一撃隊に憧れて💕 我ら、天空界道分割隊👊😆〜ふぁいなる✨~

2024.03.21(木) 日帰り

伊勢神宮の神宮林域を囲む稜線、天空界道✨。出勤のたびに見上げるその稜線を歩きたいと思うようになり、36キロ一気は私には無理なので、分割でチャレンジしてきました。今回、逢坂峠から朝熊山まで、ついに最終章を迎えました。 最近は、公共交通機関を利用するようになりまして、前回同様、電車とバスを乗り継ぎ出発点まで🚊。 朝熊岳道、登山口のであいの広場に車を駐車。 朝熊駅まで徒歩。 朝熊駅から志摩磯部駅へ電車移動。 駅近くの磯部バスセンターから伊勢市駅行の路線バスに乗車。 天ノ岩戸口バス停下車。 逢坂峠へ"レッツゴー❗"…そう、今日は同伴者ありです。記念すべき最終章ですので、相方さん同行です😊 前回の逢坂峠〜竜ヶ峠区間は、稜線に沿ってピークを踏む、アップダウンがきついルートで、かなりしんどかったのですが、今回の逢坂峠〜朝熊山区間は、出だしは急登もありましたが、五知道に入ってからは、いにしえの参詣道ということもあり、ピークを踏まず、巻き道を進むことが増えて、スムーズに進めました。前回は何度も立ち止まったし、アミノバイタル2包でドーピングもしたしね…😅 伊勢市と南伊勢町、志摩市、鳥羽市の境界線上の稜線を結ぶ天空界道。低山でほとんど森林の中であるものの、伊勢神宮の聖域という厳かな雰囲気。こんな場所にこんな道があるんだぁ~✨という驚き😆 歩いた者でないとわからない感動を今回やっと味わうことができました。😆 先達の皆さんの残してくれたYAMAPの軌跡、実際のルートマークには、ほんとに助けられました。でなきゃ、新米のおばさんが達成できるわけがない😅 ほんとに感謝です✨ボディーガードとして、今回、同行してくれた相方さんにも感謝です。✨ やったぜぃ👊😂😂😂

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 電車でGO🚊
電車でGO🚊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こちらから出発🚶💨
こちらから出発🚶💨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おおしま桜、まだ咲いてませんが、今月末31日にイベントがあるようです。その頃には咲いててほしいですね🌸🌸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 陽当りがよいところでは🌸
陽当りがよいところでは🌸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ご挨拶🙇
ご挨拶🙇
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 猿田彦さまにもご挨拶🙇
猿田彦さまにもご挨拶🙇
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 守り神のような大木🌲
守り神のような大木🌲
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 逢坂峠とうちゃく🚶
前回の向い側の尾根を上って行きます。
逢坂峠とうちゃく🚶 前回の向い側の尾根を上って行きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ずっと、ルートマークあり😊
ずっと、ルートマークあり😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっと誤差あり
ちょっと誤差あり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) たっち✋
たっち✋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あっちへ進む🚶
あっちへ進む🚶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石積は安心のルートマーク😊
石積は安心のルートマーク😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 陽当りよい開けた場所に出ました。おやつ休憩してたら、天候急変😲、雪が降り始め、慌てる💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 寒さにめげず、春の目覚め🌱
寒さにめげず、春の目覚め🌱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五知道分岐までやって来ました🚶
五知道分岐までやって来ました🚶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 五知道は朝熊山金剛證寺へのいにしえの参詣道です。
五知道は朝熊山金剛證寺へのいにしえの参詣道です。 ピークを踏まず、巻き道が多くなるので、このあたりから楽になります。😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駆け抜ける青春😁
還暦やけど…😏
駆け抜ける青春😁 還暦やけど…😏
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山伏峠とうちゃく😊
天空界道で安心のAOKIさん何回見たかな😂
ありがとうございます✨
山伏峠とうちゃく😊 天空界道で安心のAOKIさん何回見たかな😂 ありがとうございます✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) たっち✋
たっち✋
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 安心の石積さんにも、ありがとう🙇
安心の石積さんにも、ありがとう🙇 大切な目印やのに、休憩の腰掛けにも、よく使わさせていただきました🙇
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 人工物では無いようやけど、遠目に見れば、まるで石畳の古道が続いてるようです😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道の先に何か見えてきました😲
道の先に何か見えてきました😲
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) あれは、ついに…✨
あれは、ついに…✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ついに五知道終着地点
ついに五知道終着地点
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神宮林を抜けて、伊勢志摩スカイラインを渡り…。
神宮林を抜けて、伊勢志摩スカイラインを渡り…。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 階段を昇り…
階段を昇り…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ついに、ゴぉ〜ルっ✨
天空界道、分割で繋ぐことができました✨😂
ついに、ゴぉ〜ルっ✨ 天空界道、分割で繋ぐことができました✨😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 喜びの舞い😂
喜びの舞い😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺へお礼に向います🙇
還暦でもありますし…😆
金剛證寺へお礼に向います🙇 還暦でもありますし…😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山上公苑へも足を延ばします🚶
山上公苑へも足を延ばします🚶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は、いつもより、感動する✨
今日は、いつもより、感動する✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 勘吉台展望台で遅めのランチ。風強めの1日でしたので、暖かいカップ麺が沁みるぅ〜😂😂
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ナイス、びゅ〜✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 💕
💕
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) おなじみのシンボル😊
おなじみのシンボル😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊岳道入り口展望地。杉の木、成長した?
朝熊岳道入り口展望地。杉の木、成長した?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) さあ、下山🚶
さあ、下山🚶
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) まるで、ゴールテープが待っててくれてるよう😊
まるで、ゴールテープが待っててくれてるよう😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) みかりん選手FINISHです!ついにゴォールっ✨
みかりん選手FINISHです!ついにゴォールっ✨
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) であいの広場、見えてきました😂
桜が迎えてくれてます🌸
であいの広場、見えてきました😂 桜が迎えてくれてます🌸
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 無事、戻りました🙆
ありがとうございました🙇
無事、戻りました🙆 ありがとうございました🙇