大茶臼山〜宗箇山(三滝山)

2024.03.27(水) 日帰り

雨続きでうんざり 今日1日だけ晴れ☀️予報 三滝観音から大茶臼山へ登ってみよう。 桜は咲いてるかな🤔

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝駅から三滝観音まで歩く。
鐘を1回鳴らしていざ出発
三滝駅から三滝観音まで歩く。 鐘を1回鳴らしていざ出発
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本堂の真後ろにAコース登山口
本堂の真後ろにAコース登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 数少ない標識
ピンクテープもあまりない…大丈夫かな🤔
数少ない標識 ピンクテープもあまりない…大丈夫かな🤔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 稜線に出た
今日は宗箇山に寄るのは帰りにしよう
ここは左⬅️に
稜線に出た 今日は宗箇山に寄るのは帰りにしよう ここは左⬅️に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大迫団地に向けて右に➡️
大迫団地に向けて右に➡️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中、間違えて大迫団地に降りかけたのを引き返してゲキ下りした後、ここから大茶臼山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 延命地蔵さま
ここから急登を登り返す
延命地蔵さま ここから急登を登り返す
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 椿が残ってた
椿が残ってた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山へ最後の急登階段🥵
大茶臼山へ最後の急登階段🥵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大茶臼山手前で海が見えた
大茶臼山手前で海が見えた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そして山頂アンテナの脇に山頂碑
そして山頂アンテナの脇に山頂碑
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) アンテナ下から市内方向
新しいサッカースタジアムがバッチリ見える
アンテナ下から市内方向 新しいサッカースタジアムがバッチリ見える
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望🪨を目指して
アンテナ下の舗装路脇を入る
展望🪨を目指して アンテナ下の舗装路脇を入る
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてここで海側に降りていくと…
そしてここで海側に降りていくと…
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 出た!
出た!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩🪨
最高の眺め😍
展望岩🪨 最高の眺め😍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 右手にアウトレットと五月が丘団地
右手にアウトレットと五月が丘団地
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 左側に広島市内
左側に広島市内
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 向こうの三角の山は大峯山
向こうの三角の山は大峯山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ピースウイングがさらに近くなって
ピースウイングがさらに近くなって
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここ右へ降りて宗箇山へ
ここ右へ降りて宗箇山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この辺りはまだ道がハッキリしてたが、この後、不明瞭になった
この辺りはまだ道がハッキリしてたが、この後、不明瞭になった
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やっと宗箇山の取り付き
やっと宗箇山の取り付き
外国人が3人
宗箇山山頂 外国人が3人
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 我が家の方向
我が家の方向
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望案内図が新しい!🤩
ピースウイングが写ってる
展望案内図が新しい!🤩 ピースウイングが写ってる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さて、Bコースで三滝観音まで下山
さて、Bコースで三滝観音まで下山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩岩した道
岩岩した道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここでも外国人とすれ違った
ここでも外国人とすれ違った
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう一度展望岩
もう一度展望岩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 我が家の方向
向こうは白木山
我が家の方向 向こうは白木山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 無事多宝塔横に下山
無事多宝塔横に下山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 朝はゆっくり見てなかったので、もう一度三滝観音にお参り
朝はゆっくり見てなかったので、もう一度三滝観音にお参り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんな摩崖仏あったんだ🫢
こんな摩崖仏あったんだ🫢
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 残念ながら桜はまだまだ
残念ながら桜はまだまだ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝観音
じっくり見ると面白い
三滝観音 じっくり見ると面白い
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 帰り道
🌸 はほとんど咲いてなかった😢
帰り道 🌸 はほとんど咲いてなかった😢
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) かろうじて
かろうじて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここにも…
本日の桜偵察はここまで🤗
ここにも… 本日の桜偵察はここまで🤗