むすび山〜高川山縦走

2024.03.24(日) 日帰り

むすび山から高川山への縦走 思ってたより長い歩きごたえのあるコースでした。秀麗富嶽十二景十一番山頂の高川山からは富士山見えませんでしたが、朝のむすび山からは富士山が見え、下山まで雨に降られなくてよかった♫ むすび山では、さっそく塩むすびを食べ😊 いくつかのピークを乗り越え、ニセ高川山に惑わされながら、急登、後半は岩の間を縫って、高川山山頂到着〜 山頂スイーツは、朝買ってきた笹子餅を💕 ※むすび山直下のカタクリ群落は、まだまだでした。蕾も一株だけのまだまだ咲く気配なさげでした😭

大月駅🚉集合で出発。
駅から見えた高川山⛰️

大月駅🚉集合で出発。 駅から見えた高川山⛰️

市民病院の脇を登っていきます。
そして民間の脇からいきなり登山道

市民病院の脇を登っていきます。 そして民間の脇からいきなり登山道

カタクリの蕾
一株だけ発見!

カタクリ群落
一輪でもと思ってたけど、まだまだ咲きそうにない。

カタクリ群落 一輪でもと思ってたけど、まだまだ咲きそうにない。

むすび山
旧陸軍防空監視所跡

諦めていた富士山見えた💕

むすび山は山頂標識なし。
塩むすびをいただく、むすび山😊

天神峠
せっかく登ったのにかなり下ってきた😅
この近くの下を花咲トンネルが通ってるとのこと。

天神峠 せっかく登ったのにかなり下ってきた😅 この近くの下を花咲トンネルが通ってるとのこと。

急登、爺返し!!

高度をあげた方が、ダンコウバイの木が大きかったです。曇りで黄色がうまくカメラに映らないので、木の根元のしか📷写せず😅

富士山見えなくとも、山頂スイーツはいただく❣️

5月にはこんな感じで見えるらしい
山頂標識のQRコードの写真☺️

5月にはこんな感じで見えるらしい 山頂標識のQRコードの写真☺️