R6.3.16 本陣山・イモリ山・阿字山・子ノ山・愛宕山・久久戸山・六ツ石ノ頭・大高沢入山・堂平山・高反山・栃...

2024.03.16(土) 日帰り

R6.3.18から東京で会議なので、前に山を登ろうと思いました! 3.16は、まずは飯能に向かい、前に残してしまった子ノ権現のところを目指すことにしました!西吾野駅から吾野駅を目指し、12座を登る計画で🤭 この計画は大成功でした!特に前半、子ノ権現のところまでは、伊豆ヶ岳などめっちゃきれい🤩前のときに帰らないといけなかったのが後悔になるほど、素敵な山々でした🤩 子ノ権現から先は、飯能アルプス特有の急坂の連続でしたが、夏より気楽に登れた上、葉っぱがないので山々がきれい🤩山頂からは見えなくとも、山々のルートから見えて最高でした😊 たくさん歩きましたが、心地よい疲れだけの最高の山歩き🤩飯能での夜ご飯のつけめんも最高でした!YAMAP関係でも、飯能アルプス関係の二つもスタンプがもらえてよかったです😊 *R6.3.17の18時05分頃、アップしました!

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 池袋に泊まりスタート!駅前からいい天気☀️
池袋に泊まりスタート!駅前からいい天気☀️
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西武池袋駅から特急に乗り、飯能駅へ!
西武池袋駅から特急に乗り、飯能駅へ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能駅から各停に乗り、西吾野駅へ到着!
飯能駅から各停に乗り、西吾野駅へ到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 西吾野駅近くから見える、山がきれい🤩
西吾野駅近くから見える、山がきれい🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まずは森坂峠に向かいます!
まずは森坂峠に向かいます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登り道の途中には、大きな岩もありました🤭
登り道の途中には、大きな岩もありました🤭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 森坂峠です!右の本陣山に行き、戻ってイモリ山に向かいます😊
森坂峠です!右の本陣山に行き、戻ってイモリ山に向かいます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本陣山に着きました!
本陣山に着きました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これはイモリ山へ行く途中の登り道です♪
これはイモリ山へ行く途中の登り道です♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) イモリ山に着きました!
イモリ山に着きました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 先ほどの本陣山、その背後には山並が😊
先ほどの本陣山、その背後には山並が😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらには伊豆ヶ岳の方面かな。きれい🤩
こちらには伊豆ヶ岳の方面かな。きれい🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 電波塔に出ました!すると…
電波塔に出ました!すると…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山々がきれい🤩こちらはイモリ山などの方面でしょうか?
山々がきれい🤩こちらはイモリ山などの方面でしょうか?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 伊豆ヶ岳などもきれいに見えます!
伊豆ヶ岳などもきれいに見えます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 次はこの山かなあと思ってしまう、山の近さにうっとりでした!
次はこの山かなあと思ってしまう、山の近さにうっとりでした!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 間違えずに子ノ権現に向かいます!
間違えずに子ノ権現に向かいます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山並にうっとり🤭実は右下に大事な案内が!
山並にうっとり🤭実は右下に大事な案内が!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子ノ権現に到着です!子ノ山ですよね😊
子ノ権現に到着です!子ノ山ですよね😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) きれいなわらじ
きれいなわらじ
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) きれいな草履
きれいな草履
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 東京スカイツリー(の高さ)の眺望地
東京スカイツリー(の高さ)の眺望地
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 梅と山ときれい🤩
梅と山ときれい🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 愛宕山への登りです!
愛宕山への登りです!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子ノ山の一部!きれいな山が見える場所🤩
子ノ山の一部!きれいな山が見える場所🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高畑山がきれい見えます🤩
高畑山がきれい見えます🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高畑山から伊豆ヶ岳へのルートですね!
高畑山から伊豆ヶ岳へのルートですね!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前に登った高畑山、伊豆ヶ岳などの山並なので、とてもうっとり🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子ノ権現と言えばの像ですよね😊帰りの人がいない方を選びました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 入口の門からも、きれいに像が見えます🤭
入口の門からも、きれいに像が見えます🤭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 鳥居⛩️の前のお店たちです♪
鳥居⛩️の前のお店たちです♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿字山に登ります!
阿字山に登ります!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 阿字山山頂の様子です!
阿字山山頂の様子です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これから先の道がみつからなくてうろちょろしたのですが、ようやく道っぽいところを見つけました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) すると、先ほど山をみた下のところに破線コースと矢印がありました🤭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 破線コースのスタートです!
破線コースのスタートです!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久久戸山山頂に向かいました!
久久戸山山頂に向かいました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらには行ってはいけない岩があります!
こちらには行ってはいけない岩があります!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) するぎという分岐ですね!
するぎという分岐ですね!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こちらの道は、こういう木の根道もたくさんありました!
こちらの道は、こういう木の根道もたくさんありました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 六ツ石の頭に到着!
六ツ石の頭に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山に行く分岐を確認して…
堂平山に行く分岐を確認して…
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高沢入山山頂に到着!リョウブの方が目立ちますね🤣
大高沢入山山頂に到着!リョウブの方が目立ちますね🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) そして堂平山へ到着!
そして堂平山へ到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 堂平山の間の道の様子です!
堂平山の間の道の様子です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 元の道に戻りました!先ほど歩いてきた道の様子です♪
元の道に戻りました!先ほど歩いてきた道の様子です♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能アルプスルートを見ながら、高反山に行きます!
飯能アルプスルートを見ながら、高反山に行きます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高反山到着です!
高反山到着です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) なかなかきれいで愉快な道になりました!
なかなかきれいで愉快な道になりました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木の根道を上がったり
木の根道を上がったり
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山々が垣間見えるルートを行ったりします!
山々が垣間見えるルートを行ったりします!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木がありますが、山々はきれいです🤩
木がありますが、山々はきれいです🤩
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 栃屋の頭に到着!
栃屋の頭に到着!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 作業地の向こうがきれいな山々
作業地の向こうがきれいな山々
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これは振り返りです!こんな急坂をおりました🤭
これは振り返りです!こんな急坂をおりました🤭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) その先は、山が垣間見えるきれいな道です😊
その先は、山が垣間見えるきれいな道です😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左に見えるのが先ほどの栃屋の頭です💦
左に見えるのが先ほどの栃屋の頭です💦
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) お地蔵さんがありました!
お地蔵さんがありました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一瞬車道に出ます!
一瞬車道に出ます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 右に見えるのがラストの山の方向です♪
右に見えるのがラストの山の方向です♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この隙間から入ります!
この隙間から入ります!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ラストの山、高岩山です♪
ラストの山、高岩山です♪
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 実際にはこのような木の間を進みました🤣
実際にはこのような木の間を進みました🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂に向かい、帰路を目指します!
前坂に向かい、帰路を目指します!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前坂です!二度目でここからは馴染みです🤭
前坂です!二度目でここからは馴染みです🤭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 歩きやすい下り道
歩きやすい下り道
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 一瞬、深い水の底のようなとこを歩きます😊
一瞬、深い水の底のようなとこを歩きます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ゴールが見えてきました!
ゴールが見えてきました!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山はおりました!駅に向かいます🤭
山はおりました!駅に向かいます🤭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 二度目の吾野湧水です🤭
二度目の吾野湧水です🤭
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 吾野駅に着きました!止まっている電車に間に合う奇跡です!
吾野駅に着きました!止まっている電車に間に合う奇跡です!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 飯能からの景色!山々が見えてます!
飯能からの景色!山々が見えてます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 夜ご飯は、つけそば丸永さんへ!
夜ご飯は、つけそば丸永さんへ!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) これは絶品でした🤩
これは絶品でした🤩