面白い😃冬季明神岳

2024.03.09(土) 日帰り

今日は、東大阪の仲間(今回は3人)と明神岳に行って来ました。てんくら予報はC、晴れのち雪、もしかすると稜線は爆風? 明神平のテン場の状況を見に・・・ 大又林道は、崩落が、あったみたいで駐車場は登山口の3㎞手前でした。 明神ブルーはあるのかないのか、様子を見ながら登山開始。 途中、渡渉の岩が凍っていて川に落ちるトラブルや想像を越えた霧氷、登山道が凍ってる等々がありなんとか明神平着。 明神平は、一面真っ白で、あちこちの霧氷は凄かったです。大感動‼️ 風は、思ってたより吹いていなく、明神岳へ、途中の稜線はいつ風が強まるのかドキドキでしたが、本当、風がなく良かったです。 もう少し、雪と戯れたく、桧塚方面へ!霧氷、雪の締まり具合が良く、これまた、別世界、最高でした‼️ 奥桧塚の手前で、風が強まってきて、雪も舞い始めたので、今回はここまでとして、戻る事にしました。 明神平まで戻って・・・ 風を避けるために謎の小屋陰で、軽く昼飯。ホットウイスキー、さりげなく暖まりました。 30分くらい休んで下山。 てんくら予報どおり雪が降ってきました。しかも本降り‼️久しぶりにの本降りにへんにテンションがあがりました。 登山道を雪が本格的に覆ってきたので、ちょっと、急ぎ足で下山・・・ ちょっとしたトラブルがありましたが、大事に至らなく無事下山。 1日を通して、瞬間、日が差す時もありましたが、想像以上に雪があり、1日中、雪と戯れることができ、面白い1日になりました。 追記、帰りに何気なく寄った、やはた温泉、樹齢1000年超を使った桧風呂があり良かったです。