三峰山🏔爆風🌀😵‍💫💦

2024.03.17(日) 日帰り

先週登った高ボッチ山のような素敵な青空と雪原🟦❄️が見れるのが、美ヶ原と霧ヶ峰の間の三峰山(みつみねやま)🏔 ずっと来てみたかった山! 今年から旧国道が冬季閉鎖するようになり皆さん国道から中山道使ってを登っている様子🥾 5日前に雪が降りまだ雪がたっぷり☃️これは行かなくては〜! しかし!! 天気予報は微妙な晴れのち曇り☀️☁️ そして強風予報🌀てんくらC さらに、皆さんワカンやスノーシュー使っているっぽいので、なくても大丈夫か心配… でも行ってみた その結果、、、 稜線は想像以上の爆風🌀😵‍💫ぎゃー💦体が持っていかれる! 山頂直下ではよろける体をストックで支えたり耐風姿勢で度々座り込む😖 山頂目前で撤退か? でも幸い体は寒くないし雪が硬いおかげでトレースも消えていない 行くぞ!進めーー!! で、なんとか山頂にたどり着いた🙌 曇天、爆風の三峰山、全くおすすめできない! ぜひ晴れて風が弱い時に行ってほしい 私が見たかった三峰山の素敵な景色は別の日の他の人のレポでぜひご覧ください 青空と雪原🟦❄️がホント素敵な山です🥰 雪がない時の笹原も素敵✨ 🅿️和田峠西餅茶屋跡手前のチェーン脱着場 旧道閉鎖ゲート付近にも駐車帯いくつか有 国道沿いでアクセス良し👍 🚻なし 🥾6本爪アイゼン使用 トレースはわりと踏み固められているが時々膝上まで踏み抜く ワカン、スノーシューあれば歩きやすいのかもだけど雪が硬いからなくても行けた  ⚠️追記:3/20☃️ 3/23☃️ 3/25、3/26⛄️?

6本爪アイゼン履いて中山道歩き🎶

6本爪アイゼン履いて中山道歩き🎶 中山道の参勤行列を書いた浅田次郎の小説「一路」が大好きだから、中山道歩き嬉しい! 妻籠宿から馬籠宿を歩いたことがあり、他の場所も歩いてみたかった

和田峠頂上

和田峠は中山道の難所の1つだったそう

霧氷
まだ青空が見えているけど、山頂方向は雲が多い😢

霧氷 まだ青空が見えているけど、山頂方向は雲が多い😢

和田山北峰から三峰山を眺める
あの稜線を歩くのかぁ

稜線があそこまでの爆風だと思わず風を甘くみていた頃

和田山北峰から三峰山を眺める あの稜線を歩くのかぁ 稜線があそこまでの爆風だと思わず風を甘くみていた頃

あっちの雲がめちゃくちゃ黒いんだけど😱

今日は白とグレーのコントラスト😫

あっちの雲がめちゃくちゃ黒いんだけど😱 今日は白とグレーのコントラスト😫

ぎゃー、風が爆風🌀
進まない
飛ばされちゃうよーーー😭
時々しゃがみ込んで耐風姿勢

身の危険を感じる
引き返すべきか?

いやでもあとちょっとだし…
さすがに飛ばされることはないかぁ😅
滑落する場所でもないし、体も寒くない、トレースもある!
行けるでしょう

ぎゃー、風が爆風🌀 進まない 飛ばされちゃうよーーー😭 時々しゃがみ込んで耐風姿勢 身の危険を感じる 引き返すべきか? いやでもあとちょっとだし… さすがに飛ばされることはないかぁ😅 滑落する場所でもないし、体も寒くない、トレースもある! 行けるでしょう

つ、ついた…😰
初めての三峰山⛰

ビーナスラインが通れる季節は30分で登頂できるお手軽な山
まさかこんな大変な目にあうとは!

看板の陰で風を避けながら撮影📷

つ、ついた…😰 初めての三峰山⛰ ビーナスラインが通れる季節は30分で登頂できるお手軽な山 まさかこんな大変な目にあうとは! 看板の陰で風を避けながら撮影📷 全アルプス、富士山、浅間山、御嶽山も見える360°大展望のはずだけどよく見えないし、見る余裕なし!

飴ちゃん1つ口に入れ、いざ下山!!

あっ、あっちに諏訪湖が見えているのかな
頑張って撮影📷

看板の陰でサングラスをゴーグルに変え、レインウェアを着込み装備を強化! 飴ちゃん1つ口に入れ、いざ下山!! あっ、あっちに諏訪湖が見えているのかな 頑張って撮影📷

案外、風に押され、下山は進むことができた

あれは霧ヶ峰かな?テカテカ光ってた✨
朝、霧ヶ峰に変更しようか迷ったんだよね

案外、風に押され、下山は進むことができた あれは霧ヶ峰かな?テカテカ光ってた✨ 朝、霧ヶ峰に変更しようか迷ったんだよね

帰りに和田山南峰へ寄ってみた
和田峠からこちらは踏み跡柔らかめで、踏み抜きまくって疲れた

帰りに和田山南峰へ寄ってみた 和田峠からこちらは踏み跡柔らかめで、踏み抜きまくって疲れた

下山〜

こちらのチェーン脱着場に駐車🚗
旧国道ゲート付近にとめている方もいた

まだ咲いていたかな?

下山〜 無事帰って来れた!稜線の風には参ったけど、雪の上を歩くの楽しかった🎶 こちらのチェーン脱着場に駐車🚗 旧国道ゲート付近にとめている方もいた 帰りに辰野で節分草を見ようと思っていたのに、早く家に帰りたくて忘れちゃった😭 まだ咲いていたかな?

風がヤバい🌀

この活動日記で通ったコース

古峠-和田山北峰-三峰山 往復コース

• 03:27