応援ついでに杵島岳①⑨

2024.03.28(木) 日帰り

息子さんが自転車の全国大会に出場します🎊 開催県は、、大分県🤣 応援がてら、ちょっと登って、ちょっと温泉入ろっかな〜😆 息子さんは開会式があるので、4日も前に北九州市に前乗り✈️ 全国から集まった高校生達とスプリント会場等を転々とし、最後のロードレースに出場です🚴‍♀️ 息子さんの高校の自転車部は弱小なので、関東大会で完走出来たのも息子さんが初めてで、快挙だったらしく、その上5位入賞し、全国大会に出場決定‼️✨ 快挙に次ぐ快挙🤣 沸きに沸く学校🤣🤣 沸きに沸く自転車部の顧問の先生🤣🤣🤣 ってか私、関東大会応援に行ってないんで、知らないんですけどね🤣

阿蘇山・高岳・根子岳 レース前日は、雨☔
明日のレースが晴れ予報なので、良しとしましょう🙃

朝方はまだ小雨だったので、ここならサクッと登れるかな、と😊

今回の相棒は黒の軽🚗
3日間借りて7,500円。安ッ‼️😆

阿蘇の山並みは素晴らしいですね✨
レース前日は、雨☔ 明日のレースが晴れ予報なので、良しとしましょう🙃 朝方はまだ小雨だったので、ここならサクッと登れるかな、と😊 今回の相棒は黒の軽🚗 3日間借りて7,500円。安ッ‼️😆 空港からここまでの道中が絶景で歓声上げまくりで運転してました😆 阿蘇の山並みは素晴らしいですね✨
阿蘇山・高岳・根子岳 おぉぉぉぉ〜‼️🤩🤩🤩
おぉぉぉぉ〜‼️🤩🤩🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 いざ‼️🤩
1時間程度なので、傘だけ持って🌂
レインウェアの上下は着込みました。
いざ‼️🤩 1時間程度なので、傘だけ持って🌂 レインウェアの上下は着込みました。
阿蘇山・高岳・根子岳 ずっと舗装路なのかな?🤔
これなら雨でも安心😊
ずっと舗装路なのかな?🤔 これなら雨でも安心😊
阿蘇山・高岳・根子岳 野焼きの跡。
野焼きの跡。 7年前、家族で阿蘇に来ましたが、ちょうど野焼きの日でレアな光景を見る事が出来ました😊
阿蘇山・高岳・根子岳 急な階段。
どんどん雨風が強くなってきました🌪️😫
傘なんてなんの意味もない😫😫
急な階段。 どんどん雨風が強くなってきました🌪️😫 傘なんてなんの意味もない😫😫
阿蘇山・高岳・根子岳 ひッーーー‼️😫
なんとか山頂⛰️

秒で退散🏃‍♂️💨
ひッーーー‼️😫 なんとか山頂⛰️ 天気良ければ阿蘇の山々を見渡せる、阿蘇5岳のひとつらしいのですが、、、🥲 秒で退散🏃‍♂️💨
阿蘇山・高岳・根子岳 お花がかわゆす😻
桜もそろそろ咲き始めていていました🌸
お花がかわゆす😻 桜もそろそろ咲き始めていていました🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 お店がたくさんあるけれど、観光客もたくさん😫
中国人と韓国人が多いみたい。さすが九州。

高菜とホットドッグは合うけれど、ソーセージが不味い😩
お店がたくさんあるけれど、観光客もたくさん😫 中国人と韓国人が多いみたい。さすが九州。 あまりガッツリ食べたくはなかったので、高菜ホットドッグをチョイス🌭 高菜とホットドッグは合うけれど、ソーセージが不味い😩
阿蘇山・高岳・根子岳 どんどん強くなっていく雨に打たれて、お馬さんもしょんぼりな感じ😔

さっさと宿に行って、ゆっくり温泉入ろ〜♨️
どんどん強くなっていく雨に打たれて、お馬さんもしょんぼりな感じ😔 さっさと宿に行って、ゆっくり温泉入ろ〜♨️
阿蘇山・高岳・根子岳 本日は黒川温泉に泊まります♨️
ここに来るのは初めてです✨
一度来てみたかったんです😊
本日は黒川温泉に泊まります♨️ ここに来るのは初めてです✨ 一度来てみたかったんです😊
阿蘇山・高岳・根子岳 本日のお宿はこちら💁‍♀️
こじんまりしたお宿です。
本日のお宿はこちら💁‍♀️ こじんまりしたお宿です。
阿蘇山・高岳・根子岳 ロビーも可愛い😻
ロビーも可愛い😻 まだチェックインまで時間があるので、荷物を置いて散策しましょう🚶‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 宿の目の前に温泉タマゴ🥚
宿の目の前に温泉タマゴ🥚
阿蘇山・高岳・根子岳 残り1個、、、
やめとこう🫷
残り1個、、、 やめとこう🫷
阿蘇山・高岳・根子岳 狭い道に温泉宿やお店がひしめき合っていますが、湯布院ほどケバケバしくなく、静かな感じ😌

日本秘湯を守る会のお宿もある‼️
ここも泊まってみたいなぁ🤩
狭い道に温泉宿やお店がひしめき合っていますが、湯布院ほどケバケバしくなく、静かな感じ😌 日本秘湯を守る会のお宿もある‼️ ここも泊まってみたいなぁ🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 散策を終えてチェックイン。
私のお部屋はこちら💁‍♀️
せ、狭い😵
散策を終えてチェックイン。 私のお部屋はこちら💁‍♀️ せ、狭い😵
阿蘇山・高岳・根子岳 頭ぶつけそう😵
(ぶつけました)
頭ぶつけそう😵 (ぶつけました)
阿蘇山・高岳・根子岳 居心地良さげ、では、、ある😑
せっかくの川沿いのお宿なのに、なにも見えん🫠

居心地良さげ、では、、ある😑 せっかくの川沿いのお宿なのに、なにも見えん🫠 ⚠️お風呂上がりにこっそり2階の川沿いのお部屋を覗いてみたら、めちゃくちゃ広くて、めちゃくちゃ高そう‼️😨
阿蘇山・高岳・根子岳 息子さんに部屋の写真を送ったら、
息子さんに部屋の写真を送ったら、 「俺の部屋はもっと狭いし、ベッドのスプリングがガッチガチだぜ‼️」とラインが来ました🤣
阿蘇山・高岳・根子岳 気を取り直して、お風呂へ♨️

雰囲気もお湯もサイコーです✨✨✨
気を取り直して、お風呂へ♨️ 半露天で奥が外。左奥にも違う泉質と違う温度のお湯があって、右奥は洞窟のような温泉ミストサウナ。 雰囲気もお湯もサイコーです✨✨✨
阿蘇山・高岳・根子岳 2時間貸切でお湯を楽しみ、流石にのぼせたので、ウェルカムシャンパン(ノンアルコール)で身体を冷まします🧖‍♀️
阿蘇山・高岳・根子岳 再び温泉で汗を流し、お楽しみの夕食🍺
再び温泉で汗を流し、お楽しみの夕食🍺
阿蘇山・高岳・根子岳 利き酒セットを愉しむ🍶

雨音が凄い事になってきましたが、明日は快晴予報です🌞

明日は午後からのレースなので、観戦前にどこかひと山、、、🤔

雨の夜は更けていきます。。。☔️
利き酒セットを愉しむ🍶 雨音が凄い事になってきましたが、明日は快晴予報です🌞 明日は午後からのレースなので、観戦前にどこかひと山、、、🤔 雨の夜は更けていきます。。。☔️
阿蘇山・高岳・根子岳 🐈オマケ🐈

しっぽがタヌキの様に膨らみ、怯えています🤣🤣🤣
🐈オマケ🐈 シナモンが紙袋に頭を突っ込み、パニックになってリビングを迷走&爆走💨 カフェはびっくりして何処かに逃げ込み、ラテ坊ちゃんはカッチコチに固まって息子さんのベッドに避難。 しっぽがタヌキの様に膨らみ、怯えています🤣🤣🤣