氷のシャンデリア✨

2024.03.10(日) 日帰り

静岡県 にある【登り尾】(のぼりお)【遠笠山】(とおがさやま)へ🙋‍♂️🙋‍♀️ 静岡の百山です⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬✨  とログなし日本百名山の【天城山】も😊 🔹🔹感想🔹🔹💭 前日のレポなどで樹氷が凄く綺麗な天城山でしたが、前日暖かったためどこまで残っているか? と期待せずに行きましたが、見てびっくり😮 写真では伝わらないほど綺麗でした。 ちょうどナイト、モルゲン、青空の時間帯に天城山を越えたため、いろいろな樹氷が見れて感動😄 景色だけでなくて、風が吹くと樹氷同士がぶつかり楽器のような音色も楽しめて幻想的な時間で、まるで「氷のシャンデリア」した。 1度目の天城山の時は樹林が多くて眺望が少ないイメージで、正直こんなに素敵で綺麗なところとは期待してませんでした。 天城山ごめんなさい🙇‍♂️ あまりにも素敵な光景過ぎて写真多めです。 少し寒いけど樹氷の天城山おススメです🙆‍♂️ 🐾本日のコース🐾 天城高原ゴルフ場→万二郎岳・万三郎岳を経て 天城縦走路で八丁池へ 青スズ台へ登りバリエーションルートで新山峠へ 登り尾へ登頂します。 帰りは新山峠から寒天林道を経て八丁池へ 再び天城縦走路(帰りは涸沢経由)で天城高原ゴルフ場へ 最後に遠笠山をピストン ⚠️本日の注意ポイント(コンデイョン) ■概ね標高1100m以上はそれほど多くはないですが残雪あり。 ■早朝から気温が上がる時間までは凍結。 チェンスパが最適な状態でした。下りは必須。 ■青スズ台から新山峠は概ねバリエーションルートです。上手くルーファイできれば激藪は避けられますが道迷いには注意。 【登り尾】【遠笠山】で静岡百山71/100座 【天城山】でログなし日本百名山あと6座

天城山・鉢ノ山・三筋山 3年5か月ぶりの天城高原。
3年5か月ぶりの天城高原。 結構車あるなーと思ったら天体観測の方たちでした。気にしていなかったけど自宅からここまで信号ひとつだけでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いつか歩いて見たかった天城縦走路。
いつか歩いて見たかった天城縦走路。
天城山・鉢ノ山・三筋山 最初から積雪あり。いい具合に凍結していてチェンスパが最適な状態でした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 あった樹氷。昨日の晴天で溶けたかなって期待せずに来ましたが…
天城山・鉢ノ山・三筋山 2度目の万二郎岳。
2度目の万二郎岳。
天城山・鉢ノ山・三筋山 空が赤くなってきました…
空が赤くなってきました…
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここからは素敵な樹氷シャンデリアをご覧ください。
ここからは素敵な樹氷シャンデリアをご覧ください。
天城山・鉢ノ山・三筋山 カバー写真です。
カバー写真です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 モル万三郎岳。
モル万三郎岳。
天城山・鉢ノ山・三筋山 計画は大幅遅れ…でもこの至福の時間は譲れない。
計画は大幅遅れ…でもこの至福の時間は譲れない。
天城山・鉢ノ山・三筋山 そして来た~富士山、日本一😄
そして来た~富士山、日本一😄
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山の右を見ると、大山と左に丹沢山系。右端には我が自宅の裏山、湘南平。
天城山・鉢ノ山・三筋山 富士山と丹沢山系同時に。
富士山と丹沢山系同時に。
天城山・鉢ノ山・三筋山 樹氷の合間からも富士山
樹氷の合間からも富士山
天城山・鉢ノ山・三筋山 ナイトハイクからの樹氷鑑賞最高。
ナイトハイクからの樹氷鑑賞最高。
天城山・鉢ノ山・三筋山 初島
初島
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆大島
伊豆大島
天城山・鉢ノ山・三筋山 3年5か月ぶり2度目の万三郎岳。
3年5か月ぶり2度目の万三郎岳。
天城山・鉢ノ山・三筋山 2週連続の一等三角点。
2週連続の一等三角点。
天城山・鉢ノ山・三筋山 樹林額縁富士山。幻想時間はここまで…さて天城縦走です。
樹林額縁富士山。幻想時間はここまで…さて天城縦走です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳。
小岳。
天城山・鉢ノ山・三筋山 南アルプス。右から北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳、悪沢岳、赤石岳、聖岳。
天城山・鉢ノ山・三筋山 そして、もちろん富士山。本日の富士山は雲ひとつなし。
そして、もちろん富士山。本日の富士山は雲ひとつなし。
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池。
八丁池。
天城山・鉢ノ山・三筋山 青スズ台。ここから先はバリルート。
青スズ台。ここから先はバリルート。
天城山・鉢ノ山・三筋山 利島
利島
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆大島。
伊豆大島。
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆七島。一番右が神津島の天上山。いつか行かねば。
伊豆七島。一番右が神津島の天上山。いつか行かねば。
天城山・鉢ノ山・三筋山 霜柱
霜柱
天城山・鉢ノ山・三筋山 こんなところに猿山。
こんなところに猿山。
天城山・鉢ノ山・三筋山 新山峠から登り尾への道は一般道ですが踏み跡薄くて分かりにくいです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登り尾山頂。このあと本日初めてのスライド登山者がま坂の登り尾山頂で😮
天城山・鉢ノ山・三筋山 アロさんセットでアロさん坂さんの回復祈願🙏
さぁ頑張って帰ります。
アロさんセットでアロさん坂さんの回復祈願🙏 さぁ頑張って帰ります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 かんちゃんさんと同じアングルで。
かんちゃんさんと同じアングルで。
天城山・鉢ノ山・三筋山 みんな大好き“昭和”
みんな大好き“昭和”
天城山・鉢ノ山・三筋山 勉強になります。
勉強になります。 時間が押しているので、ここからは写真なしで巻き気味に歩きます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 と言う訳で本当は歩いてくるつもりでしたが時間の都合上、天城高原🅿️から遠笠山🅿️までの区間は🚗で移動。
天城山・鉢ノ山・三筋山 最後のピーク遠笠山へ
最後のピーク遠笠山へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 相模湾が綺麗です。
相模湾が綺麗です。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山、左が万二郎岳、右が万三郎岳。
天城山、左が万二郎岳、右が万三郎岳。
天城山・鉢ノ山・三筋山 遠笠山山頂着きました。
遠笠山山頂着きました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 三角点。
三角点。
天城山・鉢ノ山・三筋山 序盤の遅れを登り尾から巻き巻きで頑張りました。
序盤の遅れを登り尾から巻き巻きで頑張りました。 さぁ、移動して本日の第2ラウンドへ行きます。次は登頂に時間制限があるお山なので急がねば🏃‍♂️