黒滝温泉♨️(観音峯山付)

2024.03.17(日) 日帰り

心身を癒そうと、黒滝温泉♨️(初めて)へ行くことに😊 温泉の前に観音峯山へも立ち寄ることに😊 時折小雨が降る中、観音峯山まではほとんど残雪が無く、観音峯山から法力峠までは半分ほど残雪が残っていました❄️ 法力峠から稲村ヶ岳へ行ってみようかなとも思いましたが、体力も無く、雨も強くなって来たのと、本来の目的は温泉だったので、下山することに😊 洞川温泉街を通って、渓谷沿いの遊歩道を散策して、無料の観音峯山登山口駐車場🅿️まで無事戻って来ました👌 黒滝温泉は建物が立派で、浴槽自体は少し小さいものの、とっても綺麗で、泉質も Good‼️ お気に入りの温泉の一つになりました😊 黒滝の道の駅で色々とお買い物して帰って来ました😀

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山駐車場から橋を渡って、入山
観音峯山駐車場から橋を渡って、入山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先ずは階段を上がって
先ずは階段を上がって
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 色々と人工物があるものの、何だったんだろう?
色々と人工物があるものの、何だったんだろう?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔むした岩🪨
苔むした岩🪨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平の東屋
観音平の東屋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時折小雨が降る中、たまに青空も
時折小雨が降る中、たまに青空も
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このまま、天気がもってくれないかなあ
このまま、天気がもってくれないかなあ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳辺りには残雪が
八経ヶ岳辺りには残雪が
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このススキ原を越えれば、観音峯展望台だ
このススキ原を越えれば、観音峯展望台だ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台
観音峯展望台
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台から
展望台から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 厚い雲がやって来た💦
厚い雲がやって来た💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょこっと残雪登場
ちょこっと残雪登場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ようやく観音峯山が見えて来た
ようやく観音峯山が見えて来た
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山山頂⛰️
観音峯山山頂⛰️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 凄い枝
凄い枝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山を超えると、雪が😊
観音峯山を超えると、雪が😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳は真っ白
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 生命力を感じる
生命力を感じる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に合流
法力峠に合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここを右にに曲がれば、母公堂
左に曲がって登山口方面へ
ここを右にに曲がれば、母公堂 左に曲がって登山口方面へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ごろごろ水のホース
中の掃除はどうしているのだろう?
ごろごろ水のホース 中の掃除はどうしているのだろう?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いまにも落ちそうな巨石
いまにも落ちそうな巨石
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五代末鍾乳洞へ行くモノレールの終着駅(建設中)
五代末鍾乳洞へ行くモノレールの終着駅(建設中)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モノレール沿いを下って
モノレール沿いを下って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モノレールの始発駅
向かいがごろごろ水の摂取場
モノレールの始発駅 向かいがごろごろ水の摂取場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉街
洞川温泉街
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 有名な亀清
有名な亀清
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渓流沿いの遊歩道を散歩
渓流沿いの遊歩道を散歩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この川がみたらい渓谷に注いでいる

薄いエメラルドグリーンだ😊
この川がみたらい渓谷に注いでいる 薄いエメラルドグリーンだ😊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 気持ちが良い遊歩道
気持ちが良い遊歩道
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ところどころに洞穴がある
ところどころに洞穴がある
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩がちょこちょこちょこ崩れている
岩がちょこちょこちょこ崩れている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山登山口駐車場🅿️に無事到着
観音峯山登山口駐車場🅿️に無事到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派で綺麗な黒滝温泉♨️
立派で綺麗な黒滝温泉♨️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さいが、綺麗に整備されている脱衣所
小さいが、綺麗に整備されている脱衣所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右の大きな湯船が温泉♨️
左の小さな湯船が普通のお湯
温泉の泉質が如実に分かる❗️
右の大きな湯船が温泉♨️ 左の小さな湯船が普通のお湯 温泉の泉質が如実に分かる❗️