筆山・皿ヶ峰・鷲尾山・烏帽子山

2024.03.20(水) 日帰り

今日はお天気良くない予報でしたが取りあえず出かけてみようと車を走らせるもみぞれがバシバシ降ってきて山の方は大荒れの予感😵 急きょ行き先を変更してお天気良さそうな高知のお山に登ってきました😊

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 こちらの駐車場に車を停めて出発☝️
こちらの駐車場に車を停めて出発☝️ めちゃめちゃ車多いと思ったらこの先が墓地になっていてお彼岸のお墓参りに来た方たちのでした😌 駐車場にはトイレ🚻があり、その裏を通って筆山に登って行きます💨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 歩き始め
歩き始め
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あっという間に山頂!
あっという間に山頂!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 公園になっていて遊具もたくさんありますね☝️
次の皿ヶ峰に向います💨
公園になっていて遊具もたくさんありますね☝️ 次の皿ヶ峰に向います💨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 お墓の中の道を通って登って行きます💨
お墓の中の道を通って登って行きます💨
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 消えかかってるけどよく見ると皿ヶ峰、わしお山の道標
消えかかってるけどよく見ると皿ヶ峰、わしお山の道標
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 煉瓦🧱で囲いをしたお墓がちらほら
煉瓦🧱で囲いをしたお墓がちらほら
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 分岐に案内板
皿ヶ峰山頂
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 市街地がすぐそこ
市街地がすぐそこ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山へ向かってまずは下り
鷲尾山へ向かってまずは下り
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 市街地に向かって下って行きます
市街地に向かって下って行きます この日は晴れてても時々雨がパラパラしていたのでずっとレインウェア着てました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ?
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 分岐を左へ
分岐を左へ この辺り歩いてるとトレランしている人とたくさんすれ違いました😌
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 一度舗装道路に出て向こうの階段上ります
一度舗装道路に出て向こうの階段上ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 道標たくさんあって迷いません
道標たくさんあって迷いません
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂
次々と登って来られます😊
広場になっていてちょうどお昼時なのでご飯食べてる人多い😋
鷲尾山山頂 次々と登って来られます😊 広場になっていてちょうどお昼時なのでご飯食べてる人多い😋
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 景色を眺めてから、
景色を眺めてから、
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 私たちもご飯にします😋
気温🌡が低いのでじっとしてると寒い🥶
私たちもご飯にします😋 気温🌡が低いのでじっとしてると寒い🥶
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山までのつもりが次の烏帽子山まで行くことに😊
下ったり登ったりがけっこうある💦
鷲尾山までのつもりが次の烏帽子山まで行くことに😊 下ったり登ったりがけっこうある💦
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山山頂の椿
ひっそりと咲いてます
烏帽子山山頂の椿 ひっそりと咲いてます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 三角点
三角点
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 祠がいくつもあり、鳥居もあちこちに
祠がいくつもあり、鳥居もあちこちに
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 再び鷲尾山まで下りて来ました
お天気良くなってます☀
この穴🕳は何でしょう
再び鷲尾山まで下りて来ました お天気良くなってます☀ この穴🕳は何でしょう
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 どんどん下って最後の最後にふでやまだと思ってたのがひつざんだったと知る…
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今日のお花たち✨
今日のお花たち✨