東根山定期巡回

2024.03.23(土) 日帰り

3月の定期巡回をしました。単独で登りましたが二の平から地元水分地区のマァ=ア一家(このシャレは知る人ぞ知る・・・て感じですが😆)と遭遇し以後ご一緒することに。リーダーのT岡さんが途中からどんどん行ってしまったので、なんだかガイドみたいな感じになってしまいましたが楽しい巡回ができました。 それでは登山道の状況です。 ■蛇石コース 例年より雪があります。トレースがありますので軽アイゼン等で行きましょう✓ ■山頂~不動岳の稜線 昨年よりは雪が多く今日は新雪20cm位ありました。雪庇も高いので崩落注意です。新雪の下は凍っているところもありますので周回する方はどうぞ慎重に✔ ■猫の背尾根 上の方は雪がありチェーンアイゼンや軽アイゼンが適切ですが下の方は土が出てます。アイゼン脱いだ後は歩き方考えましょう。アイゼン履いている感覚でたまにある雪に乗ると凄く滑ります✓ 年中無休の東根山。残雪期も引き続き安全歩行。下山後はラ・フランス温泉へぜひ!!

南昌山・東根山・箱ヶ森 さすがに雪消えました!!
さすがに雪消えました!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 でも途中からはこんな感じ
でも途中からはこんな感じ
南昌山・東根山・箱ヶ森 どうぞ慎重に
どうぞ慎重に
南昌山・東根山・箱ヶ森 直ぐに雪道になります
直ぐに雪道になります
南昌山・東根山・箱ヶ森 これは・・・見たくない人も多いんでしょうね😣自分は大丈夫ですけど
南昌山・東根山・箱ヶ森 ユズリハでしょうか。唯一の青い葉っぱって感じでした。花はまだまだ
南昌山・東根山・箱ヶ森 この木は気を付けましょう✓
この木は気を付けましょう✓
南昌山・東根山・箱ヶ森 空洞になってます✓
空洞になってます✓
南昌山・東根山・箱ヶ森 このトラバースも路が狭くなってますので注意です
このトラバースも路が狭くなってますので注意です
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様のこの木も注意ですよ✔
山神様のこの木も注意ですよ✔
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平からマァ=ア一家と遭遇^^
二の平からマァ=ア一家と遭遇^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 一本杉に抱き付く人達😄
一本杉に抱き付く人達😄
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲り6/7通過中
七曲り6/7通過中
南昌山・東根山・箱ヶ森 ルパンさんです!!
ルパンさんです!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 兎さんの足跡沢山ありました
兎さんの足跡沢山ありました
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴し展望地到着。いい眺め~早池峰キレイです
見晴し展望地到着。いい眺め~早池峰キレイです
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山連合もバッチリ。今日はこの後雨模様ですがその前の高曇り。高層雲が出始めました
南昌山・東根山・箱ヶ森 三王海ダムとその奥に焼石連峰。いい眺めです
三王海ダムとその奥に焼石連峰。いい眺めです
南昌山・東根山・箱ヶ森 さてでは周回へ。皆さん行く気満々💦
さてでは周回へ。皆さん行く気満々💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂までの今時期限定の雪庇歩きです
山頂までの今時期限定の雪庇歩きです
南昌山・東根山・箱ヶ森 張り出してますね~
張り出してますね~
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上です。看板は、皆無事のようです
頂上です。看板は、皆無事のようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここで秘密兵器頂きました。ぷつんと刺すとペロンっとめくれるヤツです
南昌山・東根山・箱ヶ森 では稜線へ
では稜線へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪庇で記念写真😄
雪庇で記念写真😄
南昌山・東根山・箱ヶ森 葉が無いのでずっといい眺めです
葉が無いのでずっといい眺めです
南昌山・東根山・箱ヶ森 芸術的な感じです
芸術的な感じです
南昌山・東根山・箱ヶ森 早池峰もずっと見えてました
早池峰もずっと見えてました
南昌山・東根山・箱ヶ森 急ですがいい眺め。紫波八ツ縦走路の奥に岩手山
急ですがいい眺め。紫波八ツ縦走路の奥に岩手山
南昌山・東根山・箱ヶ森 どうぞ慎重に~!!
どうぞ慎重に~!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山のウォーズマン。元気そうです^^
岩崎山のウォーズマン。元気そうです^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 猫の背に入ります。結構危険な感じの所もありますので気を付けて!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 田沢分岐の金のタヌキさんです
田沢分岐の金のタヌキさんです
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂。楽しそうですね~!!
ざんげ坂。楽しそうですね~!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 一本橋は推奨しません。ということで無事周回完了。お疲れさまでしたー😑