粟鹿山「兵庫ふるさと100山」と青垣町のミツマタ

2024.03.17(日) 日帰り

今日は雨になるかも⁉️でも昼過ぎまで大丈夫みたい😳丹波市青垣町のミツマタの様子も見てみたいし、兵庫ふるさと100山も早く制覇しないと。で❗️親不知にするか粟鹿山にするか…せっかく靴を買ったのにあんまり使ってなかったから…靴慣らしを兼ねて雪の有りそうな粟鹿山にしました。でも三峰山で靴ズレしなかったので油断してたら今回は靴ズレしてしまいました。ちゃんとテーピングしとけば良かったなぁ😢 山は正直、あんまり下調べせずに登ったけど頂上まで立派な林道が整備されてたみたいで☹️残念。💦まぁセコップ増やすのも何だし。 しょうがないですよね。😔 尚、ミツマタはまだ早かったです。今月末頃がいいかと思います。

粟鹿山 途中で見かけた🅿️に停めようとしていたら
途中で見かけた🅿️に停めようとしていたら 通りがかりの方から登山口近くの駐車場に停めるようにアドバイスがあり、ゲートを開けて登山口付近まで移動して駐車しました。
粟鹿山 さぁ、サクッと登るつもりが…靴がしっくりこなくてモタモタ💦
さぁ、サクッと登るつもりが…靴がしっくりこなくてモタモタ💦
粟鹿山 途中、沢を渡渉。
途中、沢を渡渉。
粟鹿山 一旦、林道に出ました。
一旦、林道に出ました。
粟鹿山 ここから急坂みたいです。
ここから急坂みたいです。
粟鹿山 林を抜けるとアスファルトの道に…
林を抜けるとアスファルトの道に… 何だか嫌な予感。地図を確認すると車道を歩く🚶‍♀️みたい。何やね、車で来れるやん❗️
粟鹿山 途中の電波塔📡。もうすぐかな。
途中の電波塔📡。もうすぐかな。
粟鹿山 せっかく来たので少し車道から外れて山道を歩きました。まだ雪❄️有ります。
ここらで右足が靴ズレしてしもた。
せっかく来たので少し車道から外れて山道を歩きました。まだ雪❄️有ります。 ここらで右足が靴ズレしてしもた。
粟鹿山 頂上の三角点に到着でーす。こちらにも電波塔があります。
頂上の三角点に到着でーす。こちらにも電波塔があります。
粟鹿山 景色はいいです。天気も9時ぐらいから良くなりました。
景色はいいです。天気も9時ぐらいから良くなりました。
粟鹿山 反対側も撮影。この後、ポカポカのアスファルトに座って軽めのランチ🍙🥚☕️。風を避けると日差しがめっちゃ暖かかったです。
粟鹿山 誰も居ないし、久しぶりに自撮り🤳棒が活躍。
誰も居ないし、久しぶりに自撮り🤳棒が活躍。
粟鹿山 ちょっとガッカリしたので早めに下りました。
右足が痛いーい。🤕
ちょっとガッカリしたので早めに下りました。 右足が痛いーい。🤕
粟鹿山 途中まで下りて景色のいい場所で記念撮影。
途中まで下りて景色のいい場所で記念撮影。
粟鹿山 足が靴ズレと痺れでたまらん。🥲やっぱ、
雪山以外はショートカットの靴にしようかなぁ。
足が靴ズレと痺れでたまらん。🥲やっぱ、 雪山以外はショートカットの靴にしようかなぁ。
粟鹿山 登山口にもミツマタ。でもまだまだ早いみたい。
登山口にもミツマタ。でもまだまだ早いみたい。
粟鹿山 このゲートは勝手に開閉していいらしいです。
このゲートは勝手に開閉していいらしいです。 しっかり閉めて、サンキュー。とりあえず兵庫ふるさと100山の一座をゲット。✌️
粟鹿山 下山後、お目当てのミツマタ群生地である
下山後、お目当てのミツマタ群生地である 青垣町にやってきました。まだやっぱり早いみたいです。(全体的にはまだ一部咲きぐらい)
粟鹿山 何とか良く咲いているミツマタを探して撮影しました。この木はいい感じです。
粟鹿山 少しアップで❗️
少しアップで❗️
粟鹿山 ピントがボケてます。難しいなぁ。
ピントがボケてます。難しいなぁ。
粟鹿山 さらに‼️撮影の腕💪が悪いので皆さんみたいには上手く撮れませんでした。

さらに‼️撮影の腕💪が悪いので皆さんみたいには上手く撮れませんでした。 今月末ぐらいが見頃になると思います。リベンジ出来たらいいな😉 ちなみに雨☂️はセーフで、この後13時ぐらいから雨☔となりました。おしまい。🙇