🌸会いたくて⛰️腕扱山・風切山・だんご山 2024.3.10

2024.03.10(日) 日帰り

今年こそは東三河に行きたいと 🌸ッパーさんの活動日記こまめに確認していたら、大好きな花情報あり。コメントしたら更に新たな🌸情報🎶♫🎶 相棒も楽しめるよう山情報探して 🚙運転お願いします。

風切山 目的地桜淵公園に 🚙
大きな駐車場です。トイレあり
目的地桜淵公園に 🚙 大きな駐車場です。トイレあり
風切山 釜屋建民家
まだ公園の全貌分からずウロウロ
軌跡スタートも忘れて
釜屋建民家  まだ公園の全貌分からずウロウロ 軌跡スタートも忘れて
風切山 なんと此処は日本ゆりの分岐点だって
東に山ゆり、西にササユリって知らなんだ
私は西側だからササユリなんだ
今年は山ゆり気にかけてみたいね。
なんと此処は日本ゆりの分岐点だって 東に山ゆり、西にササユリって知らなんだ 私は西側だからササユリなんだ  今年は山ゆり気にかけてみたいね。
風切山 アミガサユリ
アミガサユリ
風切山 この山の名前の由来が書いてあります。

由来記の後半は、この像について。
そしてその像は?明治天皇ってとこがわからない‼︎
この山の名前の由来が書いてあります。 武田信玄公は2万の精鋭を率いてこの山に陣し、うでこき(うでのたつもの)をすぐって軍議を開いたという。それよりこの山をうでこき山というとのこと。 由来記の後半は、この像について。 初代新城市長が自費で作ろうとしたが、建立に至らなかったので、その後有志が力を合わせて建立しました。みたいです。 そしてその像は?明治天皇ってとこがわからない‼︎
風切山 うでこき山  で落ち葉道下って下って
うでこき山  で落ち葉道下って下って
風切山 アカメヤナギ
アカメヤナギ
風切山 じっくりと
じっくりと
風切山 なんと銀杏だよ 誰も収穫しなかったの?
ちと今冬は茶碗蒸しにハマったので
具材として気にはなるけど
なんと銀杏だよ 誰も収穫しなかったの? ちと今冬は茶碗蒸しにハマったので 具材として気にはなるけど
風切山 楽しみにしていたジョウジヨバカマ発見
楽しみにしていたジョウジヨバカマ発見
風切山 間に合いました
間に合いました
風切山 薄ピンクも
薄ピンクも
風切山 斜面いっぱいに
斜面いっぱいに
風切山 これは?ハナミョウガの実だよね
これは?ハナミョウガの実だよね
風切山 次の登山口まで舗装路50分歩き
あちこちに竹印 花情報かと気になるけど
次の登山口まで舗装路50分歩き あちこちに竹印 花情報かと気になるけど
風切山 途中の展望
途中の展望
風切山 やっと登山口
やっと登山口
風切山 あちこちにコクランも点在
あちこちにコクランも点在
風切山 風切山は別名、弘法山とも言われ
88箇所の石仏があり
風切山は別名、弘法山とも言われ 88箇所の石仏があり
風切山 山頂にも
山頂にも
風切山 ポチッと 影もポチッと
ポチッと 影もポチッと
風切山 この景色を見ながら
この景色を見ながら
風切山 ちと早いけどランチ
おやつは子供たちからもらったお菓子
栗尾商店 鳴門金時は甘さと塩昆布👍
富山の白エビ煎餅
ちと早いけどランチ おやつは子供たちからもらったお菓子 栗尾商店 鳴門金時は甘さと塩昆布👍 富山の白エビ煎餅
風切山 で下って下っての展望台
最高のビューポイント    望遠鏡があり
で下って下っての展望台   最高のビューポイント    望遠鏡があり
風切山 覗いている写真がロボットみたいな活動日記見たので真似だけど 違うよね
風切山 相棒もイマイチ
相棒もイマイチ
風切山 ではだんこ山へ
ではだんこ山へ
風切山 だんご山🍡80m 標識見つけられず
カタクリ群生地があるではないか‼️
これからが楽しみだね
だんご山🍡80m 標識見つけられず カタクリ群生地があるではないか‼️ これからが楽しみだね
風切山 荒沢の滝 滝中腹左側に
荒沢の滝 滝中腹左側に
風切山 アリドオシでは
アリドオシでは
風切山 下山 車道歩いて公園に
下山 車道歩いて公園に
風切山 駐車場に戻って
駐車場に戻って
風切山 活動日記で🅿️から橋渡っての意味判明    橋を渡る為、敢えて北側🅿️なんだ 納得
風切山 🚙移動して 🌸ッパーさんに教えてもらった地へ  地図いただいたのに探しまくり
誰か教えて気分なのに人っ子一人いないよ
🌸出会えた🎶
🚙移動して 🌸ッパーさんに教えてもらった地へ  地図いただいたのに探しまくり 誰か教えて気分なのに人っ子一人いないよ 🌸出会えた🎶
風切山 ミノコバイモ、キクザキイチゲが揃って咲くとか  今年はミノコバイモが早すぎて、キクザキイチゲと一緒に咲きそうにないかも...と
キクザキイチゲの葉さへ見つけられず
ミノコバイモ、キクザキイチゲが揃って咲くとか  今年はミノコバイモが早すぎて、キクザキイチゲと一緒に咲きそうにないかも...と キクザキイチゲの葉さへ見つけられず
風切山 ヒロナも
ヒロナも
風切山 群生で
群生で
風切山 群生感が表現できない
群生感が表現できない
風切山 今度は人っ子一人いないのが嬉しくて
今度は人っ子一人いないのが嬉しくて
風切山 独占状態
相棒は?車で休憩中
独占状態  相棒は?車で休憩中
風切山 更に🚙で更なる目的地へ
更に🚙で更なる目的地へ
風切山 お久しぶり
お久しぶり
風切山 こちらには数組の方が
春リンドウの情報ももらって次回に
こちらには数組の方が 春リンドウの情報ももらって次回に
風切山 管理されている方に感謝です。
管理されている方に感謝です。
風切山 更に🚙で カタクリ山
🚙すぐ寝入っていてたっぷり寝てた💤
慌てて仕切り直し
更に🚙で カタクリ山 ナビでカタクリ山 誘導されるがまま着いたのは全く知らない場所  🚙すぐ寝入っていてたっぷり寝てた💤 慌てて仕切り直し
風切山 前回は遠くからでもムラサキでわかった
前回は遠くからでもムラサキでわかった
風切山 このクルリンパがたまらないね💕
このクルリンパがたまらないね💕
風切山 ヒロナも
ヒロナも
風切山 ぐーんと増えているよね
ぐーんと増えているよね
風切山 こんなイベントも
こんなイベントも
風切山 温泉入って