尼ヶ禿山フルラッセル 〜まこちゃんの雪山デビュー〜

2024.03.10(日) 日帰り

去年の10月に中国🇨🇳から戻って来た翌日、肥大してしまった身体をちょっとでも戻したくて赤城山に登った時に、まこちゃんに再会しました。 https://yamap.com/activities/27651692 その時からラインが繋がり『いつか冬山登りましょう』 と言う約束してたんだけど、気がつけばもう3月ジャマイカ😭 ちょうど本日お互いの都合が良かったので、山に行くことにしました🤗 どこ行こう? メジャーな平標山あたりを提案したら『是非いきましょう🤗』 と言うことだったのだが、予報が厳しいので山替えする事にしました。 天気の北限で雪山楽しめる場所を考えて、先日にゃん隊と行った尼ヶ禿山に行くことにしました〜 ただし、あそこはスノーシュー必須なんだよな… しかたねー、まこちゃんにならスノーシュー貸してあげるか。 金曜日から雪ががっつり積もってる事は、昨日反対側の山で釣りしてたから良くわかる🤣ので、ワクワクしてます(^o^) ちなみに先週は武尊山の反対側に登ってました。 考えてみると群馬県内でスノーシュー楽しめるエリア沢山あるよな❤️ 朝5時に集合してわいの車で出かけてきました〜 道中はかなり手前から雪が降ってて、大丈夫かいな? さらにたんばら高原に近づくと、どんどん雪がつおくなってきた… 幸い車止めたところは、たまたま風裏だったのでなんとか準備して出発🥶 途中ダムサイトの堰堤付近では爆風が吹き荒み、まこちゃん死にそうになってました。 そういえば、前回にゃん隊と来たときも爆風でしたからね🤣 風が強かったのは、堰堤が中心であとはほとんど風裏で、なんとかなりました(;´Д`) 肝心なルートですが、ノートレースでスノーシュー履いても膝上までラッセルで、しかもモフモフのドライパウダーでした。 とにかく歩くのタイヘンだったけど、思う存分ドライパウダーを二人交代しながらフルラッセルして雪山を堪能していただきました😊 特に下りは楽しかったようで、TSLアップダウングリップの布教活動に成功しました😆 まこちゃん、デビューなのに過酷な雪道お疲れさまでした。 ぶっちゃけ今日の雪山、ギリギリアウトだったけど楽しかったね🤗 今度は三峯神社から雲取山だね。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昨日は岩魚つりしてました〜
昨日は岩魚つりしてました〜 もちろん朝から大雪が降ってきて、いつもの川は釣りにならず、場所替えてなんとか形なりました😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 シングルのホットサンドメーカーで、アメリカンドッグ
よし、今回もって(笑)
シングルのホットサンドメーカーで、アメリカンドッグ 無理矢理だろ〜って、まるちゃんから突っ込みが入ったけど、行けるな❤️ よし、今回もって(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ダム堰堤はいきなりの爆風
しかも寒すぎ🥶
ダム堰堤はいきなりの爆風 しかも寒すぎ🥶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 爆風の中で頑張って🥶
ここが一番辛かったみたいでした😆
爆風の中で頑張って🥶 ここが一番辛かったみたいでした😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そしてダムサイトを渡ってきて熱くなって来たので、一舞脱ぐ。
まるちゃんみたいだ(笑)
そしてダムサイトを渡ってきて熱くなって来たので、一舞脱ぐ。 まるちゃんみたいだ(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口に到着しました。案内板の上に積雪してるのが、今回降り積った雪⛄です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 じゃ
行ってみよ〜🤗
じゃ 行ってみよ〜🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここまでスノーシューで歩いて来たので、試しにツボ足で歩いてもらう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 拝啓ぴろみ様
お元気ですか?
久し鰤だよ。
拝啓ぴろみ様 お元気ですか? 久し鰤だよ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そして二人のバナナタイム🍌
そして二人のバナナタイム🍌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 道なき道なきを登ってきて、標識があるのにビックリだよ🤣
道なき道なきを登ってきて、標識があるのにビックリだよ🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ラッセル楽しい❤️❤️❤️
ラッセル楽しい❤️❤️❤️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 時折出てくる雪の壁
人生には超えなければならない壁があるんだよね。
わいらの人生
いつもこんな感じだよね🤣
時折出てくる雪の壁 人生には超えなければならない壁があるんだよね。 わいらの人生 いつもこんな感じだよね🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先週の様にスノモンとはいかないけど、
先週の様にスノモンとはいかないけど、
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とにかく真っ白な世界❄
とにかく真っ白な世界❄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お〜
太陽☀が出てきた❤️
時折覗く陽の光、とても暖かくて、二人で喜んでました(笑)

何事もポジティブシンキングだよね(笑)
お〜 太陽☀が出てきた❤️ 時折覗く陽の光、とても暖かくて、二人で喜んでました(笑) 何事もポジティブシンキングだよね(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まこちゃんにラッセルやってもらいました。
助かりますラスカルです✨
まこちゃんにラッセルやってもらいました。 助かりますラスカルです✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ビクトリーロードに出ました。
景観なし🤣
ビクトリーロードに出ました。 景観なし🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪庇沿いを歩いて行くよ🤗
雪庇沿いを歩いて行くよ🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そして山頂❤️
今日は諦めてたから、感慨深いものがあるな🤗
そして山頂❤️ 今日は諦めてたから、感慨深いものがあるな🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お疲れさまです✨
太陽にカンドーしてる
まこちゃん。
お疲れさまです✨ 太陽にカンドーしてる まこちゃん。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 撮影場所は、こんな感じで雪庇になってます。
撮影場所は、こんな感じで雪庇になってます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さっ下山しましょ(^o^)
下山はとにかく快適で気持ちイイね🤗
さっ下山しましょ(^o^) 下山はとにかく快適で気持ちイイね🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山はあっという間に
お腹空いたのでお昼にします。
アメリカンドッグ
美味い❤️❤️❤️
下山はあっという間に お腹空いたのでお昼にします。 アメリカンドッグ 美味い❤️❤️❤️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 メインはモツ煮込みうどんです。
メインはモツ煮込みうどんです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 デザートはイチゴ🍓
まだまだ頑張ってます。
デザートはイチゴ🍓 まだまだ頑張ってます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もちろんコーヒーも落としました❤️
もちろんコーヒーも落としました❤️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アップルパイリベイク
安定して美味い❤️
アップルパイリベイク 安定して美味い❤️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ダムサイトに降りてきました〜
ちょっと青空にゃ😻
ダムサイトに降りてきました〜 ちょっと青空にゃ😻
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデ目指して歩いて行こう😍
ゲレンデ目指して歩いて行こう😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前回にゃん隊と遊んだゲレンデでで遊びました。
ヒップソリ
思いの外楽しかったみたい🤣
前回にゃん隊と遊んだゲレンデでで遊びました。 ヒップソリ 思いの外楽しかったみたい🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まこちゃん、喜んでるよ🤗
まこちゃん、喜んでるよ🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気がつけば青空
もっと早くはれてほしかったな。😭
気がつけば青空 もっと早くはれてほしかったな。😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山は魔王どころの話では無く…
武尊山は魔王どころの話では無く…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少し太陽☀が射してきたけど、やっぱりさもいダムサイト
少し太陽☀が射してきたけど、やっぱりさもいダムサイト
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 二週連続
しゃくなげの湯
二週連続 しゃくなげの湯
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先週まるちゃんが食べてて、美味しそうだな❤️
と思って漢飯頼みました🤣
先週まるちゃんが食べてて、美味しそうだな❤️ と思って漢飯頼みました🤣

活動の装備

TSL UP DOWN GRIP
  • シリオ(SIRIO)
    PF731
    イワタニ ジュニアコンパクトバーナー
  • ガーミン(Garmin)
    etrex20
  • その他(Other)
    ただのテムレス(防寒じゃないよ)