亘理地塁山地縦走③(深山・鷹討山・大沢山・影倉山・新城山)

2024.03.31(日) 日帰り

亘理地塁山地縦走路は、南北全長30km余り、登縦走路には20座⛰️周辺にも多くの低山が有ります。 この山地は中世代の白亜紀にできた古い花崗岩の地層が多く、大昔は高い山で浸食により現在の姿となったそうです。そのため低山で有りながら起伏に富んで切り立った崖が各所に有り、また展望箇所も数多く、とても魅力的な低山コースです🤩 その反面、ほとんどが森林帯で薮が多い区間も有るため、冬季の🍂落葉時期が歩き易く景色を楽しめる登山ができます。 今年中に全行程20座達成を目指し、今回は3回目で、深山から新城山までの5座を縦走してきました💪 残りは南側7座、あと1回で完歩できそうです✌️

深山 先ずは、ゴール地点の常磐線坂元駅に車を駐車し、電車で深山登山口の有る山下駅まで移動。
深山 高架下に無料駐車場🅿️有り
高架下に無料駐車場🅿️有り
深山 駅ホームから、これから縦走する山々が見えます。
駅ホームから、これから縦走する山々が見えます。
深山 山下駅着、歩き始めYAMAP記録スタート▶️
山下駅着、歩き始めYAMAP記録スタート▶️
深山 先ずは、登山口までひたすら舗装路を進みます。
先ずは、登山口までひたすら舗装路を進みます。
深山 今日の1座目、深山が見えてきた。
今日の1座目、深山が見えてきた。
深山 深山山麓少年の郷森
深山山麓少年の郷森
深山 登山口となる深山神社⛩️
登山口となる深山神社⛩️
深山 朝から気温15℃、今日は暑くなりそう。
朝から気温15℃、今日は暑くなりそう。
深山 深山神社
深山神社
深山 深山登山口
深山登山口
深山 一般向けと急登コース有り、急登コースを進みます。
一般向けと急登コース有り、急登コースを進みます。
深山 山頂付近にカタクリが咲いていました。
山頂付近にカタクリが咲いていました。
深山 深山山頂、鎮魂の金🙏 記念スタンプも押せます。 少し休憩して次の「鷹討山」へ
深山 お別れ峠
お別れ峠
深山 鷹討山
鷹討山
深山 展望台、薄曇りですが蔵王連峰や眼下に角田市と丸森町が一望です。
深山 整備された道が続きますが、実は、、、、
次の写真で明らかに
整備された道が続きますが、実は、、、、 次の写真で明らかに
深山 今は亡き地元の富沢薫さんという方が剪定バサミ一丁で何とか人が通れるように整備されたとのことです。

ご冥福をお祈りいたします。
今は亡き地元の富沢薫さんという方が剪定バサミ一丁で何とか人が通れるように整備されたとのことです。 たかぶつ山から南側は私有地で、整備が進んでおらず、アズマネザサやイバラの密生により、とてもトレッキングできる状態ではなかったそうです。頭が下がります。 残念ながら翌年2009年9月、富沢氏は北アルプスの奥穂高岳近くの山中で突然死され、救助時にヘリが墜落炎上した事故が有ったそうです。 ご冥福をお祈りいたします。 https://blog.canpan.info/asitano-hibiki/archive/171
深山 背丈より高い笹が切り開かれ、歩きやすいです。
ありがとうございます😭
背丈より高い笹が切り開かれ、歩きやすいです。 ありがとうございます😭
深山 所々展望台が有り綺麗です。今度はゆっくり時間をかけてトレッキングしたいな!
深山 大杉、手をかざしパワーを頂きました💪
大杉、手をかざしパワーを頂きました💪
深山 藪をかき分けて進みます。顔に当たると痛い😂
藪をかき分けて進みます。顔に当たると痛い😂
深山 急な降り
急な降り
深山 起伏に富んでますが、歩きやすく楽しい!
起伏に富んでますが、歩きやすく楽しい!
深山 峠にでました。
峠にでました。
深山 笹の中を進みます。
笹の中を進みます。
深山 気持ち良い道です。
気持ち良い道です。
深山 大沢山タッチ
大沢山タッチ
深山 明治26年設置の標石
明治26年設置の標石
深山 大沢山山頂にもう一つの名前、物見山
山地を挟んで東西の街で呼び方が違う❗️
大沢山山頂にもう一つの名前、物見山 山地を挟んで東西の街で呼び方が違う❗️
深山 これから行く影倉山
これから行く影倉山
深山 道は判りますが荒れてます。
道は判りますが荒れてます。
深山 名乗峠(旧高瀬峠)
名乗峠(旧高瀬峠)
深山 峠の街道は薮でした。
峠の街道は薮でした。
深山 名乗峠から山中へ
名乗峠から山中へ
深山 左は反り立った崖😅 今にも道が崩れそうで怖かった💦 早足で通過💨
深山 影倉山へ進みます。
影倉山へ進みます。
深山 しばらく薮をかき分けて進みまました💦
しばらく薮をかき分けて進みまました💦
深山 結構藪が続きました。
結構藪が続きました。
深山 薮を抜けて直ぐに影倉山の山頂、別名大森山
薮を抜けて直ぐに影倉山の山頂、別名大森山
深山 広く見晴らしの良い山頂です🙆
なんと❗️ 山火事🔥で開けたそうです。

広く見晴らしの良い山頂です🙆 なんと❗️ 山火事🔥で開けたそうです。 https://miyagi-jinjacho.or.jp/wp/?p=596
深山 山元町と太平洋も望めます。
山元町と太平洋も望めます。
深山 素晴らしい景色を見ながらお昼🕛 美味しく頂きました🤤
素晴らしい景色を見ながらお昼🕛 美味しく頂きました🤤
深山 3月末でなんと24℃ 、汗が出ました💦
3月末でなんと24℃ 、汗が出ました💦
深山 影倉山から南は、しばらく林道をあるき、左の笹薮の中に突入
影倉山から南は、しばらく林道をあるき、左の笹薮の中に突入
深山 笹薮の中、刈り取りされて歩きやすいデス
笹薮の中、刈り取りされて歩きやすいデス
深山 倒木多数
倒木多数
深山 日差しが差して、とてもいい感じでした。
日差しが差して、とてもいい感じでした。
深山 背丈より高い笹の間を進みます
背丈より高い笹の間を進みます
深山 今日最後の山頂到着🙌新城山 展望はあまり無いです。
今日最後の山頂到着🙌新城山 展望はあまり無いです。
深山 タッチ!
タッチ!
深山 新城山から南へ進むと、危険な急な下り坂が多く有ります。登りはきつそうデス。
深山 いい感じの尾根、楽しく歩けました。
いい感じの尾根、楽しく歩けました。
深山 倒木にいい感じに蔓のデザインの様です。
倒木にいい感じに蔓のデザインの様です。
深山 ラストスパート、小斎峠が見えました。 車道に出る手間は、滑りながら降りる急な道です。
深山 小斎峠、車の往来が多いです。
ここから車を停めた坂元駅まで5kmぐらい歩いて帰ります。
小斎峠、車の往来が多いです。 ここから車を停めた坂元駅まで5kmぐらい歩いて帰ります。
深山 途中、湧水の水汲み場があります。
途中、湧水の水汲み場があります。
深山 古峰神社の鳥居 登ると本堂が有るのかな⁇
古峰神社の鳥居 登ると本堂が有るのかな⁇
深山 ツクシが沢山、春ですね♪
ツクシが沢山、春ですね♪
深山 あと2.1km
あと2.1km
深山 縦走してきた右奥の影倉山と左の新城山
縦走してきた右奥の影倉山と左の新城山
深山 もうすぐ坂元駅
もうすぐ坂元駅
深山 右に夢いちごの郷、左が坂元駅
右に夢いちごの郷、左が坂元駅
深山 到着🙌体力消耗したけど
今日も楽しい山行でした😊
到着🙌体力消耗したけど 今日も楽しい山行でした😊
深山 最後まで見て頂きありがとうございました😊
最後まで見て頂きありがとうございました😊