予想外の大パノラマ 〜曇天の釈迦ヶ岳ー

2024.03.24(日) 日帰り

本日の甲府盆地は朝起きた時から濃霧で雨も降り出しそうなイヤーな感じだったので、朝食食べてリビングでぐだぐだしてました。ふとタブレットでライブカメラ見ていたら、河口湖畔で観光客がうじゃうじゃいるのと、富士山が全景見えていたのを発見😆ウズウズし出して、急いで支度して以前に取り逃がした近くの山梨百名山、御坂の釈迦ヶ岳に登りに出かけました😁 登山ルートはなるべく登山口まで近いところまで🚗でアプローチしてズルしちゃいます、早く登らないとフジ様の勇姿が。。。と思っていたのですが、登頂した頃にはお顔を隠されていました😱 しかし、こんな天気で期待はしていなかったのですがガスった甲府盆地の向こうに南アルプス、八ヶ岳の秀峰が、その真ん中には北アルプスまでしっかり見えてなんか得した気分でした🥰 こんな天気なのでハイカーさんもいないかなぁと思ってましたが、山頂ですでに百名山達成されたというご夫婦が食事されており、いろいろな話を伺い楽しい時間を過ごせました。 今回も思いがけずのパノラマに同じような写真ばかりとなってしまいましたが、ご容赦ください🙇 呆れたらさっさと上部のyamapのマーク押してくださいね😜 それでもご覧いただける方は、詳しくはキャプション見てください。

釈迦ヶ岳・大栃山 狭い林道登って適当なところで車を停めました。
まだ上までいけそうだったけど、ビビリ症なので🤣
狭い林道登って適当なところで車を停めました。 まだ上までいけそうだったけど、ビビリ症なので🤣
釈迦ヶ岳・大栃山 そんなこんなでスタート🚶‍♀️ですが、もう見えているのが山頂でしょうか!?
釈迦ヶ岳・大栃山 舗装林道からトレイルに入ります。
舗装林道からトレイルに入ります。
釈迦ヶ岳・大栃山 最初はこんな感じの石ゴロゴロ、落ち葉のミックスな感じ、それほど斜度はないですが。。。
釈迦ヶ岳・大栃山 少し先から落ち葉の九十九折りになり急登区間となります。
少し先から落ち葉の九十九折りになり急登区間となります。
釈迦ヶ岳・大栃山 山頂稜線に乗ると2月に登った大栃山が見えました。本当はあの時ここまで縦走したかったんだよね。
釈迦ヶ岳・大栃山 少し進むとロックエリアの急登区間になります。
少し進むとロックエリアの急登区間になります。
釈迦ヶ岳・大栃山 ロープ場も2ヶ所あります、ピンクテープ追っていけば問題ないと思います。残雪がところどころあるけど、ノーチェーンで気を付ければ大丈夫。
ロープ場も2ヶ所あります、ピンクテープ追っていけば問題ないと思います。残雪がところどころあるけど、ノーチェーンで気を付ければ大丈夫。 下りは落ち葉の下に凍った雪が隠れていたりするので要注意です⚠️
釈迦ヶ岳・大栃山 ロックエリアからの展望が開けると絶景がお出迎え、こんにちは、南プスさん😘
釈迦ヶ岳・大栃山 それと八ヶ岳、その真ん中には北アルプスも。。。😁
それと八ヶ岳、その真ん中には北アルプスも。。。😁
釈迦ヶ岳・大栃山 御坂山塊の主稜線。
御坂山塊の主稜線。
釈迦ヶ岳・大栃山 ああ。。。フジ様のお顔が😱😱😱
ああ。。。フジ様のお顔が😱😱😱
釈迦ヶ岳・大栃山 さて、もう一息登ります。
さて、もう一息登ります。
釈迦ヶ岳・大栃山 あっという間に山頂に到着🚶‍♀️
ズルしたからねぇ🤣🤣🤣
あっという間に山頂に到着🚶‍♀️ ズルしたからねぇ🤣🤣🤣
釈迦ヶ岳・大栃山 思いがけずの大パノラマがお出迎え。ガスの上に出て、かつ高曇りだからかな
釈迦ヶ岳・大栃山 北アルプスのアップです🥰
北アルプスのアップです🥰
釈迦ヶ岳・大栃山 南アルプスと北アルプスの絶景コラボ⛰️
南アルプスと北アルプスの絶景コラボ⛰️
釈迦ヶ岳・大栃山 こちらは八ヶ岳と北アルプスのコンビネーション⛰️
こちらは八ヶ岳と北アルプスのコンビネーション⛰️
釈迦ヶ岳・大栃山 手前の三角は節刀ケ岳かな、奥の南アルプスの峰々がカッコ良すぎです🥰
釈迦ヶ岳・大栃山 富士山はちょっとご機嫌ナナメですよねぇ😂
富士山はちょっとご機嫌ナナメですよねぇ😂
釈迦ヶ岳・大栃山 見惚れちゃいます
見惚れちゃいます
釈迦ヶ岳・大栃山 ちょっと雲が上がったかな。。。気のせいかな💦
ちょっと雲が上がったかな。。。気のせいかな💦
釈迦ヶ岳・大栃山 御坂山陵の縦走路も残雪がたくさんありそうですね。
御坂山陵の縦走路も残雪がたくさんありそうですね。
釈迦ヶ岳・大栃山 レポでよく見るお地蔵様と南アルプス⛰️
レポでよく見るお地蔵様と南アルプス⛰️
釈迦ヶ岳・大栃山 北アルプス方面は明るいよね!?
北アルプス方面は明るいよね!?
釈迦ヶ岳・大栃山 鉄板のショットだけど、雲がねぇ
鉄板のショットだけど、雲がねぇ
釈迦ヶ岳・大栃山 とりあえずこれで山梨百名山 御坂釈迦ヶ岳のピークをゲットです😆
釈迦ヶ岳・大栃山 大パノラマを一望します。
大パノラマを一望します。
釈迦ヶ岳・大栃山 甲府盆地は霞んでいるね、雲海までは行かないかな
甲府盆地は霞んでいるね、雲海までは行かないかな
釈迦ヶ岳・大栃山 この角度だと、三つ峠がバックかな⛰️
この角度だと、三つ峠がバックかな⛰️
釈迦ヶ岳・大栃山 山座同定板があったけど、泥被って見づらかった
山座同定板があったけど、泥被って見づらかった
釈迦ヶ岳・大栃山 さて、戻りますよ🚶‍♀️
さて、戻りますよ🚶‍♀️
釈迦ヶ岳・大栃山 降りる前に少し先の御たけのピークゲットです。
でも山頂看板なかったです💦
降りる前に少し先の御たけのピークゲットです。 でも山頂看板なかったです💦