豊平山・豊見山・野々沢山(全然冬)〜勇者と大賢者様御一行の道標〜

2024.03.20(水) 日帰り

水曜スペシャル 『+おっさんぽ第24話』 のお時間がやってきました。 タイトルの尺に収まらなかっただもんで! もー降らないで!んもー降らないで!!と思ったら…まーた降った北国。 冬に逆戻りしたみたいなので勇者を誘って豊平山へ。 冬に歩いたことがなかったので、歩いてみたかったんですよねー! フォローさせていただいている本州ヤマッパーさんとのコメントのやり取りと、通勤時間帯にしては妙に空いている最寄りの地下鉄駅を見て今日は祝日だということを思い出す← 登山口に着いたら車がたくさん駐車されていて、こりゃ〜心強い! 野鳥の鳴き声もたくさん聞こえるので見上げたらギラギラの太陽に目がやられる🫣 その影響かスタートしてすぐにいきなり道を間違えましたが、勇者がそこから正しい道へ合流するという。 この斜面をラッセルするか!と思ったら脇にあったほっそい鉄の階段を丁寧に登った。 「そういうのもあるのかー」と井之頭五郎風に呟きながら、斜面登った方が安全では!?というグズグズの雪が積もる階段を慎重に登る。 そこからはバッチリのトレースを辿っていきますが、日当たり良い道は歩きやすく、悪い道はサラサラで足が沈みつつ滑りました。 山頂手前の急斜面がチェーンスパイクでは太刀打ちできない雪質でチュッルンチュルンに滑ってまぁ大変!! 悪戦苦闘して登っていた時の我々にチュールのCMソング充てたらめっちゃ面白い映像になるはずですよ! 勇者はハイハイして登ってました笑 僕もちょっとやってみましたけどめっちゃ疲れるのでやめました! あの斜面は僕らが登っている時だけ1.5倍ぐらい伸びていたような気がします。 山頂ではとても良い景色を眺められて良かったですけどね! 下山開始したら大苦戦した斜面が半分ぐらいに縮んでいた気がしました。 豊見山への道は途中ちょっとズボズボゾーンがありましたけど、道ははっきりクッキリ! そこから野々沢山へ降りる道もズボズボゾーンありですが、登りに入ったらベタ雪でした。 この日2回お会いしたスノーシューで歩くベテランの大賢者様御一行はとてもありがたい存在でしたねー。 豊見山でスライドした時に「あっち(野々沢山) へも行くの?」って聞かれたので行くことを告げると「道作っておくから!」と言ってくださってとても嬉しかったです。 が、途中で道標が逸れていきました。 大賢者様御一行は野々沢山へは行かなかった模様であります!笑 そうは言っても途中までわかりやすく我々への道標を作ってくれてましたし、何よりそう言ってくれる気持ちが嬉しかったですよ!! 豊見山への登りやすいルートを作ってくれて、ありがとうございました。 この冬の活動の中ではダントツの快晴でした!! 後半は… オッサンのお散歩…略しておっさんぽ!       \はーじまーるよー/ おしまい

豊平山(焼山) 準備中に第1登山者発見!可愛い😁
広々駐車場に6台停まってました。
準備中に第1登山者発見!可愛い😁 広々駐車場に6台停まってました。
豊平山(焼山) スタート!
トレースばっちり!
スタート! トレースばっちり!
豊平山(焼山) いきなり道を間違える。
ああ、それ階段だったのね!?
いきなり道を間違える。 戻るか!と言うと行ってみていいですか?と言う勇者、端へ進んでゆく… ああ、それ階段だったのね!?
豊平山(焼山) 斜面を登った方が楽だったと思う…!!
斜面を登った方が楽だったと思う…!!
豊平山(焼山) いくつかある渡渉ポイントは水量少なくて問題ありませんでした。
豊平山(焼山) 右に向かう北尾根コースはノートレースでした。
右に向かう北尾根コースはノートレースでした。
豊平山(焼山) それにしてもいい天気だこと!
無風だから汗だくです💦
それにしてもいい天気だこと! 無風だから汗だくです💦
豊平山(焼山) 前日しっかり降ったとはいえ、岩や石が見えている場所もチョイチョイ。
豊平山(焼山) ベテランの大賢者様御一行とスライドし「今日の景色は最高だよ!」「360度よ〜!」と言われてテンション上がる。
豊平山(焼山) だけどもだっけどー
だけどもだっけどー 日当たり悪い柔らかい雪質の斜面はチェンスパだとちょっと沈んで滑って下がる。
豊平山(焼山) 最後の登り!
チュルチュル滑りながらちょっとずつ登っていく。
最後の登り! スノーシューの大賢者様御一行でさえも滑っているような跡が!! チュルチュル滑りながらちょっとずつ登っていく。
豊平山(焼山) 勇者、ハイハイで登り出すの巻!
や〜その方がしんどいでしょー笑
勇者、ハイハイで登り出すの巻! や〜その方がしんどいでしょー笑
豊平山(焼山) 倒れ込んで1分ほどマナーモードになる。
ついでに羽根のように見えるやつを作ってみました!
倒れ込んで1分ほどマナーモードになる。 ついでに羽根のように見えるやつを作ってみました!
豊平山(焼山) 積もってますなぁ!
積もってますなぁ!
豊平山(焼山) この冬いちばんの青空!
左奥が空沼岳、真ん中右の白いトンガリが兜岩かな?
この冬いちばんの青空! 左奥が空沼岳、真ん中右の白いトンガリが兜岩かな?
豊平山(焼山) 真ん中奥に札幌岳。
真ん中奥に札幌岳。
豊平山(焼山) 左奥の真っ白なのが無意根山、右奥の雲かぶってる白いのが余市岳。
豊平山(焼山) 右奥に神威岳&烏帽子岳のカムエボ。
右奥に神威岳&烏帽子岳のカムエボ。
豊平山(焼山) バズーカde定山渓天狗岳!
バズーカde定山渓天狗岳!
豊平山(焼山) バズーカde無意根山!
バズーカde無意根山!
豊平山(焼山) バズーカde恵庭岳!
バズーカが火を吹くぜぇ!!
バズーカde恵庭岳! バズーカが火を吹くぜぇ!!
豊平山(焼山) 空だけ見たら夏ですよ笑
風と景色は冬ですが、日差しは春でした🌸
空だけ見たら夏ですよ笑 風と景色は冬ですが、日差しは春でした🌸
豊平山(焼山) バズーカde八剣山!
バズーカde八剣山!
豊平山(焼山) こんなに低くなってるよ!的な。
一休みしたので下山を開始。
こんなに低くなってるよ!的な。 一休みしたので下山を開始。
豊平山(焼山) チェンスパでは太刀打ちできない斜面を無事に降りて一安心!
モッフモフな道を降りていく。
チェンスパでは太刀打ちできない斜面を無事に降りて一安心! モッフモフな道を降りていく。
豊平山(焼山) なんかいいと思う。
なんかいいと思う。
豊平山(焼山) 勇者よ、次は豊見山へ行くぞ。
勇者よ、次は豊見山へ行くぞ。
豊平山(焼山) 春はすぐそこまで来ている🌸
春はすぐそこまで来ている🌸
豊平山(焼山) 大賢者様御一行と二度目のスライドを経て山頂はもうすぐ!
まずはあのアンテナまで進んで…
大賢者様御一行と二度目のスライドを経て山頂はもうすぐ! まずはあのアンテナまで進んで…
豊平山(焼山) 振り返る!
振り返る! 我らが藻岩山も見えてるし、遠くの暑寒別とかピンネシリなどの山々までなんとか見えてましたね。
豊平山(焼山) 着きましたー!
着きましたー!
豊平山(焼山) 右奥にくっきりエニー!
目の前に見える山は藤野富士かな?
右奥にくっきりエニー! 目の前に見える山は藤野富士かな?
豊平山(焼山) 本州ヤマッパーさんが食べていたロールケーキ
僕も気になっていたロールケーキ
ボッコボコになったロールケーキ笑
クリームは飲み物です。
ガッツリ休んだら野々沢山へ向かいます!
本州ヤマッパーさんが食べていたロールケーキ 僕も気になっていたロールケーキ ボッコボコになったロールケーキ笑 クリームは飲み物です。 ガッツリ休んだら野々沢山へ向かいます!
豊平山(焼山) 「道作っておくから!」と仰ってくれた大賢者様御一行の恩恵を受けて進む!
ツボだとズボりがちでした🙃
「道作っておくから!」と仰ってくれた大賢者様御一行の恩恵を受けて進む! ツボだとズボりがちでした🙃
豊平山(焼山) 大賢者様御一行の足跡がなくなった!
大賢者様御一行の足跡がなくなった!
豊平山(焼山) ベタ雪なんでズボることはありませんでした。
ベタ雪なんでズボることはありませんでした。
豊平山(焼山) 強風の野々沢山に到着!
めっちゃ風強いんで休憩は短時間。
強風の野々沢山に到着! めっちゃ風強いんで休憩は短時間。
豊平山(焼山) 住宅街が近くてええですね。
ナイトハイクしたらどんな感じなんかなー。
住宅街が近くてええですね。 ナイトハイクしたらどんな感じなんかなー。
豊平山(焼山) バズーカdeカムエボ!
バズーカdeカムエボ!
豊平山(焼山) お馴染みの赤い橋を渡ればゴールはすぐそこサンクス。
このあとは…おっさんぽ!
お馴染みの赤い橋を渡ればゴールはすぐそこサンクス。 野々沢山付近のベタ雪でスパイクに雪が纏わりついてダマになってしまいました。 このあとは…おっさんぽ!
豊平山(焼山) いや〜腹ペコ腹ペコ!
いや〜腹ペコ腹ペコ! あまり食に興味なさそうな勇者よ、食べることは生きることだぞ!奢ってやるからたまにはお店で食おうじゃないかー。
豊平山(焼山) 何年も前に弟から勧められ、たまにYAMAPでも見るスープカレー屋さんです。
何年も前に弟から勧められ、たまにYAMAPでも見るスープカレー屋さんです。 外からお店を羨ましそうに覗いているように見える我々が映り込んでいる。
豊平山(焼山) 私は骨付きチキン¥1150にご飯中盛りとトッピングでブロッコリー、スープはレギュラー、辛さは中辛ぐらいという2。
私は骨付きチキン¥1150にご飯中盛りとトッピングでブロッコリー、スープはレギュラー、辛さは中辛ぐらいという2。 勇者はキーマベジタブル¥1150を注文、辛さ1。君も辛いのダメだったのか笑
豊平山(焼山) 念願の藤乃屋!
念願の藤乃屋! 店内にはいろんな物が飾ってあるんですが、とてもオシャレな感じです。
豊平山(焼山) 素揚げしたブロッコリーがめちゃめちゃ好きです。
素揚げしたブロッコリーがめちゃめちゃ好きです。
豊平山(焼山) とても美味しかったです!!また来て食べたいですね。
とても美味しかったです!!また来て食べたいですね。 毎度しょーもないのをここまで読んで頂きありがとうございました🙇