ラッキーな天頂山♪

2024.03.17(日) 日帰り

前日の土曜日、札幌日帰りDAY 日曜の登山はドライブ野鳥観察か、体力に合わせたゆるゆる散歩の予定でした。 ところが?里で会えたら奇跡的と友人達の中ではウワサされる師匠が知床の別荘に出かけるとのこと・・・・ドライブ&ゆるゆる散歩~知床峠ハイクでもよいかな。 帰り路、師匠とうまく会えたら、里ではゆっくり話すことが難しい師匠とも何時もよりはのんびりおしゃべりしながら下山できそうだし~行ってみるか~ 道中は写真にて ※知床横断道路、除雪業者が作業を休む日曜日なら除雪済区間を移動の為と割り切れるなら天頂山までの日帰りは楽に可能。 平日は道路を歩くときも除雪車両に注意と作業現場には近づかない事、何か有ったら業者さんに迷惑がかかりますから。 積雪や除雪の進み具合もよりけりですが今時期かな~ 今回は天頂山に向かう揺る尾根に取り付くところ丁度まで除雪作業が進んでいてラッキーでした。 取り付き尾根に9時半までに着いていれば天頂山を視野にいれようと思っていました。 尾根からはゆっくり歩いても2時間程度。 師匠の下山のタイミングともあいうれしい限りです 天頂山を登りながら師匠の姿を探して、下り始めた時に⛺近くを歩く師匠を発見。無事会えました  テント泊なら~愛山荘が一番安心ですが、師匠の今回の別荘位置にテントを設営できれば、素晴らしい景色を終日堪能できそうです。 問題は、まず体力次はここホワイトアウトになったら本当にどこ歩いているかわからない場所です~ 今年は天気と体力のタイミングが合えば愛山荘付近テント泊からの天頂山でしたが半分はかないました。良かったです。  天頂山日帰り、これか先しばらくはよさげな感じですが、春が近づいてきたら心配事が一つ。 2メートルある雪壁のカーブをまがったら熊が居た。 なんてイヤですからね。 彼岸の週に入りました。里の熊はそろそろ冬眠から目覚める頃です。 読み返して💦天頂山に登る事が書いてない! 今回天頂山はおまけで次回の本番に備えての下見でした。のんびりはなちゃんでもなんとかなったのでラッキーな1日でした~ 続きは又来年

遠音別岳 長距離運転は苦にはなりませんが、知床方面に向かうときは眠くなってくると、このあたりで仮眠。札幌日帰り直後なので眠い
遠音別岳 宇登呂に着きました~
くもりですが展望はありそう。
宇登呂に着きました~ くもりですが展望はありそう。
遠音別岳 しっかり除雪済み
ロード。とりあえずは愛山荘目指して歩きます。
8キロ弱
しっかり除雪済み ロード。とりあえずは愛山荘目指して歩きます。 8キロ弱
遠音別岳 除雪された道路
除雪された道路 雪壁も少しづつ高くなりました。羅臼岳もしっかり見えます。師匠は羅臼だけに~ 私は今日は田中陽希になった気分でロードをがつがつ歩いています。
遠音別岳 愛山荘と天頂山が見えました。手前のゆる尾根から登るのが良いらしい~
遠音別岳 そろそと尾根に取り付きたいのですが・・・
雪壁が高い・
2メートル近くある
そろそと尾根に取り付きたいのですが・・・ 雪壁が高い・ 2メートル近くある
遠音別岳 雪壁が少し崩れたところからよじ登って予定の尾根に~9時半過ぎ~
羅臼岳山頂にいる師匠からLINE~
時間的に天頂山まで行ってもテント回収中の師匠に会えるかも?
雪壁が少し崩れたところからよじ登って予定の尾根に~9時半過ぎ~ 羅臼岳山頂にいる師匠からLINE~ 時間的に天頂山まで行ってもテント回収中の師匠に会えるかも?
遠音別岳 ゆる尾根の展望は素晴らしい~
知床峠よりよいかも?
ゆる尾根の展望は素晴らしい~ 知床峠よりよいかも?
遠音別岳 師匠の新築別荘発見!!
風が吹いても安心。
羅臼岳ドーンでオホーツク海も流氷もばっちり見えます。
流石です!!でもここ風が吹いたら私は何処だわ~
師匠の新築別荘発見!! 風が吹いても安心。 羅臼岳ドーンでオホーツク海も流氷もばっちり見えます。 流石です!!でもここ風が吹いたら私は何処だわ~
遠音別岳 羅臼岳
羅臼岳
遠音別岳 知西別岳方面は雲がかかっている
知西別岳方面は雲がかかっている
遠音別岳 羅臼岳がどーーーん
羅臼岳がどーーーん
遠音別岳 もう一つおまけ~
もう一つおまけ~
遠音別岳 帰り路
帰りは除雪作業最終地点から道路へ
帰り路 天候悪化で視界が悪くなる前に知床横断道路にでました。行きはこの崩れたところから尾根に~ 帰りは除雪作業最終地点から道路へ