宮古島観光😁4日目➕宮古島ピークハント🤭野原岳

2024.03.23(土) 日帰り

*️⃣前書き 観光だけでは勿体無いので、何かアクテビティがないか調べて居るとスケルトン(クリア)カヤックと言うのが目に止まった。 カヤックの経験はあるがスケルトンカヤックと言うのは初めて見た。 妻に話すと怖いからやらな~い。と返事が。以前カヤックに乗った経験はあるのだが🤔 取り敢えず私一人で予約すると、何処でやるかは天候に寄って決めるそうなので後から集合場所を連絡するそうだ。 連絡が入って確認するとイムギャーマリンガーデンの駐車場となっていた。 此処はまだ行った事は無いが、ホテルからは近かった。 其から今日は宮古島にある唯一のグレーピークである野原岳に行く事にした。 此処は千葉県の最高峰と同じく、航空自衛隊の敷地内にあり立入は出来ない様だが、皆さんのレポを確認すると隣接するトロピカルフルーツパーク内を歩けば、ヤマップ上はピークハントは可能な様だ😁 (千葉県の場合は事前に申請すれば入れますが) 出来れば妻を待たせない時に歩けばグッド👍️だ😁 ✡️4日目 ✴️昨日の予報では1日晴れだったが、朝起きると曇りに変わっていたので今日も駄目か?と思って一旦は諦めたが。 明るくなってきて外を見ると、ウッスラと朝焼けが👀‼️ 慌てて寝ている妻は残して、取り敢えず東側へと車を走らせる。 途中展望台があったので、急いで登ったが水平線に掛かる雲が幸いして、2箇所目の展望台で朝陽を見ることが出来た。 ✴️朝陽を見たら、そのまま野原岳に近い宮古島市伝統工芸品センターの駐車場へと向かう。 勿論この時間に車は1台間も無く、不審人物と思った2匹の犬に吠えられる🤣 めげずに近くにある展望台に寄ってから、トロピカルフルーツパーク内に入って行く。 当然パーク内なので眺望等は一切なくひたすら歩くのみだ😁 要らないとは思ったがビデオも撮って見た😁 取り敢えずピークをゲットしただけなので、一旦ホテルに戻って朝食だ😁 ✴️食事後、スケルトンカヤックの時間まではまだあるので、二人でブラつくことに。 妻はホテルの東側には全く行っていないので其方方面に向かうが。 取り敢えず私が今朝寄った所に案内する。 ムイガーに立ち寄った時、朝は分からなかった水源とテナガエビが見れたのは収穫だった😊 ✴️先程待ち合わせの駐車場を通り過ぎた時、満車に近かったので早めに行ったのが正解で何とか車を停める事が出来た。 時間が早かったが暫くすると近くの歩道で受付をやっている人がいたので近くまで行ったが、別のツアーの方かな?と思って引き返した。 約束の11時近くになっても連絡も無いので、不安になって電話すると迎えに来てくれたが、先程受付をしていた方達だった😁 皆さんグループ参加だが、一人で参加は私だけだった😁 後で聞いた話だが、今日は我々で言う春一番と同じらしく、昨日までの風とは違って南風で生暖かい。そして、風速は宮古島に居る間で一番強かった😅 風が無ければ少し沖合いにも出れるらしいのだが、今日は風の影響を受けない入江の中だけの行動範囲となる様子です。 離島する明日でも時間的に十分余裕があったので、日にち選定を完全に読み違えた😢 記念撮影をしてからいよいよボートを進めるが、漕いでも風に流されるため行きたい方向には全く行けなかった😢 諦めて風に流されるまま方向維持だけに専念し、示された地点へと向かった。 此れは帰りが大変だ~とその時感じた🤔 入江の奥の方に行くと嘘の様に風はなくスイスイと漕げるようになった。 今日この場所を選んだ理由が良く理解出来た。 漕いでいる間、インストラクターの方が写真を撮ってくれて、順番にドローン撮影もしてくれた。 合間に何処まで行けるかチャレンジすると風をもろに受ける所まで行くと、ボートが進まずピタッと止まるので諦めて戻る。 追い掛けて来たインストラクターさんも、今日の風ならインストラクターさんでも無理だな。と言っていました。 インストラクターさんが乗っていた立ち漕ぎ用のボートに乗ってみますか?と聞かれたが遠慮した。 戻ると皆さん着岸して、インストラクターさんが乗っていたペダル式の立ち漕ぎ用ボートを体験していた。 私は初めは遠慮したのですが、外国製で壊れるとなかなか部品が入らないらしく貴重なボートだと言う事を聞いたので、体験する事に😁 ブレーキはなく、バックも出来ず、浅瀬でペダルを漕ぐと座礁するそうです😁 舵取りは自転車のブレーキと同じものを握ってやります。 体験を終えて暇そうにしていると、インストラクターさんが、私なら単独でも問題無いので好きにして良いですよ。と言うのでもう一度風にチャレンジします💪 そして先程の所まではスーイスイと行けるのですが、風をまともに受けると止まってしまいました。 いつの間にか後ろを着いてきた女性インストラクターさんが、私なら行けるかも知れないと思って来たそうで、その先は魚が沢山居るそうです。 其ならもう少し頑張っても良かっかな?は後の祭りで戻ります。 予定時間は1時間でしたが、1時間半近く乗っていたと思います。 最後に撮って頂いた写真や編集した動画を頂きとても印象に残るアクテビティでした。 ✴️その後は東平安名崎灯台や見晴台、比嘉ロードパーク、最後に熱帯植物園を観光して終了です。 食事を街中で食べたので、この日の夕陽は諦めました。

宮古島 ✡️4日目
御来光は諦めていたが、外を見ると朝焼けがー👀‼️
慌て一人外に出てひたすら東へ😁
✡️4日目 今日は天気が良い筈だったのに、朝起きて予報を見ると悪くなっていた。 御来光は諦めていたが、外を見ると朝焼けがー👀‼️ 慌て一人外に出てひたすら東へ😁 何処まで行くかは未定だが、取り敢えず写真を撮りながら移動する。
宮古島 車を停めたところは、本日11時から予約したアクテビティの集合場所であるイムギャーマリンガーデンだった😁
展望台があったので散歩する。
車を停めたところは、本日11時から予約したアクテビティの集合場所であるイムギャーマリンガーデンだった😁 展望台があったので散歩する。
宮古島 入江は穏やかだ。
入江は穏やかだ。
宮古島 展望台から見たシギラリゾート方面。
展望台から見たシギラリゾート方面。
宮古島 水平線には厚い雲があるのでまだ太陽は見えない。
水平線には厚い雲があるのでまだ太陽は見えない。
宮古島 此方はイムギャーマリンガーデン。
此方はイムギャーマリンガーデン。
宮古島 今日は風が強く波が高い。
昨日までと違って南風で生暖かい。
今日は風が強く波が高い。 昨日までと違って南風で生暖かい。
宮古島 まだ上がらないのでもう少し東へ行ってみる。
まだ上がらないのでもう少し東へ行ってみる。
宮古島 ムイガー断崖と言うところがあったので立ち寄る。
運が良ければ鯨も見れるようだ。
ムイガー断崖と言うところがあったので立ち寄る。 運が良ければ鯨も見れるようだ。
宮古島 太陽が見えてきた。
太陽が見えてきた。
宮古島 展望台に来た。
展望台に来た。
宮古島 断崖の下に何かあるようなので下りてみる。
断崖の下に何かあるようなので下りてみる。
宮古島 湧水だ。
湧水だ。
宮古島 島に水道が普及されるまで、簡易水道として使われて居たようだが、とても水が綺麗だ。
宮古島 こんな断崖の下にあるとは。
こんな断崖の下にあるとは。
宮古島 断崖と朝陽が凄く画になった🎶
断崖と朝陽が凄く画になった🎶
宮古島 断崖を見上げる。
断崖を見上げる。
宮古島 次はピークハントの為、宮古島唯一のグレーピーク野原岳へと向かう。
此処は宮古島市伝統工芸品センターの駐車場です。
次はピークハントの為、宮古島唯一のグレーピーク野原岳へと向かう。 しかし、野原岳は千葉県の最高峰と同様、航空自衛隊の敷地内にあるようで立ち寄る事は出来ない為、皆さんのレポを見るとトロピカルフルーツパークを歩いていました。 此処は宮古島市伝統工芸品センターの駐車場です。
宮古島 近くに展望台があったので寄って見た。
トロピカルフルーツパーク。
近くに展望台があったので寄って見た。 トロピカルフルーツパーク。
宮古島 航空自衛隊のレーダーが見える。
航空自衛隊のレーダーが見える。
宮古島 其ではトロピカルフルーツパーク内を散歩します😁
其ではトロピカルフルーツパーク内を散歩します😁
宮古島 何かの実が落ちているので見上げると
何かの実が落ちているので見上げると
宮古島 椰子?の実だ。
椰子?の実だ。
宮古島 と言う事で工芸品センターに戻って来たが、ピークに行った感じは今回も全くしなかった🤭
さあーホテルに戻ろう🤣
と言う事で工芸品センターに戻って来たが、ピークに行った感じは今回も全くしなかった🤭 さあーホテルに戻ろう🤣
宮古島 朝食後は、私は11時からスケルトン(クリア)カヤックの予約があるのと、妻は東側の観光は全くしていないので其方方面へ行く事に。
宮古島 ちょっと別な場所に立ち寄ってからムイガー断崖に妻を案内する。
宮古島 朝は分からなかったが、此処から水が出ていた。
飲んで見たがショッパさはなく冷たい美味しい水だった😊
朝は分からなかったが、此処から水が出ていた。 飲んで見たがショッパさはなく冷たい美味しい水だった😊
宮古島 するとテナガエビの姿が👀‼️
するとテナガエビの姿が👀‼️
宮古島 此処には沢山のテナガエビがいた。
此処には沢山のテナガエビがいた。
宮古島 この後、時間はまだ早いが来る時待ち合わせの駐車場が満車に近かったので、早めに駐車場に行ったのが正解で何とか停められた😃
宮古島 ✴️今回唯一のアクテビティ、スケルトンカヤック体験
今日のスケルトンカヤックの参加者達。
✴️今回唯一のアクテビティ、スケルトンカヤック体験 今日のスケルトンカヤックの参加者達。
宮古島 乗る前に記念撮影。
乗る前に記念撮影。
宮古島 一人なのは私だけだ🤭
一人なのは私だけだ🤭
宮古島 風が強くてなかなか大変だ。
風が強くてなかなか大変だ。
宮古島 入江に来ると風は収まり、スーイスイ😁
入江に来ると風は収まり、スーイスイ😁
宮古島 インストラクターさんは、女性一人含んで4人居ました。
インストラクターさんは、女性一人含んで4人居ました。 お一人は千葉の方だそうで、茨城の海にもサーフィンに来ていたそうです。
宮古島 途中、グループ毎ドローン撮影があった。
途中、グループ毎ドローン撮影があった。
宮古島 インストラクターさん達からは、他の方に比べて段違いに上手い。と誉められた😊
勿論カヤックの経験も少しあるのですが、
インストラクターさん達からは、他の方に比べて段違いに上手い。と誉められた😊 勿論カヤックの経験も少しあるのですが、 実は若~い頃、仕事でボートの櫓や櫂の漕ぎ方を教えて居た経験もあるのでそれが生きている様だ。 皆さんが着岸して休憩している間、インストラクターさんから、一人でも大丈夫なので好きに漕いで良いですよ。と言われて風が強い所に挑んだが、弾き返された🤣
宮古島 インストラクターさんが使っていた立ち漕ぎ用ボート。
インストラクターさんが使っていた立ち漕ぎ用ボート。
宮古島 岩の近くには大きな魚が沢山居た。
岩の近くには大きな魚が沢山居た。
宮古島 インストラクターさんが、乗っていた立ち漕ぎ用のボート(青色)を体験させて貰った。
操作は楽だが、見た目より足が疲れる😁
最後は風が強すぎて出発地点に戻れず砂浜を歩いて戻った😁
インストラクターさんが、乗っていた立ち漕ぎ用のボート(青色)を体験させて貰った。 外国製で壊れると部分がなかなか手に入らないので大変だそうだ。 操作は楽だが、見た目より足が疲れる😁 最後は風が強すぎて出発地点に戻れず砂浜を歩いて戻った😁 ヤマップでも動画投稿してますが、ドローン撮影を含んだ編集動画を頂き、とても思い出に残るアクテビティだった。
宮古島 再び観光へ。
妻は東側には全く行ってなかったので其方へ向かう。
展望台があったので登ると、自衛隊の訓練場施設が一望出来た😁
再び観光へ。 妻は東側には全く行ってなかったので其方へ向かう。 展望台があったので登ると、自衛隊の訓練場施設が一望出来た😁
宮古島 海岸も見えますが。
他と比べるとイマイチかな。
誰も寄らない筈だ😁
海岸も見えますが。 他と比べるとイマイチかな。 誰も寄らない筈だ😁
宮古島 東平安名崎灯台に向かう途中
東平安名崎灯台に向かう途中
宮古島 此処の崖を下りれる?様だ。
此処の崖を下りれる?様だ。
宮古島 崖には腐りかけたロープがあったが、使わず海岸まで下りてきた😁
宮古島 なかなか良い所なので少しウロつく🤭
なかなか良い所なので少しウロつく🤭
宮古島 シュノーケリングしたいよね~🤔
シュノーケリングしたいよね~🤔
宮古島 此れが腐りかけたロープだ😁
勿論登りは使わない。
此れが腐りかけたロープだ😁 勿論登りは使わない。
宮古島 一旦戻ろうとしたら、別のルートを発見したのでもう一度海岸に下りてみた。
宮古島 この後戻ったら、女性が妻に下りれるか聞いてきたらしいが、私が暫く帰って来ないので、多分下りれると思いますよ。と答えたらしい。
この後戻ったら、女性が妻に下りれるか聞いてきたらしいが、私が暫く帰って来ないので、多分下りれると思いますよ。と答えたらしい。 その後、その女性はクーラーボックスを抱えて居たので、真っ直ぐ行くと崖ですよ。と話すと右手に行くそうなので下り方は知っていた様だ。
宮古島 此方は漁港の北側にある海岸。
此方は漁港の北側にある海岸。
宮古島 海岸に下りてきたが、此処は漁場らしく、荒らされるのでダイビング、遊泳等は禁止と看板に書いてあった。
宮古島 灯台に来ました。
登れる灯台は全国で16基しか無いようだ。
灯台に来ました。 二日目の朝はこの説明板は無かったので、灯台に登れるとは思わなかった。 登れる灯台は全国で16基しか無いようだ。 私の故郷にある塩屋崎灯台も登れたので、登れるのが当たり前と思っていたが逆だったんですね。
宮古島 300円を支払って灯台を登ります。
勿論妻は登りません🤭
300円を支払って灯台を登ります。 勿論妻は登りません🤭
宮古島 灯台からの景色。
灯台からの景色。
宮古島 沖には丸い珊瑚礁が見えました。
沖には丸い珊瑚礁が見えました。
宮古島 あれっ‼️妻が歩いてる👀‼️
あれっ‼️妻が歩いてる👀‼️
宮古島 この後、灯台を下りたら丁度妻が戻って来た。
この後、灯台を下りたら丁度妻が戻って来た。 妻はもう一周する積もりだったらしいが、私が居たので驚いていた😁
宮古島 東平安名崎見晴台と言う所に来た。
東平安名崎見晴台と言う所に来た。 入口には何れでも100円の缶ジュースや栄養ドリンクが無人販売されていた。
宮古島 こ、此の風景だ。
こ、此の風景だ。 写真では見ていたが何処から撮ったものか分からなかったが、やっと辿り着けた😊
宮古島 とても綺麗だ✨
とても綺麗だ✨
宮古島 岩も入れて。
岩も入れて。
宮古島 勿論
勿論
宮古島 此の下は断崖です。
此の下は断崖です。
宮古島 少し場所を移動して。
少し場所を移動して。
宮古島 見晴台の直ぐ北にある吉野海岸。
見晴台の直ぐ北にある吉野海岸。
宮古島 人も少なくひっそりとしていた。
人も少なくひっそりとしていた。 この後新城海岸に立ち寄るが、ダイバー?さん達が沢山居て駐車出来ず諦めた🤣
宮古島 比嘉ロードパーク。
朝陽のスポットらしい。
比嘉ロードパーク。 朝陽のスポットらしい。
宮古島 本日の観光の〆は熱帯植物園へ。
本日の観光の〆は熱帯植物園へ。
宮古島 展望台からの風景。
展望台からの風景。
宮古島 ホテルにもあったがナンヨウスギの様だ?
写真では分かり難いが凄く高さがある。
ホテルにもあったがナンヨウスギの様だ? 写真では分かり難いが凄く高さがある。
宮古島 池。
池。
宮古島 サボテン🌵
サボテン🌵
宮古島 何の木かな?と思ったら
何の木かな?と思ったら
宮古島 パンノキだそうです。
流石入園料無料だけあって見所は差程無かった🤣
パンノキだそうです。 流石入園料無料だけあって見所は差程無かった🤣
宮古島 夕食は別の食堂に寄ったら予約で一杯らしく断られた😆
どうやら宮古島は予約が必須なのか?
夕食は別の食堂に寄ったら予約で一杯らしく断られた😆 此処も予約があるらしいが、7時までならOKを頂いたが、そんなに長くは食べないので余裕だ🤣 どうやら宮古島は予約が必須なのか?
宮古島 晩御飯🌃🍴
晩御飯🌃🍴
宮古島 そして、今日の最後は温泉で😁
そして、今日の最後は温泉で😁
宮古島 流石に4日目となるとそんなに違う花は見掛けない。
黄色い花は蕾だったのが咲いていた。
流石に4日目となるとそんなに違う花は見掛けない。 黄色い花は蕾だったのが咲いていた。

動画