白倉岳【近江百山100座目】

2024.03.17(日) 日帰り

近江百山も残り2座。 100/101座目は朽木村にある白倉岳へ😀  終わってしまう寂しさと、ようやく終わる安堵感と複雑な気持ちですがさあラストスパート👊 楽しく歩いて行きましょう(*´∀`*) 今回はたくさんピークも踏めてYAMAP500座🏔となりました🤩

雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 前回の地蔵谷峰後、山の会のおっちゃんに「あとどんなけや?」と聞かれ話してると「お前にええもんやるわ」とレアなこの本を頂きました😀

もうちょいはよー貰えばよかった😅あと2座・・・
前回の地蔵谷峰後、山の会のおっちゃんに「あとどんなけや?」と聞かれ話してると「お前にええもんやるわ」とレアなこの本を頂きました😀 山本武人さんを中心に滋賀県の山を愛する方々が協力して完成した名盤です✨ もうちょいはよー貰えばよかった😅あと2座・・・
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 例えば横山岳の前会長は【横山岳】【墓谷山】を執筆されてます。
こうやって担当制で書かれてます。
山名の由来や担当者の山に対する熱い想いも書かれています。
例えば横山岳の前会長は【横山岳】【墓谷山】を執筆されてます。 こうやって担当制で書かれてます。 ネットが普及する前の時代の本なので、細かい情報が記載されています。 山名の由来や担当者の山に対する熱い想いも書かれています。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 さて、道の駅くつき新本陣からスタート。
さて、道の駅くつき新本陣からスタート。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 蛇谷ヶ峰?
今回のルート、展望はあまりありませんでした。
蛇谷ヶ峰? 今回のルート、展望はあまりありませんでした。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 いくつかピークを踏みながら白倉岳を目指します。
いくつかピークを踏みながら白倉岳を目指します。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 今年もあるんかなぁ?
今年もあるんかなぁ?
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 気持ちの良い稜線⤴️⤴️⤴️
目の前の山、雪❄あるなぁ🌀
気持ちの良い稜線⤴️⤴️⤴️ 目の前の山、雪❄あるなぁ🌀
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 間違えて細い近道を進んでたら1つピークを取り忘れた💧
間違えて細い近道を進んでたら1つピークを取り忘れた💧
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 無理矢理斜面をよじ登りGET。
無理矢理斜面をよじ登りGET。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 キツツキ🐓?
キツツキ🐓?
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 あれ白倉岳やな‼️
三子山みたい😄
あれ白倉岳やな‼️ 三子山みたい😄
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 うわ〜〜やっぱり雪❄出てきた😱
うわ〜〜やっぱり雪❄出てきた😱
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 滑るしここからチェーンスパイク装着。
少し進むと膝下ぐらいまで沈む⤵️
ワカンあったほうがいい😭
滑るしここからチェーンスパイク装着。 少し進むと膝下ぐらいまで沈む⤵️ ワカンあったほうがいい😭
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 白倉岳直下の急登🏔
一応チェーンスパイク持ってきて良かった😊
なかったら無理でした。
白倉岳直下の急登🏔 一応チェーンスパイク持ってきて良かった😊 なかったら無理でした。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 近江百山100座目白倉岳GET👍
近江百山100座目白倉岳GET👍
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 白倉中岳山頂にあるシンボルツリー🌳
デカい‼️
白倉中岳山頂にあるシンボルツリー🌳 デカい‼️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 生きてるしデカい‼️‼️‼️
生きてるしデカい‼️‼️‼️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 武奈ヶ岳かな?
展望はこれが精一杯💧
下山します💨
武奈ヶ岳かな? 展望はこれが精一杯💧 下山します💨
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 下山ルートは石南花の気持ちいいルート🏃
ユズリハかも?
下山ルートは石南花の気持ちいいルート🏃 ユズリハかも?
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 降りてきました。
バス🚌で帰ろ。
降りてきました。 バス🚌で帰ろ。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 下山時刻11時30分。
バス11時10分に行っちゃってた😭
2時間以上も待つのはキツイ💦
下山時刻11時30分。 バス11時10分に行っちゃってた😭 2時間以上も待つのはキツイ💦
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 フェアリートレイルのルートから朽木市役所に戻るルートもありますが、標高上がるとシャバシャバの雪❄があるんでもう無理❌
仕方ないロードを9㌔程歩きますか⤵️
フェアリートレイルのルートから朽木市役所に戻るルートもありますが、標高上がるとシャバシャバの雪❄があるんでもう無理❌ 仕方ないロードを9㌔程歩きますか⤵️
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 桑野橋。
鯖街道は交通量も多く道も狭いので怖かった😱
できるだけ鯖街道は歩かないように戻ってます。
桑野橋。 鯖街道は交通量も多く道も狭いので怖かった😱 できるだけ鯖街道は歩かないように戻ってます。
雲洞谷山・白倉岳・鷹ヶ峰 ロードを約1時間長かった💧
最後歩いてきた稜線が綺麗に見えました✌️

これで近江百山残り高島の1座【岳山】となりました✨
ロードを約1時間長かった💧 最後歩いてきた稜線が綺麗に見えました✌️ これで近江百山残り高島の1座【岳山】となりました✨