山口尾根

2024.03.20(水) 日帰り

しばらく遠ざかっていた牛ノ寝通り南面の尾根に行ってきました 今回は山口尾根 ネット検索しても登られた方の記録は無く 唯一見つかったのは沢屋さんが下りて来られた時の短いコメント そこに「〜この尾根、かなり急峻。〜」と記されていました 1/25000の等高線をみてもそんな感じには思えないけど 半信半疑で念の為ヘルメット・お助けロープ持参で出発 結果確かに急斜面はありましたが 総じて山口尾根は危ない所も無い穏やかな尾根でした 下りと登りでは受ける印象が違うんだなァと思いました 履いている靴も違うんでしょうしね

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いつものように運転手さんにお願いしてここで降ろしてもらった
いつものように運転手さんにお願いしてここで降ろしてもらった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奈良倉トンネルへ
奈良倉トンネルへ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大峰にはまだ雪が
大峰にはまだ雪が
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白草トンネル
今回はトンネルに入らず
入口左側からすぐ上に見える林道を目指すことに
白草トンネル 今回はトンネルに入らず 入口左側からすぐ上に見える林道を目指すことに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを登った
ここを登った
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうすぐ💦
もうすぐ💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事林道到着
果たして時間短縮になったかどうかは疑問だけど
林道を歩いてくるよりは面白い
無事林道到着 果たして時間短縮になったかどうかは疑問だけど 林道を歩いてくるよりは面白い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 目指す大ドケへの入口に到着
北西尾根へ
大ドケ到着 北西尾根へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 深渓滝沢橋
深渓滝沢橋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根末端のほど良き所で右の浅い窪に移動し
尾根末端のほど良き所で右の浅い窪に移動し
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お尻で滑ってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山口トンネル
山口トンネル
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フラッシュは使ってません
実際は真っ暗です
スマホカメラのAIによる驚くべき補正
フラッシュは使ってません 実際は真っ暗です スマホカメラのAIによる驚くべき補正
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 愚かにも真っ暗闇を楽しみたく思いヘッデン無しで歩き
まっすぐ歩いているつもりが右の段差でこけたり
愚かにも真っ暗闇を楽しみたく思いヘッデン無しで歩き まっすぐ歩いているつもりが右の段差でこけたり 何やら柔らかいもの(恐らく落葉の塊 と思いたい)を踏み飛び上がるほど驚いたりすったもんだして出口に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 目指す山口尾根が見えた
目指す山口尾根が見えた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回来たときには無かった崩落地
これ幸いと
ここから尾根に取り付くことに
前回来たときには無かった崩落地 これ幸いと ここから尾根に取り付くことに
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何だろうこの黒いパイプは
何だろうこの黒いパイプは
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 擁壁が崩落していたおかげで想定よりラクに尾根に乗ることが出来ました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なかなかの角度をこなし1000mあたり
間伐されています
なかなかの角度をこなし1000mあたり 間伐されています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南西の尾根との合流地点
南西の尾根との合流地点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 p1090
ここを過ぎると小さなアップダウンが3回ほど有った
p1090 ここを過ぎると小さなアップダウンが3回ほど有った
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 西の空が真っ白になったと思ったら強風とともにみぞれが降ってきた
想定内とは言え高齢者にはこたえる
西の空が真っ白になったと思ったら強風とともにみぞれが降ってきた 想定内とは言え高齢者にはこたえる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゼイゼイ言いながら無事登山道に合流
静寂感にちょっと感動
ゼイゼイ言いながら無事登山道に合流 静寂感にちょっと感動
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大ダワ
大ダワ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 写真右下へ
写真右下へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回来たときにはなかった崩壊
前回来たときにはなかった崩壊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無事小菅の湯バス停到着
再び快晴に