3度目の千頭駅〜奥大井湖上駅縦走

2024.03.31(日) 日帰り

ゆるキャン3期放送開始記念ということで、久しぶりの遠征はまたも天狗石山縦走に。 3期はほとんど大井川の話になると思いますので聖地巡礼ってやつです。 相変わらず下りの景色がサイコーなんですが今日も居合わせたのは6人だけ。もっと人気出てもいい山域なのにな。 下りの行程がおんなじだった愛知から来られてた二人組と一緒にアプト式で千頭まで鉄道の旅しました。にぎやかな方で楽しかった。 大井川メンパなる曲げわっぱみたいなのの存在を教えてもらって結構気になってる今。

天狗石山・七ツ峰・智者山 いつも通り千頭駅からスタート。既に暑い
いつも通り千頭駅からスタート。既に暑い
天狗石山・七ツ峰・智者山 桜もなんかバラバラだけど開花してる
桜もなんかバラバラだけど開花してる
天狗石山・七ツ峰・智者山 川根の方言「やんばい」
川根の方言「やんばい」
天狗石山・七ツ峰・智者山 あそこまで
あそこまで
天狗石山・七ツ峰・智者山 いつも枯れてる水が出てる!というか周りから染み出しててちょっと違うんでない?な雰囲気。飲めねえ
天狗石山・七ツ峰・智者山 下から見えてた所
下から見えてた所
天狗石山・七ツ峰・智者山 まちなみ
まちなみ
天狗石山・七ツ峰・智者山 公園にいくつかある人型
公園にいくつかある人型
天狗石山・七ツ峰・智者山 公園の端からクライムオン。クモの巣覚悟してたけど全然無い
公園の端からクライムオン。クモの巣覚悟してたけど全然無い
天狗石山・七ツ峰・智者山 風が強いが樹林帯にはいってしまえば
風が強いが樹林帯にはいってしまえば
天狗石山・七ツ峰・智者山 陽射しが差すと暑く、影に入ると涼しい
陽射しが差すと暑く、影に入ると涼しい
天狗石山・七ツ峰・智者山 いつもの場所にて小休止。麦茶にしてて良かった
いつもの場所にて小休止。麦茶にしてて良かった
天狗石山・七ツ峰・智者山 相変わらずわかりにくい急登
相変わらずわかりにくい急登
天狗石山・七ツ峰・智者山 ここで朝飯パン1個なのが効いてきたので補給。1/3くらい飲む
天狗石山・七ツ峰・智者山 林道出合。今回も智者山神社パス
林道出合。今回も智者山神社パス
天狗石山・七ツ峰・智者山 15℃
15℃
天狗石山・七ツ峰・智者山 智者山着。なでしこ隊員も衣替えしないとだな
智者山着。なでしこ隊員も衣替えしないとだな
天狗石山・七ツ峰・智者山 平らな山頂
平らな山頂
天狗石山・七ツ峰・智者山 やまなみ
やまなみ
天狗石山・七ツ峰・智者山 展望地だけどそんなに景色良くなかったので代わりに鉄塔
展望地だけどそんなに景色良くなかったので代わりに鉄塔
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石山
天狗石山
天狗石山・七ツ峰・智者山 の三角点
の三角点
天狗石山・七ツ峰・智者山 前はガタガタ震えたが今日はちょうどいい
前はガタガタ震えたが今日はちょうどいい
天狗石山・七ツ峰・智者山 711の高級おにぎり
711の高級おにぎり
天狗石山・七ツ峰・智者山 コーヒータイム
コーヒータイム
天狗石山・七ツ峰・智者山 久しぶりなのでぎこちない
久しぶりなのでぎこちない
天狗石山・七ツ峰・智者山 天狗石山北峰。特になし
天狗石山北峰。特になし
天狗石山・七ツ峰・智者山 下山路は歩く人も少ないのかふかふか
下山路は歩く人も少ないのかふかふか
天狗石山・七ツ峰・智者山 いつもの展望地
いつもの展望地
天狗石山・七ツ峰・智者山 やっぱりここからの眺めは良い
やっぱりここからの眺めは良い
天狗石山・七ツ峰・智者山 見えてきた
見えてきた
天狗石山・七ツ峰・智者山 湖上カフェが初めて開いてたので寄り道。
もう少し量が多くてもう少し甘さ控えめだったら…
湖上カフェが初めて開いてたので寄り道。 カレーまではいいかなと頼んだジンジャーエール600円。観光地料金。 もう少し量が多くてもう少し甘さ控えめだったら…
天狗石山・七ツ峰・智者山 次の列車まで1時間あるのでいつもの様に
次の列車まで1時間あるのでいつもの様に
天狗石山・七ツ峰・智者山 うん壮観
うん壮観
天狗石山・七ツ峰・智者山 上りと下りで列車の構成違う
上りと下りで列車の構成違う
天狗石山・七ツ峰・智者山 長島ダム
長島ダム
天狗石山・七ツ峰・智者山 車窓から桜🌸
車窓から桜🌸
天狗石山・七ツ峰・智者山 観光協会で登頂できた写真を提示すると山に対応した切符がもらえます。硬券です
天狗石山・七ツ峰・智者山 東海来たなら帰りはもちろんラーメン福
東海来たなら帰りはもちろんラーメン福

活動の装備

OMBRAZ CLASSIC
    FIZAN /トレッキングコンパクト
  • サロモン(SALOMON)
    CROSS HIKE MID GTX 2
  • ティートンブロス(Teton Bros.)
    リッジパンツ
  • その他(Other)
    ヒトリシズカ(カチイロ)
  • ライペン(RIPEN)
    ココヘリオリジナルツェルト
    SEA TO SUMMIT ウルトラライトハンモック