麦草岳&鍋パーティー🍲_20240308-09

2024.03.08(金) 2 DAYS

今週は山仲間と麦草岳へ‼️ 避難小屋を利用させていただき、楽しい鍋パーティー開催🎉🍲 登山口スタートからアイゼン装着。 ツボ足でも可ですが、ザックを軽くしたかった(笑) 林道から踏み抜き地獄。上手くみなさんのトレースを追わないと疲れます😓 徒渉はロープより少し上流にて楽々パス👍 その後は直ぐに急登が待ち受けていました。 4合目でヒ〜コラ💦 次に5合目発見‼️と思いきや4合半🤣 終始急登+踏み抜きでメンバー皆んな小屋まで頑張りました。 小屋の入口は雪で埋まっています。 裏口のハシゴ🪜もありますが、正面を掘り起こすこととしました。格闘すること15分? 上手く掘り出せ避難小屋in。 身支度を整えて麦草岳アタックです。 アタック開始は計画より3時間遅れ。 見直し後も頑張れば問題無し‼️ アタックも終始プチ踏み抜き😭 途中にトラバースもあり、慎重にクリア。 1箇所モフモフ雪の急登で蟻地獄にハマる仲間(笑)安全に踏ん張りながら頑張ってくれました。 おかげで3人揃ってピーク到着。 アタック開始時はちょっとガスが出ていた空模様でしたが、ゆっくりピークで予想通り晴れ間が顔を出してくれました😘 慎重に下山後は本日お世話になる7合目避難小屋。私はお手洗いをせっせと掘り出しプチ労働。小屋へ戻るとビールがうまい😋🍻 友人達が🍲や🍚を振る舞って下さいました‼️鍋は私のリクエストもありキムチ鍋。野菜が沢山、🧄&🍄&🍖。めちゃくちゃ旨いです😁酒を片手に会話が盛り上がりました♪ シメのラーメン🍜も投入され、もぅ腹パンパン😆 持ってきた3Lのお酒は消費しきれずに一部お持ち帰り。肉も一部お持ち帰り🤣🤣🤣 どんだけ食料あるんじゃ‼️(笑) 夜は小屋の中でぬくぬく就寝🛌 ヨダレ🤤出まくりの爆睡でした。 朝は予報通り少々荒れ模様。 朝ごはんは鍋の残りで雑炊です。 旨い😋 少しゆっくり目の下山開始。 ちょっと風はありましたが、景色は素晴らしい😀下山時刻もバッチリでした。 登りは苦労した急登もあっという間に駐車場。 残った食材もあるし、ランチパーティー🎉🥳 またまた満腹の腹パンパン状態で楽しい山行はお開きとなりました😁

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しゅっぱ〜つ❗️
しゅっぱ〜つ❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回のルートは福島Bコースです。
今回のルートは福島Bコースです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道歩き。
どこ歩く?ハズレは踏み抜き地獄(笑)
林道歩き。 どこ歩く?ハズレは踏み抜き地獄(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頼もしいお2人について行きます🤭
頼もしいお2人について行きます🤭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 徒渉は、ちょっと上流側が川幅狭く楽ちん。
徒渉は、ちょっと上流側が川幅狭く楽ちん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は良い天気でワクワクします☺️
今日は良い天気でワクワクします☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから先は急登と、知ってか知らずかまだ笑顔☺️
ここから先は急登と、知ってか知らずかまだ笑顔☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4合目あった〜😭
4合目あった〜😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久しぶりに重い?
久しぶりに重い?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひ〜こら頑張ります💪
ひ〜こら頑張ります💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5合目だと思ったら、まさかの4合半🥹
5合目だと思ったら、まさかの4合半🥹
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 力水と名付けられた湧水。
力が沸いてきた‼️
力水と名付けられた湧水。 力が沸いてきた‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうでも無かった(笑)
そうでも無かった(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先行者無しですので、新鮮でワクワクです☺️
先行者無しですので、新鮮でワクワクです☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やった〜
腹ペコ🤤
やった〜 腹ペコ🤤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 5合目〜6合目間で小休止。
仲間達も到着😆
5合目〜6合目間で小休止。 仲間達も到着😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 腹ペコな私は仲間からお菓子をいただき体力回復です😄
腹ペコな私は仲間からお菓子をいただき体力回復です😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと6合目。なかなか長い。
やっと6合目。なかなか長い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しなだらかになりました😙
少しなだらかになりました😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あら?誰の足跡だろう🐾
可愛い😍
あら?誰の足跡だろう🐾 可愛い😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なだらかになり、少し休める〜🥹
なだらかになり、少し休める〜🥹
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と進むと🪨…
と進むと🪨…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慎重にですよ〜
慎重にですよ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 核心を越え、目指すは小屋🛖
核心を越え、目指すは小屋🛖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また難所かしら?
また難所かしら?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お〜
景色が良いですね。
お〜 景色が良いですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちも。
こっちも。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは見晴らしの良い岩の上。
展望台です。
ここは見晴らしの良い岩の上。 展望台です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遂に小屋へ到着。
遂に小屋へ到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やった〜😆
やった〜😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わ‼️
予想はしていたが埋まっています。
裏口のハシゴは使わず、掘り出しました。
わ‼️ 予想はしていたが埋まっています。 裏口のハシゴは使わず、掘り出しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 装備を整えて麦草岳アタック開始。
装備を整えて麦草岳アタック開始。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しガスってきました。
少しガスってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋まででだいぶ疲れていますが、頑張る仲間。
小屋まででだいぶ疲れていますが、頑張る仲間。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急登から出てきた仲間の姿が見えてきました。
急登から出てきた仲間の姿が見えてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピーク目指しファイト〜💪
ピーク目指しファイト〜💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい雪景色です。
素晴らしい雪景色です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 間もなくピーク‼️
間もなくピーク‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やった〜😍
やった〜😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仲間とポーズ決めちゃいました。
仲間とポーズ決めちゃいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに宝剣岳かな?発見です。
遠くに宝剣岳かな?発見です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空が良い感じでポーズリクエスト。
逆光になってしまった🤣
空が良い感じでポーズリクエスト。 逆光になってしまった🤣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ただいまで〜〜〜す。
ただいまで〜〜〜す。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 薪ストーブを利用させていただきました。ありがとうございます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 火のありがたみが沁みます。
火のありがたみが沁みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ビールで🍻
ビールで🍻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な小屋です。
綺麗な小屋です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツマミ達。
実は生ハムをどこかに忘れてきました。
(車内のクーラーボックスに残っていました)
ツマミ達。 実は生ハムをどこかに忘れてきました。 (車内のクーラーボックスに残っていました)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鍋2つでスーパーシェフ(主婦)が何か作っています。
鍋2つでスーパーシェフ(主婦)が何か作っています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと覗き見。隠れてないけど(笑)
ちょっと覗き見。隠れてないけど(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 入れちゃえ♪入れちゃえ〜🎶
入れちゃえ♪入れちゃえ〜🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと外で遊んで待つ私。
ちょっと外で遊んで待つ私。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わぁ😍
2つの鍋は、キムチ鍋&米でした。
いただきま〜す😋
この後、シメのラーメン🍜も加えて腹パンパン(笑)
わぁ😍 2つの鍋は、キムチ鍋&米でした。 いただきま〜す😋 この後、シメのラーメン🍜も加えて腹パンパン(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おはようございます☀
朝は雑炊で〜す。
夜に腹パンパンな皆はお互いに譲り合い(笑)
ぼく食べま〜す‼️
おはようございます☀ 朝は雑炊で〜す。 夜に腹パンパンな皆はお互いに譲り合い(笑) ぼく食べま〜す‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうそう。
ありがとうございます😊
そうそう。 夜は、以前いらっしゃった登山者さんの置き土産をいただきました。 ありがとうございます😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風は少々ありますが、空はスッキリしています。(この後ガスです)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実はめちゃ寒いですが、景色に癒されます。
実はめちゃ寒いですが、景色に癒されます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋を掃除🧹しドアを隙間なく閉めて完了。
お世話になりました。

ぼちぼち下山開始です。
小屋を掃除🧹しドアを隙間なく閉めて完了。 お世話になりました。 ぼちぼち下山開始です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りは動きが軽快です♪
下りは動きが軽快です♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に駐車場。
残った食材でランチパーティー🎉🥳
今回も楽しい山行でした〜😚
あっという間に駐車場。 残った食材でランチパーティー🎉🥳 今回も楽しい山行でした〜😚