暴風撤退からの関サン🚙💨🌀

2024.03.09(土) 日帰り

とうとう最終営業の週末を迎えたマウントジーンズ那須🎿🏂妻と相談し、最後にゴンドラ乗って三本槍岳へ行こう!と決断。 が、てんくら予報は風速20m越えのC😱とりあえず行くだけ行ってみよう……と、混雑予想しての7時前🅿入り。やはり横殴りの風雪🌀🌨車内待機して天候回復に一縷の望みをかけるが、8:30になっても変わりなく、以降の天気予報も考慮した上で撤退となりました。残念無念😩 さて、空いてしまった休日時間と登山への気持ちをどうするか?こんな時でも近くに登山できる里山がある、素晴らしい環境\(^o^)/30分ひとっ走りで、新うつくしま百名山に到着🚙💨登るのは関山⛰セキヤマではなくセキサンと呼ぶようで。人みたい(笑) 里山だから……と軽く考えていたが、先日の降雪がしっかり残っており、チェンスパもゲイターも無しで登り始めて、早々に後悔😓おまけに急勾配の連続👣↗↗619mの標高以上に、登り応えのあるお山でしたm(_ _)m さぁ〜明日は本当のLAST JEANS👖行けるかどうか!?

関山 センターハウスへ様子見に👀
この看板も見納めか!?
センターハウスへ様子見に👀 この看板も見納めか!?
関山 写真に残しておきたかった、急角度エスカレーターと切り妻型トップライト👷‍♂
関山 想い出パネル。
こちらこそ、ありがとうございましたm(_ _)m
想い出パネル。 こちらこそ、ありがとうございましたm(_ _)m
関山 シール式のらくがきシートにメッセージを📝
シール式のらくがきシートにメッセージを📝
関山 皆様の想いが、施設中に込められています🥹
皆様の想いが、施設中に込められています🥹
関山 ゲレンデの積雪はバッチリ❄👍
が、これでは登山は無理……
やむ無く断念😭
ゲレンデの積雪はバッチリ❄👍 が、これでは登山は無理…… やむ無く断念😭
関山 気を取り直して。
関山登山口🅿からスタート👣↗
気を取り直して。 関山登山口🅿からスタート👣↗
関山 登りは、山頂にある満願寺への参道ルートで。“丁目”での距離標示👣
関山 参道=スーコ者心初らしい。
帰りは中級コースを検討😅
参道=スーコ者心初らしい。 帰りは中級コースを検討😅
関山 想像以上の積雪にビックリ😳
深いところは膝下までありました⛄
想像以上の積雪にビックリ😳 深いところは膝下までありました⛄
関山 トレースが一本にキレイに出来ていたので、ツボ足でも滑らず、雪埋まる事無く登って行けました😌
関山 九丁目まで登って来て、木々の向こうに関山山頂を確認👀
近いようで遠い!?
九丁目まで登って来て、木々の向こうに関山山頂を確認👀 近いようで遠い!?
関山 分かりづらいが、なかなかの急勾配↗↗それが長々と続きます💦💦
関山 不動明王様が鎮座されていました⚔
しっかりご挨拶m(_ _)m
不動明王様が鎮座されていました⚔ しっかりご挨拶m(_ _)m
関山 この日は三本槍岳行きしか考えておらず、チェーンスパイクを家に忘れてしまい……車に積んでおけば良かったと、二人後悔😥😥
関山 スギだらけの林。寒くても花粉は飛ばすようで🌲🍃寒さだけでなく、鼻がグズグズでした😩
関山 雪の重みでアーチ状になった竹林🎍
前日には、倒竹で宇都宮線一時運転見合わせしてました。
雪の重みでアーチ状になった竹林🎍 前日には、倒竹で宇都宮線一時運転見合わせしてました。
関山 ようやく本当(!?)の参道入口に到着👣これだけ雪があると、お寺には誰もいないだろう。
関山 “下馬”の標柱。
“下馬”の標柱。 妻が気付いたんですが、下から馬で上がって来た方も、ここでお下り下さい🐎という場所なんだと。納得🤔 ※“下馬評”の由来は、下馬先で主人を待つ間に、共の者がする噂や悪評の事らしい。勉強の機会になりましたm(_ _)m
関山 参道らしい景色。
とても良い雰囲気に撮れました📸☺️
参道らしい景色。 とても良い雰囲気に撮れました📸☺️
関山 鐘撞き堂横に、福寿草を発見🔍
鐘撞き堂横に、福寿草を発見🔍 おそらくは、せっかく早めに咲き始めた途端、積雪に見舞われたのだろうと。ガンバレっ❗
関山 吊り元には、今年の干支・龍が🐉
吊り元には、今年の干支・龍が🐉 その下のブツブツしたものは“乳(ち)”というそうで、5段5列に並んでいました。
関山 せっかくなので、鐘つきを🔔
なのに、顔だけを隠す絶妙な写真を撮る、妻エリーのセンス😁👍
せっかくなので、鐘つきを🔔 なのに、顔だけを隠す絶妙な写真を撮る、妻エリーのセンス😁👍
関山 THE郷山と郷、といった日本の風景。ホッと心が落ち着きます😌
関山 山頂にある本堂ヘお参りを🙏
雪で、趣きが増しています。
山頂にある本堂ヘお参りを🙏 雪で、趣きが増しています。
関山 本堂脇の木札に“奥の細道三十三霊場の第三十三番”の標記。ここから逆打ちでもして歩こうかな👣
関山 賽銭箱には、桐の御紋(五七桐)。
賽銭箱には、桐の御紋(五七桐)。 聖武天皇勅願所のお寺さんなので、天皇家の象徴が掲げられていたのかと👑
関山 関山山頂踏破🏔👣
619mと低山ながら、十分楽しめました♫
関山山頂踏破🏔👣 619mと低山ながら、十分楽しめました♫
関山 ここには、最高の青空あり🔵
三本槍岳に欲しかった……
ここには、最高の青空あり🔵 三本槍岳に欲しかった……
関山 明日こそ、素晴らしい青空が那須山に広がりますように🙏🙏
明日こそ、素晴らしい青空が那須山に広がりますように🙏🙏
関山 雪雲が掛かったままの那須連山山頂付近🌨やはり駄目だったな😩
スキー場が何とか視界良好なのが救い。
雪雲が掛かったままの那須連山山頂付近🌨やはり駄目だったな😩 スキー場が何とか視界良好なのが救い。
関山 設置されていた、立派な大理石の方位盤🧭主に那須連山の詳細が記されてました。
関山 下りは、別ルートから👣↘
中級レベルとあったが如何に!?
下りは、別ルートから👣↘ 中級レベルとあったが如何に!?
関山 いきなりの急勾配↘↘
ツボ足なので、ロープ伝いながら慎重に慎重に😥
いきなりの急勾配↘↘ ツボ足なので、ロープ伝いながら慎重に慎重に😥
関山 自分は少々滑っても気にせず、ガツガツATTACK👣↘↘雪山歩きはテンション上がりっぱなし❗
関山 木漏れ日差す雪山歩き。低山でも、先週の日光と同じ楽しみを得られる。なんて贅沢☺️☺️
関山 仙人のように現れたNODAさん😳
山談義というより山講義、有り難し🙏
八の字山行∞、頑張って下さい❗
仙人のように現れたNODAさん😳 山談義というより山講義、有り難し🙏 八の字山行∞、頑張って下さい❗
関山 山あり、谷あり、川あり。
様々なアトラクションあり👍
山あり、谷あり、川あり。 様々なアトラクションあり👍
関山 参道に無事合流しました😌
中級コースの名は“烏天狗の道”🐦‍⬛👺
もしやNODAさんの正体は……!
参道に無事合流しました😌 中級コースの名は“烏天狗の道”🐦‍⬛👺 もしやNODAさんの正体は……!
関山 🅿に戻り、無事山行終了。
登り時は4台停まっていましたが、自分の車のみに🚙
🅿に戻り、無事山行終了。 登り時は4台停まっていましたが、自分の車のみに🚙
関山 昼ご飯は、白河ラーメン🍜
昼ご飯は、白河ラーメン🍜 以前行った『あずま食堂』で、白味噌ワンタンラーメン+唐揚げ。美味し😋
関山 食後の腹ごなしに、南湖散策へ🚶🚶
松平定信公縁の南湖神社、不思議な鳥居⛩
食後の腹ごなしに、南湖散策へ🚶🚶 松平定信公縁の南湖神社、不思議な鳥居⛩
関山 寒空の下、カモたちがあちこちに🦆
枯れた葦の中にクチバシ入れて、餌探ししてました🦆
寒空の下、カモたちがあちこちに🦆 枯れた葦の中にクチバシ入れて、餌探ししてました🦆
関山 南湖十七景のひとつ“関の湖”。
ちょうど湖越しに関山が見えます👀
南湖十七景のひとつ“関の湖”。 ちょうど湖越しに関山が見えます👀
関山 湖面の向こうに、相変わらず掛かる雪雲と青空と。
明日はどっちに転ぶのか!?
湖面の向こうに、相変わらず掛かる雪雲と青空と。 明日はどっちに転ぶのか!?