東海道五十三次  箱根越

2024.03.09(土) 日帰り

三島に到達したのが、2020年の12月…。2019年の大雨で、石畳の一部が崩落?復旧するのを待ちつつ、下田街道へ曲がったり。  しかし治りゃしねえ。これ以上、待ち続けて老いた日にゃ一日で湯本に着かないぞと思い、遂に決行しました。  石畳は歩きにくく、徳川はローマ兵を見習うべき(行ったことないからどんなだか知らないけど)と思いつつ、えっちらほっちら、坂を登ります。山中城は来たことあるから、チラッと覗くだけで…なんで一時間経ってるの?

東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 三島広小路からスタート
三島広小路からスタート
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本陣
本陣
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 三島大社はスルー
三島大社はスルー
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 鞍掛石その1
鞍掛石その1
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 宝鏡院へ寄り道
宝鏡院へ寄り道
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 笠置石と鞍掛石その2。頼朝は、鞍を二重にしてたのか?もしかして、お尻に病…
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 2代将軍 義詮と初代堀越公方 政知(6代将軍 義教の子、11代将軍 義澄の父)
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 愛宕坂
愛宕坂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 箱根八里の馬子歌消へて今は大根を造る歌(平井源水)
箱根八里の馬子歌消へて今は大根を造る歌(平井源水)
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 復元石畳。歩き難い。皆右の端による為か、土が露出。
復元石畳。歩き難い。皆右の端による為か、土が露出。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 錦田一里塚
錦田一里塚
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 富士を見やる
富士を見やる
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 箱根路
箱根路
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 牛のだか臼だかが転がる臼転坂
牛のだか臼だかが転がる臼転坂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 目がかすんでるのかな。タブって見える。
目がかすんでるのかな。タブって見える。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 玉沢妙法寺への題目坂
玉沢妙法寺への題目坂
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 尊氏建立の七面堂は痕跡無し
尊氏建立の七面堂は痕跡無し
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 綱吉の時代に創建された寺の跡
綱吉の時代に創建された寺の跡
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 今日の富士はやる気が漲る
今日の富士はやる気が漲る
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) いつもの
いつもの
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) こわめし坂。急勾配により、旅人は自らの汗で蒸し上がった強飯になると云う。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 笹原の復元石畳
笹原の復元石畳
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) また変なものを
また変なものを
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) とりあえず岱崎出丸
とりあえず岱崎出丸
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 堀と畝
堀と畝
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 構築途中と言われる曲輪
構築途中と言われる曲輪
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 岱崎の先端、すり鉢曲輪
岱崎の先端、すり鉢曲輪
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) すり鉢曲輪の虎口外の武者溜
すり鉢曲輪の虎口外の武者溜
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) すり鉢状の曲輪にカップが切られている
すり鉢状の曲輪にカップが切られている
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 外の堀にも畝
外の堀にも畝
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 入り口駐車からすり鉢曲輪へと緩やかに下っている。往時は先端に入り口があったのかな?ちょっと不思議。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 見晴らし良し
見晴らし良し
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 出丸御馬場
出丸御馬場
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 三ノ丸堀横を通る
三ノ丸堀横を通る
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 斜面が高い
斜面が高い
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 西の櫓下堀
西の櫓下堀
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 堀と畝がここにも
堀と畝がここにも
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 西の丸と障子堀
西の丸と障子堀
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 西の丸下の堀と畝
西の丸下の堀と畝
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) こうなっている方が障子堀っぽい
こうなっている方が障子堀っぽい
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) わっふる
わっふる
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 畝をつくる事で堀中の移動を防ぎ、堀を渡る敵は、畝の上を歩くので狙いやすいとされる。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 木戸跡。岱崎と三の丸の接合部以外の出入り口。搦手に当たるとは思うが、城主は居住していて登城しない気も。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 畝が食い違ってるのが小憎たらしい。
畝が食い違ってるのが小憎たらしい。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 西の丸、ひろーい
西の丸、ひろーい
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 西の丸から西の櫓
西の丸から西の櫓
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 西の櫓の櫓台と障子堀
西の櫓の櫓台と障子堀
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 二の丸から西の丸
二の丸から西の丸
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本丸西橋
本丸西橋
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ここの堀にも畝
ここの堀にも畝
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 畝
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 虎口からの出口
虎口からの出口
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) やはり壮観
やはり壮観
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本丸への橋を見下ろす見張台
本丸への橋を見下ろす見張台
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 北の丸と本丸の間の堀。畝は無い。
北の丸と本丸の間の堀。畝は無い。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 畝に切られた溝にも名前があるのだろうか
畝に切られた溝にも名前があるのだろうか
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本丸天守櫓。北の丸との比高は差があまりない。
本丸天守櫓。北の丸との比高は差があまりない。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 矢立の杉。シューティングラインと的の間に木があると、人の背丈より高い位置に矢が残されている(関係無い話)
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 北の丸への木橋
北の丸への木橋
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 北の丸、ひろーい
北の丸、ひろーい
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 天守櫓
天守櫓
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 北の丸外の堀。高い(語彙が貧弱)。
北の丸外の堀。高い(語彙が貧弱)。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 本丸堀。進んで見たくなるが、畝に当たるか溜池に嵌まるはず。
本丸堀。進んで見たくなるが、畝に当たるか溜池に嵌まるはず。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 諏訪・駒形神社
諏訪・駒形神社
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 兵糧庫跡
兵糧庫跡
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 畝。多分、竪堀に続いている。
畝。多分、竪堀に続いている。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 城外へ、芝切地蔵。行き倒れが最後の願いとして、祀られる事を願う。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 宗閑寺の武将の墓。城将 松田康長は、臼井城の戦いに参加した松田康郷の兄。副将 間宮康俊、豊臣勢の一柳直末(伊豆守、美濃西軽海5万石)など。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 田尻池近く、箱井戸にも繋がる。往時は、こちら側は湿地帯だったと見られている。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 奥に田尻池
奥に田尻池
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 雲助徳利の墓。西国大名の剣術指南役を務めたとされる松谷久四郎が酒で失敗し雲助に身を落とす。人情に厚い久四郎を慕い、仲間が山中一里塚の辺りに墓を建てた。酔っぱらいだけに、いつしかこの位置へ移動してたという。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 願合寺の石畳
願合寺の石畳
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 念仏石。南無阿弥陀仏 宗閑寺とあり、行き倒れを供養したものか。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 明治天皇も小休止
明治天皇も小休止
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 兜石。石の形が兜とも、秀吉が兜を置いたとも。
兜石。石の形が兜とも、秀吉が兜を置いたとも。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 徳川吉宗(有徳院殿贈正一位大相国)がこの地の茶屋で休み、永楽銭を支払ったと云う。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 山中一里塚
山中一里塚
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 3月中に工事の告知が出てました。少しは進展あるかも。
3月中に工事の告知が出てました。少しは進展あるかも。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 駒ケ岳。箱根元宮。行ったことねーや。
駒ケ岳。箱根元宮。行ったことねーや。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) いよいよ下り。意外に急かも。
いよいよ下り。意外に急かも。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 相談しよう、そうしよう。なにを?
相談しよう、そうしよう。なにを?
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 関所へ
関所へ
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 通り抜けは無料
通り抜けは無料
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) ロスト矢が気掛かり。と毎回思う。
ロスト矢が気掛かり。と毎回思う。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 高台は有料エリア…登らなくて済んで少しホッとした。
高台は有料エリア…登らなくて済んで少しホッとした。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 梶原景季身代り地蔵。父景時と間違えられ、地蔵が身代りに(身代りの身代りやん)。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) まだまだ石畳
まだまだ石畳
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) もう登らんて
もう登らんて
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) あと2時間
あと2時間
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 甘酒茶屋。まさか休業?
甘酒茶屋。まさか休業?
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 神崎与五郎史跡。現実逃避。
神崎与五郎史跡。現実逃避。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 良かった。営業してた。
良かった。営業してた。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 親鸞上人と笈ノ平
親鸞上人と笈ノ平
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 畑宿本陣。
畑宿本陣。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 曽我五郎所縁の割石坂。
曽我五郎所縁の割石坂。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 箱根霊験躄仇討。司馬芝叟作。伊達家臣飯沼勝五郎の仇討を下書とする。と解りもしないのに書いておく。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) これは、史実の勝五郎・初花夫妻の墓なんだろうか。
これは、史実の勝五郎・初花夫妻の墓なんだろうか。
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 湯本一里塚
湯本一里塚
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 早雲寺
早雲寺
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 後北条氏五代の墓所
後北条氏五代の墓所
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 飯尾宗祇の墓
飯尾宗祇の墓
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) お土産買って湯本駅で終了
お土産買って湯本駅で終了
東海道五十三次 (小田原宿・箱根宿・三島宿) 小田原でおでん食って、完全に終了
小田原でおでん食って、完全に終了