蛇焼山・黒髪山

2024.03.10(日) 日帰り

この時期恒例になってしまった咳喘息を発症。 が、この日は山友と登る貴重なチャンス! 何と!この山友さん、呼ぶ時も呼ばれる時も『よっしー』 自分は相手のことを『よっしー』と呼ぶし、自分が呼ばれる時も『よっしー』なわけです(笑) 周りから見たら訳わかんないところが面白くて好き(笑) で、そのよっしーと最恐低山と呼ばれる黒髪山へ。 割と慎重派の自分としては少しビビってた。 けど、テレビのアナウンサーが登ってた記憶もあったから、行けるだろう! 竜門ダム登山口からスタート。 沢沿いの道を行くと、お地蔵さんがちょこちょこと。 仏像と書かれた石碑の階段を登ると、洞窟が現れる。 洞窟の中にさらに洞窟。ゲジゲジが大量なので注意。 沢沿いから鬼の岩屋方面へ進む。 思っていたほど急登ではないけど、喘息のため息苦しい。暑いのか寒いのか分からないけど汗だく。 最恐低山とは聞いていたけど、そうでもないかも? 蛇焼山から黒髪山はほんとにすぐ。 最後の登りだけはなかなかのものだった。 下山は別コース。 黒髪神社に降りるまでがアスレチック。なるほど、これが最恐低山の由来か。 これは、楽しめるレベル。 お寺まで降りてきてひと休憩。 今回の山行で、新しいレパートリーが増えた。 袴で登ってると、色々言われる。 武士とか侍とかも言われるけど、1月はめでたいとか、成人式。そして今回は卒業式、結婚式。 みんなで大喜利やってるんでしたっけ?? 来月は入学式ですかね?? 下山しておいしいおしゃれご飯食べてきた。 体調不良じゃなかったらもっと遊んで行きたかった。