3.20☆Sunrise in 象の背☆便石山から八鬼山☆熊野古道歩き☆

2024.03.20(水) 日帰り

1917 / 1936 m

お天気イマイチ予報の祝日 尾鷲なら良さそうかなって 私、熊野古道を歩いたことないんだよね ここなら風が強くても危なくないかな ということで、たまにはのんびり 熊野古道ハイキングだったのに よく活動日記で見る便石山の象の背って この辺なんだね あれ?今の時期は象の背からご来光らしいよ 八鬼山を越えるとビーチに出るんだって 賀田駅まで熊野古道を歩くと 電車で尾鷲駅まで帰って来れるみたい 以上のオプション増えて ナイトハイクからの象の背でご来光 天狗倉山に立ち寄ったら 寄り道大正解の岩の山頂と絶景 一度、尾鷲の町を通り抜け これぞ熊野古道って八鬼山を歩いて 海の見える広場で焼肉 ビーチに降りたらちょっと雨が降ったけど すぐに回復でそのまま続行 ゴールの賀田駅まで緩やかなアップダウンの 峠をいくつか越える熊野古道歩き 最後は電車に揺られて尾鷲駅へ 駐車場まで少し歩いて車回収 結局、久しぶりによく歩いたねって お疲れ様でした 初めての熊野古道 石畳の登山道と古きよき雰囲気が素敵で まだまだ他にも沢山あるコースを 歩いてみたくなりました

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲はお天気良さそうだから
熊野古道歩きって聞いて
のんびりハイキングだと思ったら
まさかのナイトハイクスタートの
ロングトレイルでした
尾鷲はお天気良さそうだから 熊野古道歩きって聞いて のんびりハイキングだと思ったら まさかのナイトハイクスタートの ロングトレイルでした
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 久しぶりのご来光登山
だんだんと明るくなってきました
ん?間に合うか??
久しぶりのご来光登山 だんだんと明るくなってきました ん?間に合うか??
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) なんとか日の出前に
便石山に到着
その先の象の背へ
なんとか日の出前に 便石山に到着 その先の象の背へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 間に合った
象の背で
間に合った 象の背で
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ジャンプ!
ジャンプ!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 私も
私も
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ジャンプ!!

お互い、何回飛んだだろう…
日が出る前に疲れた…
ジャンプ!! お互い、何回飛んだだろう… 日が出る前に疲れた…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 雲も赤く染まってきた
クラウドモルゲン(ෆ•ꇴ•ෆ)
雲も赤く染まってきた クラウドモルゲン(ෆ•ꇴ•ෆ)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) タイマーで
お??
かっこよくない????
タイマーで お?? かっこよくない????
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ジャンダルムっぽ
ジャンダルムっぽ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 手のひらに太陽を
手のひらに太陽を
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ダイヤモンド象の背で
ダイヤモンド象の背で
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ジャンプ!
ジャンプ!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 元気玉ー!
オラに元気をわけてくれっ
元気玉ー! オラに元気をわけてくれっ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背
素敵でした ありがとう

って、貸し切りだったので
1時間近く写真を撮ったり
遊んでました
象の背 素敵でした ありがとう って、貸し切りだったので 1時間近く写真を撮ったり 遊んでました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さぁ、熊野古道へ合流しよう
今日は電車でスタートに戻るから
時間厳守で行かないとね
さぁ、熊野古道へ合流しよう 今日は電車でスタートに戻るから 時間厳守で行かないとね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この気になる
尾鷲トレイルの看板
後で判明しました
この気になる 尾鷲トレイルの看板  後で判明しました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に到着
ここから熊野古道を歩くつもりだったけど
ちょっと寄り道
お隣の天狗倉山へ行ってみよう
馬越峠に到着 ここから熊野古道を歩くつもりだったけど ちょっと寄り道 お隣の天狗倉山へ行ってみよう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 途中でこっち行ってみよーって
オイオイ、私の横幅大丈夫か?
途中でこっち行ってみよーって オイオイ、私の横幅大丈夫か?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山に到着
祠にお参りして
天狗倉山に到着 祠にお参りして
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ハシゴを登ったら
絶景だった!
ハシゴを登ったら 絶景だった!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲湾と尾鷲の街並み
めっちゃ景色いい
尾鷲湾と尾鷲の街並み めっちゃ景色いい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) せーの!って言ったら
また飛んだっ
せーの!って言ったら また飛んだっ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲トレイルの山名盤があった
所々で出てきた尾鷲トレイルって
コレだったんだね
尾鷲トレイルの山名盤があった 所々で出てきた尾鷲トレイルって コレだったんだね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 目の前に見えてるお山たち
ぐるっと繋げるんだっ!
尾鷲トレイル、いつかやってみるか
楽しそう
目の前に見えてるお山たち ぐるっと繋げるんだっ! 尾鷲トレイル、いつかやってみるか 楽しそう
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 向かいの高い岩に登ってった
尾鷲トレイルを指さしとる
向かいの高い岩に登ってった 尾鷲トレイルを指さしとる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 私も向かいの岩へ
鉄の梯子を登ると
私も向かいの岩へ 鉄の梯子を登ると
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あー、あの岩に登ってたんだ
めっちゃ景色良いね
あー、あの岩に登ってたんだ めっちゃ景色良いね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おっ!ここが山頂だったんだ
寄り道の天狗倉山
良いお山だね、来て良かったね
おっ!ここが山頂だったんだ 寄り道の天狗倉山 良いお山だね、来て良かったね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さぁ、先を急ぐよ

それにしても
お天気いいとこ探してよ
って無茶ぶりリクエストに
大正解な尾鷲!
水平線が綺麗だね
さぁ、先を急ぐよ それにしても お天気いいとこ探してよ って無茶ぶりリクエストに 大正解な尾鷲! 水平線が綺麗だね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 岩屋堂でもお参りをして
岩屋堂でもお参りをして
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 苔むす石畳の参道を降りる
苔むす石畳の参道を降りる
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一旦降りたら、次の八鬼山まで
尾鷲の町中を歩くよ
一旦降りたら、次の八鬼山まで 尾鷲の町中を歩くよ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 世界遺産 熊野古道
世界遺産 熊野古道
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 古いお風呂屋さん
大事に保存してるんだね
入り口の富士山の絵が素敵
古いお風呂屋さん 大事に保存してるんだね 入り口の富士山の絵が素敵
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お昼ご飯、海でお肉焼く?って
スーパーに寄り道
松坂牛、食べよー!って
探したけど無くて
伊勢豚とマンボウがあったから
買ってみた
マンボウって…
お昼ご飯、海でお肉焼く?って スーパーに寄り道 松坂牛、食べよー!って 探したけど無くて 伊勢豚とマンボウがあったから 買ってみた マンボウって…
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) しまった、調味料を買い忘れた!って
スーパーはもう無くて
テイクアウトのあるお食事屋さんを見つけ
めはり寿司を買って
塩胡椒を分けてもらいました
しまった、調味料を買い忘れた!って スーパーはもう無くて テイクアウトのあるお食事屋さんを見つけ めはり寿司を買って 塩胡椒を分けてもらいました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そんなこんなで
余分な寄り道いっぱいして
やっと八鬼山の登山口へ
そんなこんなで 余分な寄り道いっぱいして やっと八鬼山の登山口へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道ルートのお山
熊野古道ルートのお山
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そう、コレを歩きに来たんだよ
石畳の登山道
そう、コレを歩きに来たんだよ 石畳の登山道
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 立派な荒神堂に参拝
そっから後少し登ったら
立派な荒神堂に参拝 そっから後少し登ったら
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 八鬼山、到着ー!
休憩する?
ここは展望良くないから
少し進んでみると
八鬼山、到着ー! 休憩する? ここは展望良くないから 少し進んでみると
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 何ここ!!めっちゃ景色良いんだけど!!!
桜の森広場だって、眺望良すぎ!!
この先のビーチで焼肉のつもりだったけど
ベンチもあるし、景色いいし
ポカポカあったかいから、ここにしようか
何ここ!!めっちゃ景色良いんだけど!!! 桜の森広場だって、眺望良すぎ!! この先のビーチで焼肉のつもりだったけど ベンチもあるし、景色いいし ポカポカあったかいから、ここにしようか
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おー!絶景!!
左のお山、頂山だよ!
オハイのお山だ!!
やっぱり海が青くて濃いね
おー!絶景!! 左のお山、頂山だよ! オハイのお山だ!! やっぱり海が青くて濃いね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) スーパーで買ったご当地食材
伊勢豚とマンボウでバーベキュー
お彼岸だからおはぎも買ったよ
そして塩胡椒を分けてもらった
お店で買った、めはり寿司
スーパーで買ったご当地食材 伊勢豚とマンボウでバーベキュー お彼岸だからおはぎも買ったよ そして塩胡椒を分けてもらった お店で買った、めはり寿司
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お肉の安定のうまさと、めはり寿司が超うまい!
そしてマンボウ
初めて食べたよ、カリカリ不思議な食感でした

海を見ながら、美味しいねーって食べてたら
白いものがチラチラと舞っている
ん???雪だっ!
雪が降ってました
お肉の安定のうまさと、めはり寿司が超うまい! そしてマンボウ 初めて食べたよ、カリカリ不思議な食感でした 海を見ながら、美味しいねーって食べてたら 白いものがチラチラと舞っている ん???雪だっ! 雪が降ってました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お腹いっぱい
おかたずけしたら行きますか
ってまた写真を撮りたくなる景色
お腹いっぱい おかたずけしたら行きますか ってまた写真を撮りたくなる景色
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ごちそうさまでしたー!
ごちそうさまでしたー!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さぁ、電車に乗り遅れると大変だ
行くよ〜!!
実は余分な寄り道しすぎで
時間が押し気味なんだよね
さぁ、電車に乗り遅れると大変だ 行くよ〜!! 実は余分な寄り道しすぎで 時間が押し気味なんだよね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 麓まで降りてきた
線路を横切るよ
帰りの電車の線路かな
麓まで降りてきた 線路を横切るよ 帰りの電車の線路かな
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海へ続く民家の間をすり抜けて
海へ続く民家の間をすり抜けて
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ビーチに到着!
ここでバーベキュー予定だったね
ビーチに到着! ここでバーベキュー予定だったね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おっと、雨がパラパラ降ってきた
風も強いぞ
なんだか寒いっ!!
おっと、雨がパラパラ降ってきた 風も強いぞ なんだか寒いっ!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) それでもやっぱり
波打ち際を歩いたら
それでもやっぱり 波打ち際を歩いたら
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さぁ、あとは熊野古道の峠歩きかな
さぁ、あとは熊野古道の峠歩きかな
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 緩やかなアップダウンを繰り返す
緩やかなアップダウンを繰り返す
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さっきの雨が嘘のような快晴
うーん、ビーチで見たかった
さっきの雨が嘘のような快晴 うーん、ビーチで見たかった
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 昔の人の歩いた道
昔の人の歩いた道
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そして海が見えるたびに
嬉しくて写真撮影
そして海が見えるたびに 嬉しくて写真撮影
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 最後の羽後峠へ
最後の羽後峠へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 着きました!
あとは降りるだけです
着きました! あとは降りるだけです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ここまで来れば
電車にも間に合いそうだね
ほっと一安心
ここまで来れば 電車にも間に合いそうだね ほっと一安心
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 降りてきました!
ゴールの海だ
賀田駅まで歩きます
降りてきました! ゴールの海だ 賀田駅まで歩きます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) なんかご当地のものあるかな?って
お店にまた寄り道
サバのなまぶしゲット
そのまま食べれるらしい
なんかご当地のものあるかな?って お店にまた寄り道 サバのなまぶしゲット そのまま食べれるらしい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 賀田駅、ゴーール!!
無人駅だっ
賀田駅、ゴーール!! 無人駅だっ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お昼にお腹いっぱいで
食べれなかったおはぎ
電車待ちでいただきます
お昼にお腹いっぱいで 食べれなかったおはぎ 電車待ちでいただきます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 電車到着
乗り方、清算の仕方が
よく分からなくてあたふたしたけど
4駅分揺られて尾鷲駅へ
その後、15分ほど歩いて車を回収
お疲れ様でした〜
電車到着 乗り方、清算の仕方が よく分からなくてあたふたしたけど 4駅分揺られて尾鷲駅へ その後、15分ほど歩いて車を回収 お疲れ様でした〜
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) お風呂入って
尾鷲のお食事処で晩ご飯
お刺身10種盛りには
よこわって言うクロマグロの幼魚や
ウツボの炙りなど珍しいものもありました

そして生牡蠣!
渡利牡蠣という、どうやら幻の牡蠣らしい
めっちゃおいしかった!!
お風呂入って 尾鷲のお食事処で晩ご飯 お刺身10種盛りには よこわって言うクロマグロの幼魚や ウツボの炙りなど珍しいものもありました そして生牡蠣! 渡利牡蠣という、どうやら幻の牡蠣らしい めっちゃおいしかった!!
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) かいわりの煮付け
鯵の仲間のお魚なんだって
めっちゃ美味しくて白米が進みました

初めての熊野古道歩きは
古き良き趣のある登山道に
尾鷲の綺麗な海と漁港街の風景
美味しい海の幸

見どころ、美味しいものいっぱいで
楽しかったです
熊野古道、ほかの道も歩いてみたいです
かいわりの煮付け 鯵の仲間のお魚なんだって めっちゃ美味しくて白米が進みました 初めての熊野古道歩きは 古き良き趣のある登山道に 尾鷲の綺麗な海と漁港街の風景 美味しい海の幸 見どころ、美味しいものいっぱいで 楽しかったです 熊野古道、ほかの道も歩いてみたいです