白岳・松尾山・立花山・三日月山

2024.03.16(土) 日帰り

快晴の土曜日、久しぶりにいつもの3人で立花山系へ。白岳経由で立花山に登り、三日月山まで縦走しました。2日前より空気はずっと澄んでいて、眺望はもちろん、歩いているだけでも心洗われるようでした。大クスを見て、古井戸に寄って、山頂でお湯を沸かしてカップ麺を食べて、地面に横になって雲一つない空を眺めて…。山が好きだから山に来るんだけど、山に来るたびに山が好きで良かったと思える、そんな経験をさせてくれる山が大好きです。

まだ蕾は固く、麓の街が見えていました。

2人とは幼稚園、小学校からの付き合いで、6年前から一緒に山を歩き始めました。一人の山もいいけど、やっぱり誰かと一緒に登る山が好き。

一年ぶりです。

古井戸に寄ってみました。井戸というより、貯水池的な感じかな?

三日月山頂。

三日月山頂。 ここへ来る途中、消防隊の方が大勢で訓練をされていました。時々訓練をされていることは知っていたのですが、間近で見たのは初めて。私達の安全登山は、多くの方々の活動があってこそ成り立っているのだと改めて感じました。