新幹線でビュ〜ンと青森へ🎵初日は爆風の八甲田山(大岳)へ♬

2024.03.30(土) 日帰り

青森遠征に行って来ました♪ さすがに遠いので、新幹線で新青森駅まで🚄 上野から3時間❗️早いわ〜😃 1日目 予約してたレンタカーで八甲田山(大岳)の登山口、酸ヶ湯温泉に向かいます🚙 新青森駅から2時間弱で酸ヶ湯温泉に到着します♨️ 登山者用駐車場は無料で広々、トイレは冬季閉鎖中なので、酸ヶ湯温泉でお借りして出発👍 空は曇り💦この後晴れる予報を信じて進みました😆 登るにつれ、風も強くホワイトアウト気味に😓 相方がもう戻ろうと!😆 とりあえず小屋まで行って休憩しようよ!と私💦 冬季用の扉から中に入らせて頂きました♪ 中は暖かくて綺麗〜👌 ここでおやつタイムしていると、なんか明るくなって来た🎵 外に出てみると!わぁ〜😃青空が広がっています♪ これは!行くでしょ🎵👍 この日はテンクラC予報、爆風です🌪️ 山頂に近づくにつれどんどん風が強くて、真っ直ぐ立てない😆 眺めは良いのですが、飛ばされそうで怖くてすぐに下山、なんとか山頂に立てて良かったです😂 過去1番の爆風でした😆 小屋まで戻って来ると大分風の影響も弱くなって写真撮る余裕も🤳😃 この日は酸ヶ湯温泉に宿泊♨️ もっと古めかしい旅館かと思ってましたが、古きを残して新しくリノベされてて、館内はどこもピカピカ🎵 温泉♨️も最高😃 酸ヶ湯温泉に縁のある棟方志功始め沢山の芸術家の作品があったりして、とても素敵な温泉旅館でした🥰 翌日に続く〜🏔️

八甲田山・高田大岳・雛岳 上野駅
上野駅
八甲田山・高田大岳・雛岳 山形新幹線は昔何度も乗って帰省しましたが、
東北新幹線🚄初乗車🎵😃
山形新幹線は昔何度も乗って帰省しましたが、 東北新幹線🚄初乗車🎵😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 ピュイ〜ンと3時間ちょっとで新青森駅!
早〜😃雨☂️💦
レンタカーで酸ヶ湯温泉に向かいます
ピュイ〜ンと3時間ちょっとで新青森駅! 早〜😃雨☂️💦 レンタカーで酸ヶ湯温泉に向かいます
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉登山者用駐車場に停めて、いざ!🏔️
除雪終了地点から雪の上へ!
酸ヶ湯温泉登山者用駐車場に停めて、いざ!🏔️ 除雪終了地点から雪の上へ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 荷物になるので、スノーシューは持って行きませんでした😆
アイゼン履いて、樹林帯を進みます
荷物になるので、スノーシューは持って行きませんでした😆 アイゼン履いて、樹林帯を進みます
八甲田山・高田大岳・雛岳 時折りの青空に心ワクワク🎵
時折りの青空に心ワクワク🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂方面?
山頂方面?
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪はシャーベット状、時々ズボリながら
雪はシャーベット状、時々ズボリながら
八甲田山・高田大岳・雛岳 なんか風が強くなった!雪混じりで何も見えず😱
なんか風が強くなった!雪混じりで何も見えず😱
八甲田山・高田大岳・雛岳 真っ白、相方がもう戻ろうか?と!
とりあえず小屋まで行ってみようと、私😥
真っ白、相方がもう戻ろうか?と! とりあえず小屋まで行ってみようと、私😥
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋に到着、冬季の扉を開けて中へ
避難小屋に到着、冬季の扉を開けて中へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 中、綺麗です👌
ここでお茶のんでおやつタイム
中、綺麗です👌 ここでお茶のんでおやつタイム
八甲田山・高田大岳・雛岳 おや?明るくなって来たよ🎵
おや?明るくなって来たよ🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 外に出てみると❗️わぉ〜青空💕🏔️
外に出てみると❗️わぉ〜青空💕🏔️
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳の山頂方面?風強いけど、行ってみよう〜👍
大岳の山頂方面?風強いけど、行ってみよう〜👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 分岐目印の旗🚩
分岐目印の旗🚩
八甲田山・高田大岳・雛岳 スノモンは溶けちゃってました😥
スノモンは溶けちゃってました😥
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼
鏡沼
八甲田山・高田大岳・雛岳 どこが沼だかわからなかった
どこが沼だかわからなかった
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山山頂🎵風強すぎて途中の写真は無し🤳
八甲田山山頂🎵風強すぎて途中の写真は無し🤳
八甲田山・高田大岳・雛岳 踏ん張って👍😆
踏ん張って👍😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 やったね👌
やったね👌
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂からは色々見えてるけど、写真撮る余裕無し💦
山頂からは色々見えてるけど、写真撮る余裕無し💦
八甲田山・高田大岳・雛岳 帰ろう〜
帰ろう〜
八甲田山・高田大岳・雛岳 ふぅ〜、凄い爆風🌪️でした
ふぅ〜、凄い爆風🌪️でした
八甲田山・高田大岳・雛岳 何とか無事に🏔️
何とか無事に🏔️
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返って🏔️🎵
振り返って🏔️🎵
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤い竿が目印に👌
ありがとうございます
赤い竿が目印に👌 登りでのホワイトアウトではこれが無いと全くどこ歩いて良いのか分かりませんでした😥 ありがとうございます
八甲田山・高田大岳・雛岳 もう黄昏れ時、早く宿に行こう♨️
もう黄昏れ時、早く宿に行こう♨️
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂はまだ爆風だね👀
山頂はまだ爆風だね👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 ありがとうございました♪
ありがとうございました♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉の屋根
酸ヶ湯温泉の屋根
八甲田山・高田大岳・雛岳 部屋から、流れてるのは温泉?
部屋から、流れてるのは温泉?
八甲田山・高田大岳・雛岳 モダンな部屋
モダンな部屋
八甲田山・高田大岳・雛岳 お楽しみの夕食、一つ一つ美味しい😋
ご馳走様でした♪
もちろんお酒も🍶
お楽しみの夕食、一つ一つ美味しい😋 ご馳走様でした♪ もちろんお酒も🍶
八甲田山・高田大岳・雛岳 掛け軸は棟方志功の書が飾られていました。
版画絵だけじゃなくて書も
掛け軸は棟方志功の書が飾られていました。 版画絵だけじゃなくて書も
八甲田山・高田大岳・雛岳 墨絵もありました👀
翌日に続く😃
墨絵もありました👀 温泉♨️も最高、食事も美味しく、雰囲気も落ち着いて良い感じの旅館でした👌 翌日に続く😃