春雪の 臼杵ヶ岳

2024.03.21(木) 日帰り

こんにちは波田須です。 今日は久しぶりの休日です。 とりあえず、朝からのびにのびた髪の毛をカット✂するために床屋さんへ。 出だしはおくれましたが、 本日の予定。 1健康のため、どこか山に登る 2温泉に入る 3外食する 4爆睡する 最近よくレポで見かける滋賀県甲賀市にある臼杵ガ岳に行ってきました。山頂からは亀山、鈴鹿のまち、伊勢湾までみれて、とても素敵な山でした。新名神高速道路も眼下に走り亀山ならではの風景を楽しんできました。 今日は滋賀県甲賀市から三重県亀山市あたりは雪雲❄の通り道だったみたい。 臼杵ガ岳の登山口にあたる安楽峠から、雪積もっていてテンチョンあがりました⤴️ ところで、安楽峠(あんらくとうげ)は、滋賀県甲賀市土山町山女原(あけびはら)と三重県亀山市安坂町池山の間の峠(標高490m)で鈴鹿をとおる旧東海道の間道の一つ。昔から、田村神社のお参りなどでこの峠を通行する人も多かったようです。亀山の石水渓とつながっています。 さてさて、臼杵ガ岳⛰ 新雪を楽しんで登山してきましたよ。 新雪の登山は初かも〜。軽アイゼンつけて登っていたら、だんだん背が高くなり、花魁さんの下駄みたいに靴底に雪が付着しました。 新雪はアイゼンいらないかもね(^o^) 登山後の温泉は臼杵ガ岳から1番近い、甲賀市にある「やっポンポンの湯」♨。寒かったせいもあり、温泉、最高に気持ちよかったです。 夕食は、三重県亀山市関にある「川森食堂」へ行きました。鉄板料理で亀山みそ焼きを楽しんできました😋 以後、帰宅後、爆睡です😪

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 わーい 雪❄ 今季最後の雪山になりそうですね。

安楽峠からスタートです。
わーい 雪❄ 今季最後の雪山になりそうですね。 安楽峠からスタートです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かなり、寒い。冷気が半端ない
かなり、寒い。冷気が半端ない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 5センチ以上は積もっています。
5センチ以上は積もっています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ、誰も通ってない新雪❄

テンションあがる⤴️
まだ、誰も通ってない新雪❄ テンションあがる⤴️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空も見えてきたけど、

今日も晴れたり、雪ふったりの繰り返し
青空も見えてきたけど、 今日も晴れたり、雪ふったりの繰り返し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空を眺める

元気がでるね
青空を眺める 元気がでるね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新雪❄、めっちゃ靴底につく
新雪❄、めっちゃ靴底につく
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かもしか高原
ここなかなかいい広場だね。帰りはここでおにぎり🍙たべよ😋
かもしか高原 ここなかなかいい広場だね。帰りはここでおにぎり🍙たべよ😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かもしか高原、なんか気に入った(^o^)
かもしか高原、なんか気に入った(^o^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新雪 日があたり、気持ちいい
新雪 日があたり、気持ちいい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ルート確認中
ルート確認中
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 頂上近くになると、ところどころで、亀山、鈴鹿のまち、伊勢湾を一望できます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵ガ岳の山頂に到着
臼杵ガ岳の山頂に到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵ガ岳、登頂しました。
向こうの山は仙ヶ岳かな⛰
また、雲❄ってきました
臼杵ガ岳、登頂しました。 向こうの山は仙ヶ岳かな⛰ また、雲❄ってきました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あっと言う間に、視界が、、、
あっと言う間に、視界が、、、
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 南の方は晴れてます。
中央は関の明星ヶ岳かな。
さらにむこうに、布引山系の経ヶ峰や長谷山が見えてきれい
南の方は晴れてます。 中央は関の明星ヶ岳かな。 さらにむこうに、布引山系の経ヶ峰や長谷山が見えてきれい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アップ。
中央の明星ヶ岳の向こうには長谷山がみえる。
山頂、見晴らしいいね〜
アップ。 中央の明星ヶ岳の向こうには長谷山がみえる。 山頂、見晴らしいいね〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 亀山、鈴鹿方面、伊勢湾までみえる(^o^)
亀山、鈴鹿方面、伊勢湾までみえる(^o^)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 津方面の景色、なんか気に入ってしまった
津方面の景色、なんか気に入ってしまった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 故郷の長谷山と経ヶ峰を眺める
故郷の長谷山と経ヶ峰を眺める
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 展望台があるみたいだけど、ついたら吹雪てきて視界ない(汗)💦 撤収
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 また、山頂に戻ってきました。
さてさて、
また、吹雪てきました。
眺望も効かなくなってきたので下りることにします
また、山頂に戻ってきました。 さてさて、 また、吹雪てきました。 眺望も効かなくなってきたので下りることにします
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 臼杵ガ岳
臼杵ガ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山中
下山中
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かもしか高原にもどってきた
かもしか高原にもどってきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 かもしか高原でおにぎり🍙タイム😋
かもしか高原でおにぎり🍙タイム😋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 温泉♨のあとは

関にある念願の川森食堂にきました。
トラック運転手がよくくる店です。
亀山みそ焼きを楽しみます😋

大衆食堂はなんか、むかしからめっちゃ好きです。

温泉♨のあとは 関にある念願の川森食堂にきました。 トラック運転手がよくくる店です。 亀山みそ焼きを楽しみます😋 大衆食堂はなんか、むかしからめっちゃ好きです。 亀山みそ焼きといえば、亀八食堂が有名ですが、地元なので、新規開発。まだ、行ったことのないお店を楽しみます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まずは、おでん🍢 あたたまる〜
まずは、おでん🍢 あたたまる〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 料理名は、関富士盛りらしいです。
料理名は、関富士盛りらしいです。 この店のスタンダードの豚肉、豚ホルモンで亀山みそ焼きを楽しみます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うまいね。
うまいね。 私も冷蔵庫に亀山みそをストックして、よく家でつくりますが、たまには外食もいいですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 半分くらい食べて、うどん投入

うまい😋。1人前たけど、うどん2玉くらいいれてもいけそう。
あっ、豚がスタンダードだけど、牛肉も入れたりできます。
半分くらい食べて、うどん投入 うまい😋。1人前たけど、うどん2玉くらいいれてもいけそう。 あっ、豚がスタンダードだけど、牛肉も入れたりできます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 気になってた
牛ホルモン定食もいただく。
なかなかいける👍
満腹度120%超 というか食べすぎた💦
気になってた 牛ホルモン定食もいただく。 なかなかいける👍 満腹度120%超 というか食べすぎた💦