座禅草🧘‍♂️を探して谷汲山へ

2024.03.19(火) 日帰り

他の方のレポで座禅草(ザゼンソウ)を拝見👀 実際にこの目で見てみたくなり、道の駅「夢さんさん谷汲」へ🚙 お花探しの後には谷汲山華厳寺から妙法ヶ岳に登ってきました⛰️

妙法ヶ岳・華厳寺 道の駅「夢さんさん谷汲」に車を停め散策開始🚶‍♀️🚶
道の駅「夢さんさん谷汲」に車を停め散策開始🚶‍♀️🚶
妙法ヶ岳・華厳寺 セリバオウレンの自生地
グランピング施設の近くにたくさん咲いてました
セリバオウレンの自生地 グランピング施設の近くにたくさん咲いてました
妙法ヶ岳・華厳寺 続いて道の駅の南側の自然環境保護エリアへ
続いて道の駅の南側の自然環境保護エリアへ
妙法ヶ岳・華厳寺 杉林を抜けて田んぼの広がる場所へ
畔に咲くツクシ
杉林を抜けて田んぼの広がる場所へ 畔に咲くツクシ
妙法ヶ岳・華厳寺 山道へ入って水辺のあたりを探してたけど見つけられず🥲
座禅草の自生地でした😆
山道へ入って水辺のあたりを探してたけど見つけられず🥲 あと少し進んで見つからなかったら諦めようと思ってたとこで何やら怪しい葉っぱを発見👀🌱 座禅草の自生地でした😆
妙法ヶ岳・華厳寺 座禅草の花🌸
座禅草の花🌸 仏像の光背に似た形の苞の葉が僧侶が座禅を組む姿に見えることが、名称の由来だそう
妙法ヶ岳・華厳寺 まずは花が咲いてから葉っぱが出てくるそう🌱
まずは花が咲いてから葉っぱが出てくるそう🌱
妙法ヶ岳・華厳寺 座禅草はサトイモ科で、中心部のクリーム色をした楕円形のものに付いているブツブツの一つひとつが花だそう。
座禅草はサトイモ科で、中心部のクリーム色をした楕円形のものに付いているブツブツの一つひとつが花だそう。  茶褐色や暗紫色の花弁に見える部分は、苞(ほう)といい、蕾を包んでいた葉だそうです
妙法ヶ岳・華厳寺 こちらは苞(ほう)の色が緑色ですね
アオザゼンソウでしょうか
こちらは苞(ほう)の色が緑色ですね アオザゼンソウでしょうか
妙法ヶ岳・華厳寺 大きく育った葉っぱがたくさん
下の方に花が隠れてます
大きく育った葉っぱがたくさん 下の方に花が隠れてます
妙法ヶ岳・華厳寺 花の大きさはこのくらい
10〜15cmくらいでしょうか
花の大きさはこのくらい 10〜15cmくらいでしょうか
妙法ヶ岳・華厳寺 自生地には全部で10株ちょっとかな
実際にこの目で見れて感動しました🥹
自生地には全部で10株ちょっとかな 実際にこの目で見れて感動しました🥹
妙法ヶ岳・華厳寺 ふきのとう
ふきのとう
妙法ヶ岳・華厳寺 梅は終盤🌸
梅は終盤🌸
妙法ヶ岳・華厳寺 さて、谷汲山華厳寺の町営駐車場🅿️へ移動して、ここからYAMAPスタート!
この🅿️は平日無料でした♪
さて、谷汲山華厳寺の町営駐車場🅿️へ移動して、ここからYAMAPスタート! この🅿️は平日無料でした♪
妙法ヶ岳・華厳寺 なになに😳今日から竹のぬくもりイルミネーション開始!って、18:00からか〜残念😓
さくらまつりも行ってみたいな〜🌸🌸
なになに😳今日から竹のぬくもりイルミネーション開始!って、18:00からか〜残念😓 さくらまつりも行ってみたいな〜🌸🌸
妙法ヶ岳・華厳寺 散策マップ🗺️
散策マップ🗺️
妙法ヶ岳・華厳寺 谷汲山のイメージキャラ いのりちゃん
谷汲山のイメージキャラ いのりちゃん
妙法ヶ岳・華厳寺 萬屋さんで豆乳ドーナツと椎茸の串揚げを頂きました。椎茸がジューシーで美味しかった〜😋
妙法ヶ岳・華厳寺 華厳寺の仁王門
華厳寺の仁王門
妙法ヶ岳・華厳寺 壁に掛けられた大わらじ
壁に掛けられた大わらじ
妙法ヶ岳・華厳寺 竹のぬくもりイルミネーションの竹細工
光が灯ったら綺麗なんだろうな〜✨☺️
竹のぬくもりイルミネーションの竹細工 光が灯ったら綺麗なんだろうな〜✨☺️
妙法ヶ岳・華厳寺 参道を進んで
参道を進んで
妙法ヶ岳・華厳寺 本堂が見えてきました
本堂が見えてきました
妙法ヶ岳・華厳寺 華厳寺本堂にある灯篭
ハートマーク❤️や急須🫖の形がオシャレです
華厳寺本堂にある灯篭 ハートマーク❤️や急須🫖の形がオシャレです
妙法ヶ岳・華厳寺 西国第三十三か所満願霊場である谷汲山華厳寺
西国第三十三か所満願霊場である谷汲山華厳寺 本堂の柱には「精進落としの鯉」があり、巡礼の旅を終え俗世に戻る為に鯉に触るのだそう
妙法ヶ岳・華厳寺 本堂
本堂
妙法ヶ岳・華厳寺 万願堂にあるタヌキの石像🙈🙊🙉
この横の登山口から妙法ヶ岳へ
万願堂にあるタヌキの石像🙈🙊🙉 この横の登山口から妙法ヶ岳へ
妙法ヶ岳・華厳寺 奥の院までは三十三観音の祠を目印に
この後、道がだんだん険しくなってきて急登が続きます💦
奥の院までは三十三観音の祠を目印に この後、道がだんだん険しくなってきて急登が続きます💦
妙法ヶ岳・華厳寺 奥の院に到着
奥の院に到着
妙法ヶ岳・華厳寺 青々とした綺麗なゼンマイ☺️
青々とした綺麗なゼンマイ☺️
妙法ヶ岳・華厳寺 何だろうと思ったら朴の実だそう
何だろうと思ったら朴の実だそう
妙法ヶ岳・華厳寺 シキミ
シキミ
妙法ヶ岳・華厳寺 大っきな松ぼっくり
大っきな松ぼっくり
マンリョウの真っ赤な実🔴
妙法ヶ岳・華厳寺 枝垂れ梅🌸
枝垂れ梅🌸
妙法ヶ岳・華厳寺 最後は白椿🤍

最後は白椿🤍 下山後、えのきやさんの焼き団子を楽しみにしてましたが今日は焼いてなかったのが残念でしたが、目的の座禅草も見れたし、花と山を楽しめて大満足な山行となりました☺️