西寒峰・寒峰:フクジュソウと絶景レストラン🍽️

2024.03.10(日) 日帰り

久しぶりの寒峰へ もちろんこの時期はフクジュソウ目的です…が、 1番楽しかったのは、西寒峰の登りと降りでした😆 少しハラハラしながらの登り、足跡の無いサラサラの雪を踏んで歩く気持ちよさ、時々転けながらのコルへの降り…短い時間でしたが超楽しかった😆 ステキなブナの大木や、360°の絶景に見惚れながら登頂。 そして天空のレストランでのランチは、最高でした💕 mm &Fmaruコンビ😎と     寒峰 ありがとう😌💕 ☆西寒峰は、エントツ山さん、アカリプタさんの軌跡を参考にさせて頂きました😌

寒峰
今日は、久しぶりに6時半と少し遅い待ち合わせ時間

丁度日の出🌅です  キレイ😍
今日は、久しぶりに6時半と少し遅い待ち合わせ時間 丁度日の出🌅です  キレイ😍

ここからスタート
Fmaru号で到着した時には、もう10台以上が停まっていました ここからスタート
早速、雪の中のフクジュソウ発見
これもかわいいな
良いカメラで 良い写真を…楽しみです
良いカメラで 良い写真を…楽しみです
寒峰
どこにいるのかわからないけど、
鳥の囀りが嬉しい

ヤドリギもついてます
どこにいるのかわからないけど、 鳥の囀りが嬉しい ヤドリギもついてます
急登尾根
チェンスパがダンゴになるので外しました。

時々滑りながら登ります。

お尻の筋肉が鍛えられる‼️
急登尾根  チェンスパがダンゴになるので外しました。 時々滑りながら登ります。 お尻の筋肉が鍛えられる‼️
かわいい😍 良いね👍

今度、Fmaruさんが、道具を買って来て、
作るとか…作らないとか…😆
かわいい😍 良いね👍 今度、Fmaruさんが、道具を買って来て、 作るとか…作らないとか…😆
この急登が楽しかったぁ〜😆
この急登が楽しかったぁ〜😆
尾根に上がったら、もう直ぐ
尾根に上がったら、もう直ぐ
西寒峰 登頂

今日は私達が初 踏み跡がないのは気持ち良い
西寒峰 登頂 今日は私達が初 踏み跡がないのは気持ち良い
西寒峰 3人共 初登頂❣️

ありがとうございました😌
西寒峰 3人共 初登頂❣️ エントツ山さんとアカリプタさん達の軌跡を辿って、楽しく登頂出来ました💕 ありがとうございました😌
寒峰
この降りもとても楽しかった😍

2人は、だいぶ先へ降りてます。
この降りもとても楽しかった😍 2人は、だいぶ先へ降りてます。
寒峰
上を振り返ります すごくキレイ

西寒峰に寄って良かった😆
上を振り返ります すごくキレイ 西寒峰に寄って良かった😆
寒峰
それぞれ好きなルートでコルまで降る
2人は、もう着きました😅

この日、1番楽しかった西寒峰の登りと降り😆
それぞれ好きなルートでコルまで降る 2人は、もう着きました😅 この日、1番楽しかった西寒峰の登りと降り😆
寒峰
霧氷もないけど、ここの景色…好き

多分皆さんも…😊

青空って素晴らしい
霧氷もないけど、ここの景色…好き 多分皆さんも…😊 青空って素晴らしい
種が、弾けた後
種が、弾けた後
寒峰
ブナの枯葉に付く霧氷が見たかった

来シーズンは必ず見たい
ブナの枯葉に付く霧氷が見たかった 来シーズンは必ず見たい
寒峰
北の尾根に少しだけ霧氷が残ってました

「少しでも見られて良かったね。」
「ね。」
他のグループの方々とのやり取り
北の尾根に少しだけ霧氷が残ってました 「少しでも見られて良かったね。」 「ね。」 他のグループの方々とのやり取り
寒峰
上に少しだけ霧氷が残ってます

迫力のある大木
上に少しだけ霧氷が残ってます 迫力のある大木
この木も好き
この木も好き
寒峰峠
寒峰峠
山頂手前から南の稜線

先日
スノーハイクを存分に楽しんだ天狗塚と牛の背

山頂手前から南の稜線 先日 スノーハイクを存分に楽しんだ天狗塚と牛の背 牛の背の下の林の中までずーっとスノーシューで歩けて楽しかった😆
山頂はもう直ぐ
山頂はもう直ぐ
寒峰
若くておしゃれなグループの撮影を
mmさんが頼まれました

いい感じやね💕 思い出沢山作ってね😊
若いって素晴らしい
若くておしゃれなグループの撮影を mmさんが頼まれました いい感じやね💕 思い出沢山作ってね😊 若いって素晴らしい
寒峰
そのグループの方に撮って頂く

ありがとうございました😊
そのグループの方に撮って頂く ありがとうございました😊
残った霧氷を楽しむ

新芽もかわいい😍
残った霧氷を楽しむ 新芽もかわいい😍
南斜面直下
男の背中シリーズ

なんと贅沢な天空の絶景レストラン🍽️
男の背中シリーズ なんと贅沢な天空の絶景レストラン🍽️
寒峰
今日は忘れなかったカップ麺

絶景、肉うどんです😆 幸せだぁ〜😍
今日は忘れなかったカップ麺 絶景、肉うどんです😆 幸せだぁ〜😍
太郎と次郎
太郎と次郎
三嶺
三嶺
天狗塚と牛の背
天狗塚と牛の背
矢筈山?

牛の背から西は未踏の山ばかりでよくわからない

今年こそは…
矢筈山? 牛の背から西は未踏の山ばかりでよくわからない 今年こそは…
霧氷を共に喜んだ3人のお嬢様たち😊
霧氷を共に喜んだ3人のお嬢様たち😊
寒峰
もう一回、もう一回と言ってもらって、何回も飛んだ。

冬靴は重くて飛べんし、ちょっと疲れてしもうたよ

いつも、ありがとう😌
もう一回、もう一回と言ってもらって、何回も飛んだ。 冬靴は重くて飛べんし、ちょっと疲れてしもうたよ でも、こんなおばさんJUMP撮ってくれるのは、メンバーだけです😭 いつも、ありがとう😌
岩から飛んで、

太陽タッチ☀️出来ていた😆

冬靴重いな😭
岩から飛んで、 太陽タッチ☀️出来ていた😆 冬靴重いな😭
割と不安定な岩の上

南の稜線が素敵すぎる💓
割と不安定な岩の上 南の稜線が素敵すぎる💓
キレイだった霧氷

梢は、
ハーフ&ハーフだとmmさんが教えてくれた❄️
キレイだった霧氷  梢は、 ハーフ&ハーフだとmmさんが教えてくれた❄️
仲良し m &Fの2人

今日も連れて来てもらって

感謝です  ありがとう😭
仲良し m &Fの2人 今日も連れて来てもらって 感謝です  ありがとう😭
寒峰
未だ、未だ、わからない山ばかり

でも、前来た時よりも分かるようになりました

自分の脚で歩いた稜線を見られて幸せです

今年は、そんな山々をもっと増やしたいと思う
未だ、未だ、わからない山ばかり でも、前来た時よりも分かるようになりました 自分の脚で歩いた稜線を見られて幸せです 今年は、そんな山々をもっと増やしたいと思う
mmさんのお陰です😌💕
mmさんのお陰です😌💕
Fmaruさんのお陰です😆
Fmaruさんのお陰です😆
寒峰
今日も、どこにどんな木があるかもキッチリ把握

していて、良い景色を見せてもらえます😌
今日も、どこにどんな木があるかもキッチリ把握 していて、良い景色を見せてもらえます😌
この苔が好き😍
撮っていて、滑って転けた😅

だから、携帯は壊れなかったけど、自分の右手が壊れかけた…😭
この苔が好き😍 撮っていて、滑って転けた😅 転けた時には、手に持ってる物は意地でも離さないことがわかった… だから、携帯は壊れなかったけど、自分の右手が壊れかけた…😭
素敵な空間
誰も居なかったら、歌うね💕
素敵な空間 誰も居なかったら、歌うね💕
かわいい花後の雪ダンゴ❄️
かわいい花後の雪ダンゴ❄️
ここにもロープ

寒風山の橋本さんのロープと同じです

ありがとうございます😌💕
ここにもロープ 寒風山の橋本さんのロープと同じです ありがとうございます😌💕
帰り もう一度フクジュソウ

競っているのか?守られているのか?

ミツマタももう直ぐ咲きます
帰り もう一度フクジュソウ 競っているのか?守られているのか? ミツマタももう直ぐ咲きます
大輪です
大輪です
蕾😊
蕾😊
岩の上のネコノメソウ

可愛らしい
岩の上のネコノメソウ 可愛らしい
まだまだ、撮りまくり

良い写真沢山撮れましたね😊
まだまだ、撮りまくり 良い写真沢山撮れましたね😊
登山口近くの スミレさん
登山口近くの スミレさん
降りて来ました
降りて来ました
寒峰
ボケマートに寄ってもらって、
お豆腐と刺身コンニャクを買いました

大歩危駅にアンパンマン列車が到着😊
ボケマートに寄ってもらって、 お豆腐と刺身コンニャクを買いました 大歩危駅にアンパンマン列車が到着😊
夜、ミルク(飼い犬)の散歩

久しぶりに高知城はグリーンカラーです

mm &Fmaruさん➕私の3人では、2回目のお山です

3人での目標も1つできました。

mmさんFmaruさん、

今日も幸せな山行をありがとうございました😌
これからもよろしくお願いします😌

西寒峰 寒峰 最高でした💕

おしまい😌
夜、ミルク(飼い犬)の散歩  久しぶりに高知城はグリーンカラーです mm &Fmaruさん➕私の3人では、2回目のお山です 3人での目標も1つできました。 アケボノツツジが咲く頃、その目標が達成できるように、体力つけておかないと2人を連れて行ってあげられない…頑張らないとです‼️ mmさんFmaruさん、 今日も幸せな山行をありがとうございました😌 これからもよろしくお願いします😌 西寒峰 寒峰 最高でした💕               おしまい😌