八溝山

2024.03.24(日) 日帰り

茨城県最高峰の八溝山に行ってきました😃 行きは八溝川湧水群コースで八溝山山頂へ、帰りは日輪寺を通って下山しました🚶‍♂️ 日輪寺入口駐車場(無料)は7台ぐらい駐車スペースがあります🚙 9時ぐらいの段階で誰も駐車していませんでした、下山時は3台駐車していました😃 登山道は整備されていて歩きやすかったです😄

八溝山・池ノ平 日輪寺入口駐車場には1台も車がありませんでした
駐車場からすぐの旧参道入口から登ります😃
日輪寺入口駐車場には1台も車がありませんでした 駐車場からすぐの旧参道入口から登ります😃
八溝山・池ノ平 いい感じの登山道✨
いい感じの登山道✨ 前日が雪でしたが、ぬかるんでいる場所がほとんどなかったです😊
八溝山・池ノ平 八溝川湧水群のひとつ「金性水」
暖かい日だったのか冷たくなく、常温のおいしい水でした😄
八溝川湧水群のひとつ「金性水」 暖かい日だったのか冷たくなく、常温のおいしい水でした😄
八溝山・池ノ平 この辺は山頂へ向かって階段がなが~く続きます
階段の歩幅がちょうどよく登りやすかったです😊
所々、雪が残っていました❄️
この辺は山頂へ向かって階段がなが~く続きます 階段の歩幅がちょうどよく登りやすかったです😊 所々、雪が残っていました❄️
八溝山・池ノ平 八溝領神社の鳥居脇に白馬さん😃
八溝領神社の鳥居脇に白馬さん😃
八溝山・池ノ平 八溝領神社の鳥居⛩️
上がった先に八溝領神社があります
八溝領神社の鳥居⛩️ 上がった先に八溝領神社があります
八溝山・池ノ平 八溝領神社✨
八溝領神社✨
八溝山・池ノ平 八溝山展望台👀
お城の形をしています😃
八溝山展望台👀 お城の形をしています😃
八溝山・池ノ平 展望台からの景色
北方向には、磐梯山や西吾妻山、安達太良山などが見えます😆
展望台からの景色 北方向には、磐梯山や西吾妻山、安達太良山などが見えます😆
八溝山・池ノ平 西方向には男体山や会津駒ヶ岳、茶臼岳などが見えます😃
西方向には男体山や会津駒ヶ岳、茶臼岳などが見えます😃
八溝山・池ノ平 八溝山展望台では、たくさんの日本百名山🏔が見れていい場所です😊
八溝山・池ノ平 八溝山山頂 1022m
茨城県最高峰⛰️
八溝山山頂 1022m 茨城県最高峰⛰️ 山頂標識の近くに標識石てきなもの、きれいな色でいい感じです✨
八溝山・池ノ平 山頂辺りで見た白馬と同じようなモニュメントが日輪寺にも。。
何か関係があるのか😃
山頂辺りで見た白馬と同じようなモニュメントが日輪寺にも。。 何か関係があるのか😃
八溝山・池ノ平 日輪寺
日輪寺 関東で一番北にあるお寺と境内にいらっしゃった方から教えていただきました😃
八溝山・池ノ平 日輪寺の観音様🙏
日輪寺の観音様🙏
八溝山・池ノ平 天気は曇り予報でしたが、晴れ間も多く気持ちの良い山行でした
おつかれ山でした😄
天気は曇り予報でしたが、晴れ間も多く気持ちの良い山行でした おつかれ山でした😄