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ✨
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ほたる学校の前に出てきます😊 ほたる学校て・・・ナニ??
ほたる学校の前に出てきます😊 ほたる学校て・・・ナニ??
額堂山・水晶山・京ヶ峯 学校の反対側の広場に色々ありました。
学校の反対側の広場に色々ありました。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 売っている物のレパートリーが色々😅
売っている物のレパートリーが色々😅
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ここが南側のメインの登山口です😊奥に見えるのは集会所で、ここに車を停めて登ります。トイレあり。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 26座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 37座▲
37座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 三度道路へ
三度道路へ
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ここも見過ごして10分ロス😅学習能力ナシ・・・
ここも見過ごして10分ロス😅学習能力ナシ・・・
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ガレ場の急登
ガレ場の急登
額堂山・水晶山・京ヶ峯 38座▲
38座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 そこそこ立派な木でした✨
そこそこ立派な木でした✨
額堂山・水晶山・京ヶ峯 四度道路へ、今回は間違えずに済みました😅
四度道路へ、今回は間違えずに済みました😅
額堂山・水晶山・京ヶ峯 39座▲
39座▲
額堂山・水晶山・京ヶ峯 やっと最後の山の看板がありました👍
やっと最後の山の看板がありました👍
額堂山・水晶山・京ヶ峯 山頂手前で気になる看板が・・もう行くしかない!
山頂手前で気になる看板が・・もう行くしかない!
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ずり落ちそうなトラバース道を150mほどで到着
ずり落ちそうなトラバース道を150mほどで到着
額堂山・水晶山・京ヶ峯 取り敢えず石の周りを散策してそれっぽいのを拾ってみました😊
取り敢えず石の周りを散策してそれっぽいのを拾ってみました😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 真ん中の石の断面がそれっぽいですかね・・石探しに夢中になってストックを谷底へ落とし20分ロス😅
額堂山・水晶山・京ヶ峯 道迷いを重ねながらなんとか40座登頂▲👍✨
道迷いを重ねながらなんとか40座登頂▲👍✨
額堂山・水晶山・京ヶ峯 眺望があると聞いていましたが、微妙・・・ともあれお疲れさまでした😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 ここはまだ未登録のようです。
ここはまだ未登録のようです。
額堂山・水晶山・京ヶ峯 里へ下りてきました😊
里へ下りてきました😊
額堂山・水晶山・京ヶ峯 皆さんの日記に必ず登場してるアトム君😅
皆さんの日記に必ず登場してるアトム君😅
額堂山・水晶山・京ヶ峯 無事帰還😊明日のミツマタに備えて温泉へGO
!
無事帰還😊明日のミツマタに備えて温泉へGO !
額堂山・水晶山・京ヶ峯 少し離れた温泉でのんびりしました😊有名どころなのか、すごく賑わってました😊明日はミツマタ👍