早春の焼津アルプスを歩く

2024.03.02(土) 日帰り

当初は3月2~3日で雪山縦走として飯縄山と高峰高原をそれぞれ日帰り縦走を計画した。しかし、南岸低気圧通過後に今シーズン最後の寒波が来る予報が出て強風の予報も出ていたため、安全を考えて快晴が期待できる太平洋側の山に変更を考えて、以前から行きたいと考えていた焼津アルプスに変更し、予報通り快晴の暖かい春山を満喫することが出来た。 追伸:今回はカメラに電池を入れ忘れて、それに気が付いたのは出発後だったので写真はいつもより少ないです。また、GoProの取り付けアタッチメントを忘れて取り付けるのに時間を要したのがカメラ電池忘れを引き起こしたと思う。加えて、GoPro日時設定が出来ていなかったので、帰宅してからの動画・写真の整理に余計な時間を要してしまった。 ■ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-6510576.html 【周辺情報】 ■カントリーオーブン https://www.instagram.com/countryoven_niwacafe?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw%3D%3D  花沢の里の花沢伝統的建造物群保存地区内に唯一あるカフェです。登山前に立ち寄ってマフィンや焼ケーキなどを買えば満観峰頂上でのカフェタイムが引き立ちます。  ※花沢の里内には多くの無人販売所(時期的に主にミカンなど柑橘類が多かったです)がありますので、100円玉小銭を多めに用意したほうが良いかと思います。 ■焼津黒潮温泉 元湯 なかむら館 https://nakamurakan.co.jp/  源泉掛け流しの温湯で長湯に適してます。カフェもあり、ランチタイムには食事もできます。清掃が行き届いていて気持ち良く利用することが出来ました。但し、ボディーソープやシャンプー類は置いてありませんので、持参するか購入する必要があります。 ■焼津さかなセンター https://www.sakana-center.com/  食事処も多くあるので食事だけでも行く価値はあると思います。