東京散歩『大山・八景山・富士見山・樋の口山・新樋の口山・御亭山』

2024.03.22(金) 日帰り

ご覧いただき、ありがとうございます。 本日は東京散歩。『旧芝離宮恩賜庭園』『浜離宮恩賜庭園』を歩きました。 前回訪れたのは、2022年に行われた「ルヴァンカップ」決勝前です。その時は、時間がなかったので、ゆっくり歩くことができませんでした。 今日は天気も良くのんびりと過ごすことができました。 なかなか東京に行くことはないのですが、私の親友が制作に関わり主演の『ヘルメットワルツ』が、4月15日から4月21日にかけて高円寺シアターバッカスで上映されます。 またまた.東京に行かなければ。楽しみです。

東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 飛行機の旅
明日は雨の予報。
今日は晴れて良かったです。
飛行機の旅 明日は雨の予報。 今日は晴れて良かったです。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 羽田空港内のレストランで飛行機を眺めながらパワーをつけます。お気に入りの場所です。
飛行機の離発着を見ながらビールを飲むのは最高の贅沢です。
羽田空港内のレストランで飛行機を眺めながらパワーをつけます。お気に入りの場所です。 飛行機の離発着を見ながらビールを飲むのは最高の贅沢です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 芝離宮恩賜庭園にある『大山(おおやま)』です。
芝離宮恩賜庭園にある『大山(おおやま)』です。 阪神タイガースの大山選手。開幕には元気でプレーしてくださいね。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 『大山』からの眺め

ビルの中にある憩いの場所
『大山』からの眺め ビルの中にある憩いの場所
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ビルよりも庭が先にできていますが、上手く調和しています。
ビルよりも庭が先にできていますが、上手く調和しています。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 記念写真を撮っておきます。

記念写真を撮っておきます。 62歳ですが、入場料を払う時に「65歳以上のシルバー割引ですね。」と声をかけられました。「62歳です」と答えると「昭和何年生まれですか?」と聞かれました。いつまでも若いと思わず、年老いていく自分を自覚しなければいけません。(食べる量は高校生。年相応に食べんさい。と同行者から怒られます)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 浜離宮恩賜庭園に移動しました。

『八景山⛰️』からの眺め
浜離宮恩賜庭園に移動しました。 『八景山⛰️』からの眺め
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ここもまた良いところ。
ここもまた良いところ。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 『富士見山⛰️』に登ります。
『富士見山⛰️』に登ります。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 『富士見山』からの眺め

『富士見山』からの眺め 登ってこられた女性から「どこに富士山があるのですが、見えないのですが」と言われました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 水路に出ました。
素敵な公園。のんびりのんびり。
水路に出ました。 素敵な公園。のんびりのんびり。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ベンチに腰掛けて、休憩中

日差しが暖かく気持ち良いです。お菓子持ってくれば良かった。
ベンチに腰掛けて、休憩中 日差しが暖かく気持ち良いです。お菓子持ってくれば良かった。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 『樋ノ口山⛰️』
『樋ノ口山⛰️』 公園内の築山。周りの景観とマッチしていて庭づくりの巧みな技術に感心します
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 『樋ノ口山』からの眺め

水路の向こうにベイブリッジが見えました。
『樋ノ口山』からの眺め 水路の向こうにベイブリッジが見えました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 『新樋ノ口山⛰️』

ここは登れませんでした。
『新樋ノ口山⛰️』 ここは登れませんでした。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ほんと良いところ。
ほんと良いところ。 池に映るビルと、遠くに見える東京タワー🗼が絵になったので撮ってみました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 最後の山『御亭山「おちんやま)』に向かいます。
最後の山『御亭山「おちんやま)』に向かいます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 可愛い山です。
可愛い山です。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 「セイヨウサンシュユ」という花だそうです。
「セイヨウサンシュユ」という花だそうです。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ミツマタに似た感じです。
ミツマタに似た感じです。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 菜の花もたくさん咲いていて、みなさん写真を撮っています。いろんな国からのお客様みたいです。美しものはどこの国の人も同じです。
みんな仲良く平和が1番。
菜の花もたくさん咲いていて、みなさん写真を撮っています。いろんな国からのお客様みたいです。美しものはどこの国の人も同じです。 みんな仲良く平和が1番。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) この松、なんと300年。
この松、なんと300年。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 支えられて見事に立っています。
私も同じ。支えられて生きています。
支えられて見事に立っています。 私も同じ。支えられて生きています。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 日の出桟橋まで歩いてきました。
これから浅草に向かいます。
日の出桟橋まで歩いてきました。 これから浅草に向かいます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 水上バスから見えた東京ベイブリッジ
水上バスから見えた東京ベイブリッジ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ビルの合間から、『東京タワー』
工事していた頃の印象が無くなりました。どんなかったかなぁ。
ビルの合間から、『東京タワー』 工事していた頃の印象が無くなりました。どんなかったかなぁ。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 浅草に着きました。
浅草に着きました。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 久しぶりの浅草
これからは、食べます、飲みます。楽しみます。
久しぶりの浅草 これからは、食べます、飲みます。楽しみます。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) おまけ

ホッピーを飲みながら、疲れをとります。
飲んで食べてばかりいたので、撮れた写真はこれだけです。
おまけ ホッピーを飲みながら、疲れをとります。 飲んで食べてばかりいたので、撮れた写真はこれだけです。
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 昔ながらの炉端焼
美味しかったです。

おしまい
昔ながらの炉端焼 美味しかったです。 おしまい