鐘ヶ嶽 不動尻ミツマタ群生地

2024.03.16(土) 日帰り

不動尻ミツマタ群生地の観光が始まりました✨ 広沢寺駐車場は8時からとなっていますが、8時に駐車場に到着で第1駐車場は満車でした。3/16〜3/24まではツアーなどの観光もあるようです。臨時駐車場も出来るので車を止める場所の心配は無いですが、広沢寺駐車場に止めたいなら早めに行った方が良いです。 ミツマタの期間中はボランティアガイドさんがいて、地図やミツマタ群生の場所など丁寧に説明して頂きました。 広沢寺駐車 無料  駐車場にトイレあり 綺麗です。 3/16時点でミツマタ開花状況は7〜8部咲きという印象でした。陽の当たる場所の木は黄色い花がついていました。例年より少し遅い開花と聞きました。3月下旬が良いのかもしれません。

今日からミツマタ観光向けに臨時駐車場ができてました。いつもの広沢寺駐車場は8時到着で第一は満車でした。すぐ上の第二に止めました。ボランティアの方々が丁寧に説明して下さります。

馬酔木も鈴なり

バス停側から登り始めました。鐘ケ嶽登山はこちらのルートが一般的だとガイドさんが言ってました。

山の神隧道

2年前に寄った時は時間がなくて頼めなかった、ニジマスの唐揚げは頭から尻尾まで食べられる様に火が通っていて絶品です♪

岩魚骨酒 今回は連れだけ飲み🍶 美味しそうに飲んでました😆

この活動日記で通ったコース