カラ迫岳(高嶺山)・熊渡山(大分県側登山口から)

2024.03.18(月) 日帰り

大分県日田市と福岡県星野村との県境界。カラ迫岳・熊渡山。 大分県側から登ってる人が少ないので藪漕ぎ覚悟で不安でしたが朝駆けチャレンジです。 心配は杞憂でした😄 福岡県側からとの合流地点まで登りやすく登山道荒れ無し。カラ迫岳へ登山のみなら危険箇所もロープも無く短時間で登れるコチラがオススメ😆でも見処も有りませんが💦 シロキツネノサカズキモドキを見たい場合は、大分県側からピストンだと見れませんので注意‼ 合流地点から東ルートで呆気なく登頂のカラ迫岳は深闇なので(場所が場所なので夜景は望めません)、約3km先の熊渡山へ。 ルートはロープや梯子等無く歩きやすいですが先日の雨の影響で、斜面は滑る落葉地獄に苦戦しながらも登頂。 道中含めて展望無し。残念ですね😰 カラ迫岳だけでは歩き足りない人や、国境石の数が気になる人向けかも😄 戻ったカラ迫岳からは360°の展望。 御前岳や釈迦ヶ岳や石割岳など。 遠くの山々までは見れません。 山頂も狭いのでのんびりしにくいかも(貸切状態でした) シロキツネノサカズキモドキ🦊を探して通ってない西ルートから福岡県側登山口付近までウロウロ。見つけたときは感激😆見つけられて良かった〜✨ 福岡県側からは東ルートの気持ちいい沢沿いの登山道。 幻の滝は謎です?普段は枯れてるとか? 個人的には、ロープで近付けませんが引き込まれそうな鉱山竪穴の深淵が見処。怖いけど😓 大分県側登山口への分岐から下山。 疲れたけど楽しかったです😆