早春のゆるみど活動

2024.03.13(水) 日帰り

久々におやすみの日が重なったので 娘を誘ってみどみど活動😊 小峰公園のセリバオオレン、まだ間に合うかなぁ。

網代弁天山・網代城山 電車🚃にのって武蔵五日市駅からテクテク🚶‍♀️
電車🚃にのって武蔵五日市駅からテクテク🚶‍♀️ 川では釣り人さんたちがのんびり糸を垂れてました。ちょっと風が冷たいけどお天気で気持ちいいです☀️
網代弁天山・網代城山 橋のとこ咲いてた桜🌸
桜色は顔が綻ぶ魔法がある気がする。
橋のとこ咲いてた桜🌸 桜色は顔が綻ぶ魔法がある気がする。
網代弁天山・網代城山 ピンクの馬酔木も可愛い😍
ピンクの馬酔木も可愛い😍
網代弁天山・網代城山 小峰のセリバオオレンさん、こんにちはー😆
小峰のセリバオオレンさん、こんにちはー😆
網代弁天山・網代城山 今年は昨年にも増して開花が早かったみたいで
ちょっと終盤のかんじ。
語らう雄花さんと両性花さんたち。
今年は昨年にも増して開花が早かったみたいで ちょっと終盤のかんじ。 語らう雄花さんと両性花さんたち。
網代弁天山・網代城山 雌花なのかな?この子も両性花?
雌花なのかな?この子も両性花?
網代弁天山・網代城山 踊る雄花さん
踊る雄花さん
網代弁天山・網代城山 キラキラ✨
キラキラ✨
網代弁天山・網代城山 みんな違ってみんないい🥰
みんな違ってみんないい🥰
網代弁天山・網代城山 グループアイドルたちの楽屋裏w
グループアイドルたちの楽屋裏w
網代弁天山・網代城山 和む〜🌸
そして、次、ミミズ🪱でます⚠️
和む〜🌸 そして、次、ミミズ🪱でます⚠️
網代弁天山・網代城山 娘が歩いてたら巨大ミミズが!
ダメじゃーん、踏まれちゃう💦、と
木の棒で脇へ避難させようとしたけど
何と!地面の穴から抜けない😱
出ようとしたのか帰るとこなのか。。
無事ているんだよー、と声をかけて行きました。
娘:何か久しぶりにミミズ見た。
ぴ:だって普段土のとこ歩いてないでしょ?
など話しながら進むw
娘が歩いてたら巨大ミミズが! ダメじゃーん、踏まれちゃう💦、と 木の棒で脇へ避難させようとしたけど 何と!地面の穴から抜けない😱 出ようとしたのか帰るとこなのか。。 無事ているんだよー、と声をかけて行きました。 娘:何か久しぶりにミミズ見た。 ぴ:だって普段土のとこ歩いてないでしょ? など話しながら進むw
網代弁天山・網代城山 実はまあまあの傾斜。
山じゃなくてハイキング?お散歩?だからね。
実はまあまあの傾斜。 山じゃなくてハイキング?お散歩?だからね。 昨日の雨上がりなのでたまににゅるっとするとこも。滑らない底の靴できて正解👍
網代弁天山・網代城山 何かもふもふした子がいるー!
昨日の雨で苔がしっとり✨
滑るから足元気をつけてねー、といった矢先に
ええ、娘の方が慎重です😅
痛かったけど無事でした。
何かもふもふした子がいるー! 昨日の雨で苔がしっとり✨ 滑るから足元気をつけてねー、といった矢先に そして前方不注意にて木の枝にぶつかる母びの、娘に逆に心配される💦 ええ、娘の方が慎重です😅 痛かったけど無事でした。
網代弁天山・網代城山 こんにちはー😀
こんなのを見つつ、金剛の滝を目指して降りて行きます。
こんにちはー😀 こんなのを見つつ、金剛の滝を目指して降りて行きます。
網代弁天山・網代城山 金剛の滝。水量が増してる😆
金剛の滝。水量が増してる😆
網代弁天山・網代城山 トンネル?を潜った先の滝。こういうが楽しいので連れてきたかったのです。
娘も楽しそ🎵
トンネル?を潜った先の滝。こういうが楽しいので連れてきたかったのです。 娘も楽しそ🎵
網代弁天山・網代城山 横にチョロ滝もあります。キラキラ🤩
横にチョロ滝もあります。キラキラ🤩
網代弁天山・網代城山 通り抜け禁止だったので、ピストンで来た道を戻ってきました。
通り抜け禁止だったので、ピストンで来た道を戻ってきました。
網代弁天山・網代城山 たぶん、シジュウカラ?
たぶん、シジュウカラ?
網代弁天山・網代城山 多分カワセミ?
多分カワセミ?
網代弁天山・網代城山 ちと遠いけど咲いてたムサラキハナナ。
ちと遠いけど咲いてたムサラキハナナ。
網代弁天山・網代城山 歩いたらお腹が減りました。
駅近くのお蕎麦屋さんでランチにしました。
お蕎麦は二八でとってもおいしかった😋
歩いたらお腹が減りました。 娘曰く山にくると何かお蕎麦とかうどんとか和のものがたべたくなるんだそーな。 駅近くのお蕎麦屋さんでランチにしました。 お蕎麦は二八でとってもおいしかった😋
網代弁天山・網代城山 おまけ。ここからは庭園探訪
時間があったので電車移動🚃
武蔵小金井の滄浪泉園へ。
おまけ。ここからは庭園探訪 時間があったので電車移動🚃 武蔵小金井の滄浪泉園へ。
網代弁天山・網代城山 ひっそりと静か。ここは犬養元首相も遊んだという三井財閥の邸宅のお庭です。午前中のポカポカ日和のお花咲く頃にぼーっと癒やされにくるといいらしい。←検索したときのコメントにあった。
網代弁天山・網代城山 はけ、というこの地は湧水がでているんです。
はけ、というこの地は湧水がでているんです。 写真とり忘れたけど水琴窟があって竹筒で聴くことができました。
網代弁天山・網代城山 ぐるっと回れるけとお花は見当たらず。
テクテク駅まで歩いて帰りました。
娘、ハイキングレベルなら行けるか?
とりあえず緩めのとこでまた遊んでもらおーかなw
ぐるっと回れるけとお花は見当たらず。 テクテク駅まで歩いて帰りました。 娘、ハイキングレベルなら行けるか? とりあえず緩めのとこでまた遊んでもらおーかなw