予想外の雪道歩き(竜門岳、奈良)

2024.03.21(木) 日帰り

1925 / 1671 m

昨日は、振替休日で休みでした☺ 天気もいいし、平日しか朝早いバスがない奈良県の音羽山、竜門岳周辺を歩くことにして出発😉 予定通りで登山スタートしましたが、少し標高を上げると霜がおりていて、さらに歩くと雪道になりました⛄日曜日までのYAMAPの投稿で雪がないことは確認していたのですが、前日の雨は、この山域では雪だったようです😅 そのため、急登の登り降りに気をつけながら、歩きました☺ 最後の談山神社では、大粒の雪が降ってきて、終始寒い登山になりましたが、楽しめました🐱

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 平日しか運行していない桜井駅7:05発のバスで登山口まで移動しました☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 有名なお寺みたいです☺
有名なお寺みたいです☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 NHKの番組に出ていたお寺のようです☺
NHKの番組に出ていたお寺のようです☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 見たことある人達☺
見たことある人達☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 鍵がかかっていて開かない😢
鍵がかかっていて開かない😢
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 このあたり、霜がおりていました❄
このあたり、霜がおりていました❄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さらに歩くと、雪が積もっていました😆
さらに歩くと、雪が積もっていました😆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山万葉展望台からの景色☺
音羽山万葉展望台からの景色☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 3cmくらい積もってました☃
3cmくらい積もってました☃
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 トゲトゲだけど、ふわふわ😆
トゲトゲだけど、ふわふわ😆
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今日の1座目。今日は、座って休憩できないかも…
今日の1座目。今日は、座って休憩できないかも…
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから又兵衛桜側に行けるみたい🤭
ここから又兵衛桜側に行けるみたい🤭
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 2座目。展望少しだけあり☺
2座目。展望少しだけあり☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ケ塚山頂の空☺
経ケ塚山頂の空☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こちらも雪景色☺
こちらも雪景色☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下りの急登が歩きにくい😂
下りの急登が歩きにくい😂
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門岳手前の休憩スポット☺
竜門岳手前の休憩スポット☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今日の最新部に到着☺
今日の最新部に到着☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 田中陽希さんがへばってたところ🤭
田中陽希さんがへばってたところ🤭
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 下山していますが、雪がなかなかなくなりません😅
下山していますが、雪がなかなかなくなりません😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 このあたり、YAMAPのマップと違うため、引き返して別の道を歩きました☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 亀山天皇皇子、良助親王のお墓。冬野墓☺
亀山天皇皇子、良助親王のお墓。冬野墓☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 神社の奥に山頂がありました☺
神社の奥に山頂がありました☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから先には雪はほとんどありませんでした☺
ここから先には雪はほとんどありませんでした☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 少し水が出てます。立て札においしいよ、と書いてあるけど、人里の下なので、手を洗うくらいにしておきました😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ここから舗装路に入ります。
ここから舗装路に入ります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 昔は、ここから女人禁制だったそうです。
昔は、ここから女人禁制だったそうです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 桜井市で一番古い在銘石仏。1266年😉
桜井市で一番古い在銘石仏。1266年😉
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社に到着。入山料600円がかかります。
談山神社に到着。入山料600円がかかります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 木造十三重塔としては現存する世界唯一の建造物らしいです。1532年再建😉
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 神社の境内から最後の山々に登ります☺
神社の境内から最後の山々に登ります☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 歴史ある山頂☺
歴史ある山頂☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 こちらも歴史ある山頂☺
こちらも歴史ある山頂☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 藤原鎌足さんのお墓。古墳でした☺
藤原鎌足さんのお墓。古墳でした☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 談山神社。名前は神社だけど、元お寺の雰囲気も残る場所でした☺
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大粒の雪が降ってきました❄
大粒の雪が降ってきました❄
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 バス停に向かう前に食べた焼き餅。美味しかった☺
バス停に向かう前に食べた焼き餅。美味しかった☺