湘南海岸と富士 湘南アルプスから望む

2024.03.09(土) 日帰り

横浜へコンサートを聴きに行ったのですが、コンサート終了後、次の会場の静岡へ移動する時、以前から気になっていた高麗山の山群に登って来ました。富士のシルエットと湘南海岸の夕景を堪能できました。 予定どおりギリギリヘッドライトを使わずに済みましたが、下りのルート選択はもう少し考えるべきでした。 音楽は、当然にこの日聴いた我が祖国のヴイシェフラトとブラニークでした。 広上淳一さん、エクサイティングな演奏でした。

高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅から西へ歩き、東海道線を潜ったところにあった妙大寺で安全祈願。
高麗山・湘南平・鷹取山 東海道線の北の住宅街を登りました。
東海道線の北の住宅街を登りました。
高麗山・湘南平・鷹取山 伊豆大島?
伊豆大島?
高麗山・湘南平・鷹取山 伊豆半島が望まれました。
伊豆半島が望まれました。
高麗山・湘南平・鷹取山 富士のシルエットも。
富士のシルエットも。
高麗山・湘南平・鷹取山 いよいよここから登山道?
いよいよここから登山道?
高麗山・湘南平・鷹取山 まだまだ市街地です。
こちらに見えるのは三浦半島。
まだまだ市街地です。 こちらに見えるのは三浦半島。
高麗山・湘南平・鷹取山 高田保公園。学生さんが数名集っていました。
高田保公園。学生さんが数名集っていました。
高麗山・湘南平・鷹取山 ようやく登山道に。
ようやく登山道に。
高麗山・湘南平・鷹取山 街道みたいに整備されたみちでした。
街道みたいに整備されたみちでした。
高麗山・湘南平・鷹取山 周囲の風景に見入っていたら、ピークを過ぎてしまいました。少し戻ったこの辺りが羽白山の山頂なのですが、プレートがありません。
高麗山・湘南平・鷹取山 この階段を登るのか…
この階段を登るのか…
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南の海が見えました。
湘南の海が見えました。
高麗山・湘南平・鷹取山 海に見とれていたら紅葉山のピークも見逃してしまいました。もっとも、プレートは見当たりませんでしたが…
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平へは一旦下ります。
湘南平へは一旦下ります。
高麗山・湘南平・鷹取山 六甲山の山麓の道と同じような雰囲気です。
六甲山の山麓の道と同じような雰囲気です。
高麗山・湘南平・鷹取山 崩落箇所はしっかり補強されていました。手入れの行き届いた山です。
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平~高麗山の稜線に出ました。この右手から登ってきました。
高麗山・湘南平・鷹取山 湘南平到着です。
湘南平到着です。
高麗山・湘南平・鷹取山 富士のシルエット。ここは、午前に来るべき所なのです。
富士のシルエット。ここは、午前に来るべき所なのです。
高麗山・湘南平・鷹取山 三浦半島が望まれました。
三浦半島が望まれました。
高麗山・湘南平・鷹取山 伊豆大島?
伊豆大島?
高麗山・湘南平・鷹取山 伊豆半島です。
伊豆半島です。
高麗山・湘南平・鷹取山 こちらは都心のビル群。
こちらは都心のビル群。
高麗山・湘南平・鷹取山 曽我十郎の硯水の池です。
曽我十郎の硯水の池です。
高麗山・湘南平・鷹取山 当時の様子が説明されていました。
当時の様子が説明されていました。
高麗山・湘南平・鷹取山 浅間山です。
浅間山です。
高麗山・湘南平・鷹取山 気持ちのいい尾根筋になりました。
気持ちのいい尾根筋になりました。
高麗山・湘南平・鷹取山 次は八俵山到着です。
次は八俵山到着です。
高麗山・湘南平・鷹取山 洒落たブリッジもありました。
洒落たブリッジもありました。
高麗山・湘南平・鷹取山 夕日が木々を照らします。
夕日が木々を照らします。
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山。かつては神社があったのでしょうか?
高麗山。かつては神社があったのでしょうか?
高麗山・湘南平・鷹取山 高句麗遺民の若光の伝説がありました。高麗山の由来です。
高句麗遺民の若光の伝説がありました。高麗山の由来です。
高麗山・湘南平・鷹取山 山系の一番東にある東天照に到着。縦走はここまでです。
山系の一番東にある東天照に到着。縦走はここまでです。
高麗山・湘南平・鷹取山 高来神社への道を下りました。
高来神社への道を下りました。
高麗山・湘南平・鷹取山 本格的な山道でした。ライトは不要でしたが、ライトを点灯していたら、ゆっくり下らなければならない道でした。
本格的な山道でした。ライトは不要でしたが、ライトを点灯していたら、ゆっくり下らなければならない道でした。 事前調査が不足していました。わかっていたら、こちらを登りにしていました。
高麗山・湘南平・鷹取山 高麗山からの道と合流しました。この先は比較的幅の広い道でした。
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯の市街が望まれました。
大磯の市街が望まれました。
高麗山・湘南平・鷹取山 この奥右手から下ってきました。
この奥右手から下ってきました。
高麗山・湘南平・鷹取山 高来神社に安全のお礼を申しあげました。
高来神社に安全のお礼を申しあげました。
高麗山・湘南平・鷹取山 その名も高麗2丁目地区を歩いて駅へと戻りました。
その名も高麗2丁目地区を歩いて駅へと戻りました。
高麗山・湘南平・鷹取山 大磯駅到着です。
ここから島田市へ向かいました。
大磯駅到着です。 ここから島田市へ向かいました。