二上山(雄岳)・二上山(雌岳)・鳶塚・大岩

2024.03.16(土) 日帰り

5 時間

昼過ぎに帰りたいので 近場の二上山をチョイス 今日はやりたい事が2つあって 1つは、活動日記で知った「大岩」に行く事。 二上山に、こんな岩場あるの⁈ しかも景色見渡せる⁈ ビックリです😳 YAMAPではグレー破線道なので 実際行かれた方にコースの事を教えてもらって 自己判断で行ってきました♩ もう一つは、鳶塚で近鉄特急ブルーシンフォニーを撮影する事。フォローしてる方が行って撮影されてたのを見て私も撮りたぁい♡って、なっちゃいました(*´艸`*) 腕が悪いので、黒い棒にしか見えませんが ブルーシンフォニーです笑

葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 当麻寺駅からスタート
晴天です!
当麻寺駅からスタート 晴天です!
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 當麻寺
朝早い時間なので人はほとんどいない
當麻寺 朝早い時間なので人はほとんどいない
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 桜はまだ少し先かな…
桜はまだ少し先かな…
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) まっすぐ行くと祐泉寺。
この右側の道が大岩ルートの起点
YAMAP上では破線になってるので
どんな道か少しドキドキ💦
まっすぐ行くと祐泉寺。 この右側の道が大岩ルートの起点 YAMAP上では破線になってるので どんな道か少しドキドキ💦
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) はじめは少し荒れた感じやけど
はじめは少し荒れた感じやけど
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 少ししたら岩の道になって…
少ししたら岩の道になって…
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) そうこう言う間に大岩到着!
これを登ります
そうこう言う間に大岩到着! これを登ります
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 鈍臭いので、落っこちないよう慎重に笑
鈍臭いので、落っこちないよう慎重に笑
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 登れたぁ!
二上山にも絶景スポットがあった🤩
でも今日は晴天なのに、霞んでて
遠くまでは見えないなぁ。。
登れたぁ! 二上山にも絶景スポットがあった🤩 でも今日は晴天なのに、霞んでて 遠くまでは見えないなぁ。。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 楽しく写真撮ってたらブゥーんって耳の周りで💦
私の中で、このコースは冬限定です。
(🐝怖いから)
楽しく写真撮ってたらブゥーんって耳の周りで💦 YAMAP地図に、スズメバチ🐝の巣があったって載ってたのを思い出し、まだ季節じゃないのにビビって早々に退散💨 私の中で、このコースは冬限定です。 (🐝怖いから)
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 破線ルートだけど、なかなか歩きやすいし良いコース
破線ルートだけど、なかなか歩きやすいし良いコース
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) この❌見落として左に行ってしまい、戻ってきました。
ここは、右です。
この❌見落として左に行ってしまい、戻ってきました。 ここは、右です。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 葛城山かな?と、奥に金剛山の頭
葛城山かな?と、奥に金剛山の頭
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここで破線ルートはお終い。
やっぱり、岩場が危険だから破線なのか…?
なかなか楽しい良きコースだったけどなぁ🙄
ここで破線ルートはお終い。 やっぱり、岩場が危険だから破線なのか…? なかなか楽しい良きコースだったけどなぁ🙄
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 大津王子の墓
大津王子の墓
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 葛木二上神社⛩️
葛木二上神社⛩️
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 雄岳山頂
雄岳山頂
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここを登ると雌岳山頂
ここを登ると雌岳山頂
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 雌岳では、馬酔木が咲いてました。
スズランみたいで、可愛いです
雌岳では、馬酔木が咲いてました。 スズランみたいで、可愛いです
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 赤っぽいのも。
赤っぽいのも。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 満開です
満開です
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) この時間は、人はまばら。
この時間は、人はまばら。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 景色はやっぱり霞んでる😢
景色はやっぱり霞んでる😢
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 葛城山と金剛山方面
葛城山と金剛山方面
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 満開の馬酔木と雌岳山頂標識
満開の馬酔木と雌岳山頂標識
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 山頂標識に温度計が。
26℃、ほんまに⁈
山頂標識に温度計が。 26℃、ほんまに⁈
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ここで🍙食べました。
暑かったので日陰のベンチで。
ここで🍙食べました。 暑かったので日陰のベンチで。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 最終目的地、鳶塚に向かいます
最終目的地、鳶塚に向かいます
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 葉が青々してました
葉が青々してました
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 巨大な岩が出てきた
巨大な岩が出てきた
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) その裏が鳶塚の山頂⛰️
その裏が鳶塚の山頂⛰️
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 山頂からは、チョコっと展望
山頂からは、チョコっと展望
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 鳶塚から少し歩くと
とび坂って所に出て
鳶塚から少し歩くと とび坂って所に出て
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) そこに、ありました!
王様の椅子💺!
もちろん座ってみました^^
そこに、ありました! 王様の椅子💺! もちろん座ってみました^^
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 見晴らしは、とても良い!
けど、今日は霞んでます
見晴らしは、とても良い! けど、今日は霞んでます
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) ブルーシンフォニーが通る時刻より30分くらい早く着いちゃったので、撮影練習!
二両編成。短っ笑
ブルーシンフォニーが通る時刻より30分くらい早く着いちゃったので、撮影練習! 二両編成。短っ笑
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) きたー✨
でも、真っ黒😂
ブルーシンフォニーて、言わないとわからないかも笑笑
でも次は、3時間後なので待てません。
またいつか再チャレンジ、デス笑
きたー✨ でも、真っ黒😂 ブルーシンフォニーて、言わないとわからないかも笑笑 ハッキリしないのはカメラの撮影モードが悪かったのかな…シャッタースピードモードで撮れば良かったのか… でも次は、3時間後なので待てません。 またいつか再チャレンジ、デス笑
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 向こうにも奈良の山々があるはずなんだけどな…
向こうにも奈良の山々があるはずなんだけどな…
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 下山します。
下山します。
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 下山後、二上パークの展望台に登るため
ながーーい階段登ります
下山後、二上パークの展望台に登るため ながーーい階段登ります
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 紫陽花の新葉
紫陽花の新葉
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 展望台からの景色
高さはあまり無いけど、街並みが見渡せる
展望台からの景色 高さはあまり無いけど、街並みが見渡せる
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 降りまーす
降りまーす
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 道端のたんぽぽ。春ですねー♪
道端のたんぽぽ。春ですねー♪
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) オオイヌノフグリも、たっくさん咲いてた
オオイヌノフグリも、たっくさん咲いてた
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上神社口駅が近いけど
お土産に中将餅を買って帰りたいので
当麻寺駅まで歩きます🚶
二上神社口駅が近いけど お土産に中将餅を買って帰りたいので 当麻寺駅まで歩きます🚶
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 途中、菜の花畑が!
途中、菜の花畑が!
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 綺麗ですね〜
綺麗ですね〜
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 二上山と♡
二上山と♡
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 調べると、オランダガラシって花らしいです
ちーっさい小花集合体
調べると、オランダガラシって花らしいです ちーっさい小花集合体
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 当麻寺駅着きました。
朝散歩、良い天気の中、楽しかった♩
当麻寺駅着きました。 朝散歩、良い天気の中、楽しかった♩
葛城修験エリアマップ(二上山周辺) 買って帰りました〜
何度も二上山来てるけど、はじめてです(*´艸`*)ムフフ
買って帰りました〜 何度も二上山来てるけど、はじめてです(*´艸`*)ムフフ