香嵐渓のカタクリ散策と飯盛山

2024.03.21(木) 日帰り

軟弱夫婦は、強風と寒さで、山⛰️計画は断念😛 しかし天気は良いのでじっとしてられない、カタクリを見に行こう。鳩吹山のカタクリとスーパー銭湯♨️あるいは香嵐渓のカタクリと飯盛山⛰️ うーむ😟新規一座獲得に目が眩み香嵐渓へGO😆😅😏

黍生・飯盛山・真弓山 香嵐渓 達筆
香嵐渓 達筆
黍生・飯盛山・真弓山 西町第二駐車場(有料500円)から飯盛山登山道入り口へ、先ずはカタクリ見学、2周しましたけど、ほぼほぼ、頭を垂れたツボミたち😢😭
黍生・飯盛山・真弓山 足助天満宮で授与されたぞうり絵馬を飯盛山山頂まで行き磐座に掛けると足腰の健康に御利益があるそうな😃必要かも、今日は辞めとくかな😅
黍生・飯盛山・真弓山 数少ない開いたカタクリ 形悪いし👎
数少ない開いたカタクリ 形悪いし👎
黍生・飯盛山・真弓山 ツボミ、ツボミのカタクリ、去年は満開だったのに、残念😢 やっぱり寒い🥶し、風🌪️強いし、カタクリも省エネ、ツボミを開く気力なし、
ツボミ、ツボミのカタクリ、去年は満開だったのに、残念😢 やっぱり寒い🥶し、風🌪️強いし、カタクリも省エネ、ツボミを開く気力なし、 午後もう一回訪ねよう〜 鳩吹山のカタクリは、どんな様子かなあ?
黍生・飯盛山・真弓山 頑張って👍
頑張って👍
黍生・飯盛山・真弓山 折角見つけた白カタクリも
折角見つけた白カタクリも
黍生・飯盛山・真弓山 日が当たってるところも😢
日が当たってるところも😢
黍生・飯盛山・真弓山 みーんな、恥ずかしげに下向いて
みーんな、恥ずかしげに下向いて
黍生・飯盛山・真弓山 ニリンソウは、咲きはじめました♪♪♪
ニリンソウは、咲きはじめました♪♪♪
黍生・飯盛山・真弓山 あったかかったら黍生山に登ったのに
あったかかったら黍生山に登ったのに
黍生・飯盛山・真弓山 なんやかんやで飯盛山山頂が見えて来た😃
なんやかんやで飯盛山山頂が見えて来た😃
黍生・飯盛山・真弓山 飯盛山到着、巨石にぞうり絵馬🩴
三角点見つからず
飯盛山到着、巨石にぞうり絵馬🩴 三角点見つからず
黍生・飯盛山・真弓山 磐座に願かけぞうり絵馬いっぱい
磐座に願かけぞうり絵馬いっぱい
黍生・飯盛山・真弓山 黍生山方面
黍生山方面
黍生・飯盛山・真弓山 足助町の古い町並みを見下ろせる
足助町の古い町並みを見下ろせる
黍生・飯盛山・真弓山 何かの記念休憩所
何かの記念休憩所
黍生・飯盛山・真弓山 巨石は、運んだのかな⁉️
巨石は、運んだのかな⁉️
黍生・飯盛山・真弓山 足助城🏯見えます、真弓山(足助城址)、木曜日は、閉場でした
足助城🏯見えます、真弓山(足助城址)、木曜日は、閉場でした
黍生・飯盛山・真弓山 山頂近くにひっそりスミレ
山頂近くにひっそりスミレ
黍生・飯盛山・真弓山 足助城方面に、祈りの道🙏を下山
足助城閉場に付き、立ち寄らず
足助城方面に、祈りの道🙏を下山 足助城閉場に付き、立ち寄らず
黍生・飯盛山・真弓山 一ノ谷の水仙1️⃣
黍生・飯盛山・真弓山 三洲足助屋敷 喫茶かな
三洲足助屋敷 喫茶かな
黍生・飯盛山・真弓山 何🌸 小振りだね
何🌸 小振りだね
黍生・飯盛山・真弓山 戻って来ました、少し開いて来たかな😃
戻って来ました、少し開いて来たかな😃
黍生・飯盛山・真弓山 やっぱり開いてないと華やかさが無いよね😢
やっぱり開いてないと華やかさが無いよね😢
黍生・飯盛山・真弓山 今日は、これ以上は望めないね😭
今日は、これ以上は望めないね😭
黍生・飯盛山・真弓山 カバー写真に、首を垂れる白カタクリじゃ
カバー写真に、首を垂れる白カタクリじゃ
黍生・飯盛山・真弓山 飯盛山と巴川 👍
飯盛山と巴川 👍
黍生・飯盛山・真弓山 食べかけの五平餅(味噌、醤油、きなこ)と味噌おでん、ご馳走様でした♪♪♪びっくりやさん
黍生・飯盛山・真弓山 びっくりや、中学生だった頃の藤井聡太さんがラフな格好で立ち寄りましたとさ😀😄😃
おしまい
びっくりや、中学生だった頃の藤井聡太さんがラフな格好で立ち寄りましたとさ😀😄😃 おしまい