Mt.FUJI100試走 ~天子山地~

2024.03.10(日) 日帰り

初めての天子山地(天子ヶ岳・長者ヶ岳・天狗岳・熊森山)にいってきました。 田貫湖に車を停め、周回コースで。 試走の目的は、山の様子見ですが、子どもの国から天子ヶ岳の取り付きまでの 山林の様子も確認しました(車で走りながら・・・)。 朝7時:子どもの国-4℃ 朝8時:白糸の滝0℃ 正午過ぎ:熊森山山頂で-4℃ぐらい?でした。 今年のスタートは寒そうですね。 ベースレイヤー(ドライ層)+半袖50%ウールTシャツ+Axioアームカバーで走りましたが、 -4℃でも日に当たっていれば大丈夫、風が出ると寒いので、 風速3m/s超えると上に一枚着た方がいいかも、でした。 今回の超反省点は、他人の最新情報をよく自分で考えずに信じてしまったことでした。 一歩間違えれば遭難になったので反省しています。 今日の出発前に、昨日の天子ヶ岳や長者ヶ岳の山行日記を読み写真を見て、 「積雪は少なくアイゼンは要らない・・・」と思い、車にアイゼンを置いて出発しました。 実際には、天子ヶ岳や長者ヶ岳はそうでした。いや、2つの山とも、 北斜面には雪が残っているので、注意は必要です。 一方で、それ以外の山の情報は、登山SNSに無かったので、天子と同じ・・・と 勝手に思い込んだのが間違いでした。 天狗岳以降熊森山に至っては、20cmの積雪と急登と相まって、 登りは滑りながら時間をかけて登りました。 更に危なかったのは、熊森山からの下り。 コルにそって風が抜けるせいで、雪がアイスバーンのようになっており、 急な下りとアイスバーンとで、滑落寸前でした。 滑っては止まらせるために木にしがみつきの繰り返しで、じっくりと集中して下りました。 アイゼンどころかピッケルも必要な状態でした。 この点、本番では登山道を通らない?と思います。 しつこいくらい雪の写真を載せました。 ここ2,3日でトレランにいく方の参考になればと思います。