嵩山-2024-03-03

2024.03.03(日) 日帰り

夫婦で瀬戸内遠征1 日目。 連日寒い関東から温暖な周防大島にやって来ました。 周防大島は「瀬戸内のハワイ」と言われている山口県の島。 この島で新たなバッジをGETします! この日のミッションは「しあわせ祈岩」バッジのGET。 「しあわせ祈岩」バッジは周防大島にある岩屋権現、帯石観音、立岩、巌門という四つのランドマークを通過することでGET出来るデジタルバッジです。 それと合わせて瀬戸内アルプスの1座である嵩山にも登頂。 急ぎ足ではありましたが、ため息が出るくらい美しい景色を眺めながらの山行を存分に楽しんだキャサリンなのでした〜♪ 【登山口までのアクセス】 竜崎温泉の駐車場に車を駐め、タクシーで登山口まで行きました。 ご参考までに、料金は2310円でした。 ▷東和タクシー(安下庄本社) ☏0820770200 【服装】 ドライレイヤー(ファイントラック)、長袖シャツ、長袖ボタンシャツ、フリース、秋〜冬用パンツ、ニット帽。 天気は晴れ、気温はスタート9℃、山頂9℃、ゴール9℃、風はまあまあ吹いていました。 アタックザックでの山行だったこともあり、それほど暑くありませんでした。 とは言え、ニット帽はちょっと暑かったかも。 グローブをしなかったので手は少し悴んでいました。 【ストック】 不要。 【グローブ】 不要。 【トイレ】 ・展望テラス:水洗式・洋式✕2(12月末〜3月末は水洗使用不可、ポリタンクの水を使用) ・普門寺:男子用(詳細不明)、女子用洋式✕1、男女用洋式✕1、全て水洗式、とてもキレイ ・立岩の近く(詳細不明、フィールドメモに記載あり) 【宿泊先】 マリッサリゾート サザンセト周防大島。 まさにリゾートホテルです。 とにかく食事がとても美味しく、館内の施設が充実しています。 インフィニティラグーン越しに見る朝陽は殊の外素晴らしいです。 スタッフの方々の対応も良く、また泊まりたいと思えるホテルです。 https://www.marissa-resort.jp/

嘉納山・頂海山・周防大島 地元駅。

この日は3月3日ひなまつり🎎
飾っておいた雛人形はちゃんと片付けてきました😁
地元駅。 この日は3月3日ひなまつり🎎 飾っておいた雛人形はちゃんと片付けてきました😁
嘉納山・頂海山・周防大島 空港に向かうバスからパシャリ📷
上)横浜ベイブリッジ
中)武甲山(矢印)
下)東京スカイツリー(矢印)
[6:28/6:33/6:34撮影]
空港に向かうバスからパシャリ📷 上)横浜ベイブリッジ 中)武甲山(矢印) 下)東京スカイツリー(矢印) [6:28/6:33/6:34撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 空港からスカイツリー(矢印)。
右側には飛び立つ飛行機🛫
空港からスカイツリー(矢印)。 右側には飛び立つ飛行機🛫
嘉納山・頂海山・周防大島 空港のスタバでモーニングコーヒー☕
何だか面白いカップです。
空港のスタバでモーニングコーヒー☕ 何だか面白いカップです。 印刷されているバーコードを読み取ると桜の木のARを楽しめます。
嘉納山・頂海山・周防大島 8:55発の岩国行きに乗ります✈️
第3ターミナルからの出発です。
[7:57/8:32撮影]
8:55発の岩国行きに乗ります✈️ 第3ターミナルからの出発です。 [7:57/8:32撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 バスを降りて搭乗。
1月に宮崎へ行った時も第3ターミナルからでした。
[8:50/8:51撮影]
バスを降りて搭乗。 1月に宮崎へ行った時も第3ターミナルからでした。 [8:50/8:51撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 約15分遅れで出発。
写真中央にスカイツリー。
約15分遅れで出発。 写真中央にスカイツリー。
嘉納山・頂海山・周防大島 ここからしばらく上空からの景色をお楽しみください🤗
上)真ん中にスカイツリー
下)左側に筑波山
[9:18/9:19撮影]
ここからしばらく上空からの景色をお楽しみください🤗 上)真ん中にスカイツリー 下)左側に筑波山 [9:18/9:19撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 上)東京湾🌊房総半島には雲が掛かっています☁️
[9:21/9:24撮影]
上)東京湾🌊房総半島には雲が掛かっています☁️ 下)横浜市(旭区辺り?)の上空から相模湾🌊右側に相模川が見えます👀 [9:21/9:24撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 左)富士山🗻、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! また雪が降ったようですね、真っ白!😆
右)手前は南アルプス?写真中央に御前崎。
[9:30/9:33撮影]
左)富士山🗻、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! また雪が降ったようですね、真っ白!😆 右)手前は南アルプス?写真中央に御前崎。 [9:30/9:33撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 上)くねくねした大井川の下流
下)天竜川?🤔
[9:35/9:37撮影]
上)くねくねした大井川の下流 下)天竜川?🤔 [9:35/9:37撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 上)左右に延びている山並はダイトレ
下)淡路島
[9:58/10:00/10:01撮影]
上)左右に延びている山並はダイトレ 中)大阪湾、関西国際空港が見えています👀ダイトレも大阪湾の向こうに😳 下)淡路島 [9:58/10:00/10:01撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 上)小豆島
中)四国が見えてきました👀雪山が見えている?🧐
下)瀬戸大橋
[10:07/10:08/10:11撮影]
上)小豆島 中)四国が見えてきました👀雪山が見えている?🧐 下)瀬戸大橋 [10:07/10:08/10:11撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 岩国錦帯橋空港に到着。
それなら、羽田空港はどんな愛称になるのでしょうね…?🤔
岩国錦帯橋空港に到着。 宮崎ブーゲンビリア空港といい、鳥取コナン空港といい、愛称を入れるのがトレンドなのでしょうか?😅 それなら、羽田空港はどんな愛称になるのでしょうね…?🤔
嘉納山・頂海山・周防大島 空港から国道188号を南下中、周防大島(正面奥)が見えてきました。
写真中央の奥多摩の大岳山に似た山容の山がこれから登る嵩山。
しま山100選に選定されている山です。
空港から国道188号を南下中、周防大島(正面奥)が見えてきました。 写真中央の奥多摩の大岳山に似た山容の山がこれから登る嵩山。 しま山100選に選定されている山です。
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島に入りました。
ちなみにキャサリンはどちらも知りませんでした😅

大島大橋を渡って左に折れてすぐの所にこのサインがあります。
この写真は国道437号越しに撮影しています。
周防大島に入りました。 正式名称は屋代島ですが、周防大島の方が認知度が高いようです。 ちなみにキャサリンはどちらも知りませんでした😅 大島大橋を渡って左に折れてすぐの所にこのサインがあります。 この写真は国道437号越しに撮影しています。 撮影する場合は、車は路上に停めず近くにある駐車場に停めることをオススメします。 キレイなトイレ🚻(水洗式・洋式✕1、バリアフリートイレ✕1)もあります。
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山登山口です。
この道はタクシーで上ってきた道です。
登頂後、この道を下っていきます。
右側は駐車場です。
嵩山登山口です。 車は竜崎温泉の駐車場に駐め、タクシーでここまでやって来ました。 この道はタクシーで上ってきた道です。 登頂後、この道を下っていきます。 右側は駐車場です。
嘉納山・頂海山・周防大島 長寿の森 案内図✏️
YAMAPの赤線ルート以外にも色々な道があるようです。
長寿の森 案内図✏️ YAMAPの赤線ルート以外にも色々な道があるようです。
嘉納山・頂海山・周防大島 では、スタートします!
舗装路を上っていきます↗↗
奥に嵩山が見えていますね☺️
では、スタートします! 舗装路を上っていきます↗↗ 奥に嵩山が見えていますね☺️
嘉納山・頂海山・周防大島 直進。
右は嘉納山方面。
直進。 右は嘉納山方面。
嘉納山・頂海山・周防大島 舗装路を直進。
右は嘉納山方面。
嘉納山からはここからも嵩山へ行けるのですね。
舗装路を直進。 右は嘉納山方面。 嘉納山からはここからも嵩山へ行けるのですね。
嘉納山・頂海山・周防大島 展望テラスが見えてきました。
ここまで車で来られるのですね。
正面に見える建物はトイレ🚻です。
「展望テラス」というわりには展望はありませんでした😅
展望テラスが見えてきました。 ここまで車で来られるのですね。 正面に見える建物はトイレ🚻です。 「展望テラス」というわりには展望はありませんでした😅
嘉納山・頂海山・周防大島 歩行者は通れます👌
歩行者は通れます👌
嘉納山・頂海山・周防大島 あっという間に嵩山登頂🙌
あっという間に嵩山登頂🙌
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂標✨
群馬県の嵩山に登ったことがありますが、それは「たけやま」。
「だけさん」という読みは難易度高めですね💦
山頂標✨ 「Mt.Dake」…そうなのです、嵩山は「だけさん」と読むのです☝️ 群馬県の嵩山に登ったことがありますが、それは「たけやま」。 「だけさん」という読みは難易度高めですね💦
嘉納山・頂海山・周防大島 パラグライダーのテイクオフポイントがあります。
これは東側ですが、西側にもありました。
パラグライダーのテイクオフポイントがあります。 これは東側ですが、西側にもありました。
嘉納山・頂海山・周防大島 ここが一番高い場所=リアル山頂。
ここが一番高い場所=リアル山頂。
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂標✨
山頂標✨ 黄色い山頂標は標高が618.5mですが、こちらはざっくり619m。
嘉納山・頂海山・周防大島 四等三角点、点名は嵩山。
四等三角点、点名は嵩山。
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂展望台の1階にテーブル&ベンチがあったので、ようやくお昼ご飯にありつけました😁
キャサリンの大好物、羽田空港限定穴守おこわいなりです😋
山頂展望台の1階にテーブル&ベンチがあったので、ようやくお昼ご飯にありつけました😁 キャサリンの大好物、羽田空港限定穴守おこわいなりです😋
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂展望台からの眺め。
下)左端に源明山、右側に嘉納山(この山並みで一番高い山)
山頂展望台からの眺め。 上)正面の大きな島が平郡島(へいぐんとう)、平郡島の左手前の小さい島が掛津島、写真右端の尖った山が源明山 下)左端に源明山、右側に嘉納山(この山並みで一番高い山)
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂展望台からの眺め。
上)右の方に見える島が前島、前島の左側にある小さい島が福島
下)山の中に湖…かと思ったら、ソーラーパネル?😅
[13:52/13:53撮影]
山頂展望台からの眺め。 上)右の方に見える島が前島、前島の左側にある小さい島が福島 下)山の中に湖…かと思ったら、ソーラーパネル?😅 [13:52/13:53撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂展望台からの眺め。
上)周防大島のちょうど東側
下)平郡島と掛津島が見えて、くるっと1周しました😅
山頂展望台からの眺め。 上)周防大島のちょうど東側 下)平郡島と掛津島が見えて、くるっと1周しました😅
嘉納山・頂海山・周防大島 山頂の様子。
正面から登頂しました。
写っている建物が山頂展望台です。
山頂の様子。 正面から登頂しました。 写っている建物が山頂展望台です。
嘉納山・頂海山・周防大島 下山します。
しばらく舗装路です。
下山します。 しばらく舗装路です。
嘉納山・頂海山・周防大島 舗装路が終わり、カーブを繰り返しながら土道を下っていきます。
嘉納山・頂海山・周防大島 いかにも展望台っぽい東屋がありますが、ご覧の通り眺望はほぼ無し😅
嘉納山・頂海山・周防大島 石の階段。
石の階段。
嘉納山・頂海山・周防大島 右下へ。
(ワイドで撮影)
右下へ。 (ワイドで撮影)
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台。
展望台。
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台からの眺め。
2段目)右側に安下庄(あげのしょう)湾、手前が安下庄港。
[14:04〜14:05撮影]
展望台からの眺め。 1段目)手前に日良居(ひらい)港、日良居港に一番近い島が飛瀬島(ひせじま)、飛瀬島の奥に浮島(うかしま)、浮島の左側にくっついて見える平ったいのが頭島(かしらじま)、頭島の奥に柱島。飛瀬島は無人島なのだそうです。 2段目)右側に安下庄(あげのしょう)湾、手前が安下庄港。 3段目)安下庄湾がまるっと見渡せます。手前の山が甲山(こうのやま)、甲山を挟んで左が安下庄港、右が沖浦港。右奥に横長の平郡島、平郡島の手前に丸っこい掛津島。平郡島は山口県最大の有人離島、掛津島は無人島なのだそうです。 4段目)平郡島がよく見えます。右側の一番高い山が源明山。源明山はちょうど南西方向です。 [14:04〜14:05撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 前出の2段目と3段目の写真を合わせたようなものですが、矢印左から立岩、巌門、甲山。
立岩と巌門はこれから向かいます。

甲山の左下に見える白い建物は県立周防大島高校安下庄校舎。
周防大島高校は久賀校舎もあります。
前出の2段目と3段目の写真を合わせたようなものですが、矢印左から立岩、巌門、甲山。 立岩と巌門はこれから向かいます。 甲山はYAMAPでは山頂認定されていませんが、山頂には三等三角点があります。 甲山の左下に見える白い建物は県立周防大島高校安下庄校舎。 周防大島高校は久賀校舎もあります。 周防大島って結構大きいので、島に1校しかないと通学出来ない地域も出てきてしまうのでしょうねぇ…。
嘉納山・頂海山・周防大島 左から来て、右側の道を進みます。
右側の道の先に立っている黄色い標柱を直進します。
左から来て、右側の道を進みます。 右側の道の先に立っている黄色い標柱を直進します。 鋭角右方向に道がありましたが、道標には案内がありませんでした。
嘉納山・頂海山・周防大島 右側の道へ(直進)。
左側の道は中原出口方面とのことですが、中原出口ってどこ?🤔
右側の道へ(直進)。 左側の道は中原出口方面とのことですが、中原出口ってどこ?🤔
嘉納山・頂海山・周防大島 落ち葉もっさり🍂🍂🍂
あまり使われていない道なのでしょうか…😥
落ち葉もっさり🍂🍂🍂 あまり使われていない道なのでしょうか…😥
嘉納山・頂海山・周防大島 左側の道へ。
ここからも山頂に行けるようです。
左側の道へ。 ここからも山頂に行けるようです。
嘉納山・頂海山・周防大島 右下の道と合流して直進。
道標には「岩屋観音」の文字が。
「観音」ではなく「権現」だと思うのですが…。
右下の道と合流して直進。 道標には「岩屋観音」の文字が。 「観音」ではなく「権現」だと思うのですが…。
嘉納山・頂海山・周防大島 おぉっ、あれに見ゆるは…。
(縦持ちワイドで撮影)
おぉっ、あれに見ゆるは…。 (縦持ちワイドで撮影)
嘉納山・頂海山・周防大島 岩屋権現。
ホントに岩屋です😅
[14:31 ワイド/14:32撮影]
岩屋権現。 ホントに岩屋です😅 [14:31 ワイド/14:32撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 フラット〜🎶
フラット〜🎶
嘉納山・頂海山・周防大島 スタート地点に戻ってきました!
スタート地点に戻ってきました!
嘉納山・頂海山・周防大島 鳥居を正面からパシャリ📸
やっぱり「岩屋権現」ですねぇ😒
鳥居を正面からパシャリ📸 やっぱり「岩屋権現」ですねぇ😒
嘉納山・頂海山・周防大島 上)鳥居付近の様子
下)岩屋権現について✏️

では、帯石観音へ向かいます👣
上)鳥居付近の様子 下)岩屋権現について✏️ では、帯石観音へ向かいます👣
嘉納山・頂海山・周防大島 「天狗岩へ」と書かれたプレートを発見!👀
行くっきゃない!😁
(ワイドで撮影)
「天狗岩へ」と書かれたプレートを発見!👀 行くっきゃない!😁 (ワイドで撮影)
嘉納山・頂海山・周防大島 ここを下るわけですね😌
えっ、帯石観音ってここから行くの?😳
ここを下るわけですね😌 えっ、帯石観音ってここから行くの?😳
嘉納山・頂海山・周防大島 急降💦
ロープあり。
急降💦 ロープあり。
嘉納山・頂海山・周防大島 突き当たりを左へ。
ここを右へ行くと、帯石観音へ行けるようでした。
突き当たりを左へ。 ここを右へ行くと、帯石観音へ行けるようでした。
嘉納山・頂海山・周防大島 これが…天狗岩?🧐
どこが天狗👺👺👺?
これが…天狗岩?🧐 どこが天狗👺👺👺?
嘉納山・頂海山・周防大島 天狗岩からの眺め。
日良居港(写真上)と安下庄湾(写真下)ですね。

ここから舗装路に戻ります↩️
天狗岩からの眺め。 日良居港(写真上)と安下庄湾(写真下)ですね。 ここから舗装路に戻ります↩️
嘉納山・頂海山・周防大島 天狗岩から帯石観音への近道はここに繋がっているようです。
天狗岩から帯石観音への近道はここに繋がっているようです。 梯子をかけて塀を降りるなんてかなり無理矢理な気がしますが、ピンテもあるのでごく普通の登山道なのでしょうか…?🤔
嘉納山・頂海山・周防大島 右へ。
右へ。
嘉納山・頂海山・周防大島 帯石観音入口。
手前の幟が立っている所から階段を上がります↗↗
帯石観音入口。 手前の幟が立っている所から階段を上がります↗↗
嘉納山・頂海山・周防大島 結構長い💦
結構長い💦
嘉納山・頂海山・周防大島 ひと通り上って、また階段を上ります😭
(ワイドで撮影)
ひと通り上って、また階段を上ります😭 (ワイドで撮影)
嘉納山・頂海山・周防大島 観音堂。
左に見えるのが女岩、右に見えるのが帯石。
観音堂。 左に見えるのが女岩、右に見えるのが帯石。 石より岩の方が大きいと思うのですが、ここでは女岩<帯石です。
嘉納山・頂海山・周防大島 帯石。
「南無阿弥陀佛」の文字が刻まれています。
帯石。 「南無阿弥陀佛」の文字が刻まれています。
嘉納山・頂海山・周防大島 「帯石」について✏️
弘法大師、ここにも現る!😅
「三石」「三水」「三木」を探したいと思います😊
この時点で石は2/3です。
「帯石」について✏️ 弘法大師、ここにも現る!😅 「三石」「三水」「三木」を探したいと思います😊 この時点で石は2/3です。
嘉納山・頂海山・周防大島 帯石吉凶うらない。
帯石吉凶うらない。 「他の人の置いた石を落とした時は自分の数え年の数ほど石を置く」😶 主人が置いた石を落としてしまいましたが、時間の都合で自分の数え年ほど石を置いてきませんでした💦
嘉納山・頂海山・周防大島 金剛水(三石 1/3)。
金剛水(三石 1/3)。
嘉納山・頂海山・周防大島 阿伽水(三水 2/3)。
この解説板に書かれている庫裡がそもそもありませんでした。
阿伽水(三水 2/3)。 三水のうちの金剛水と阿伽水は見つけられましたが、常用水は見つけられませんでした。 この解説板に書かれている庫裡がそもそもありませんでした。
嘉納山・頂海山・周防大島 上ってきた階段をパシャリ📸
これにて「三木」コンプリート!🎊
上ってきた階段をパシャリ📸 階段の左側に檜椿、階段に覆い被さるように枝を伸ばしているのが影迎の楓、右側に蛇桜…で合っているかな?😅 これにて「三木」コンプリート!🎊
嘉納山・頂海山・周防大島 普門寺大悲閣前からの眺め。
普門寺大悲閣前からの眺め。
嘉納山・頂海山・周防大島 亀石。
大悲閣の裏にありました。
「三石」コンプリート!🎊
亀石。 大悲閣の裏にありました。 「三石」コンプリート!🎊
嘉納山・頂海山・周防大島 普門寺大悲閣。
普門寺大悲閣。
嘉納山・頂海山・周防大島 大悲閣の左隣の建物(寺務所?)には「帯石山」と刻まれた扁額のようなものがありました。
帯石山という山はないと思うのですが…?🤔
普門寺の山号でしょうか。
大悲閣の左隣の建物(寺務所?)には「帯石山」と刻まれた扁額のようなものがありました。 帯石山という山はないと思うのですが…?🤔 普門寺の山号でしょうか。
嘉納山・頂海山・周防大島 そろそろ行かねば…。
そろそろ行かねば…。
嘉納山・頂海山・周防大島 十三仏。
私の干支は…🤫
[15:47/15:48撮影]
十三仏。 私の干支は…🤫 [15:47/15:48撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 帯石観音、仕合わせ祈願所/帯石山千手観世音菩薩像について✏️

夫婦和合、家庭円満、子孫繁栄ね…😏
ご利益あったかも🤭
帯石観音、仕合わせ祈願所/帯石山千手観世音菩薩像について✏️ 夫婦和合、家庭円満、子孫繁栄ね…😏 ご利益あったかも🤭
嘉納山・頂海山・周防大島 ずっとガードレールの色がオレンジ色だったけど、ここから白に変わりました。
ても、またオレンジ色になるんですけどね😅
ずっとガードレールの色がオレンジ色だったけど、ここから白に変わりました。 ても、またオレンジ色になるんですけどね😅
嘉納山・頂海山・周防大島 右へ。
右へ。
直進。
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山ドドーン!
嵩山ドドーン!
左へ。
嘉納山・頂海山・周防大島 突き当たりを左へ。
突き当たりを左へ。
左へ。
嘉納山・頂海山・周防大島 右側の道へ。
右側の道へ。
直進。
嘉納山・頂海山・周防大島 ガードレールの端っこから下に降ります。
ガードレールの端っこから下に降ります。
嘉納山・頂海山・周防大島 ここです☝️
正面に立岩が見えています😊
ここです☝️ 正面に立岩が見えています😊
嘉納山・頂海山・周防大島 立岩。
立岩。
嘉納山・頂海山・周防大島 上)道路側には小さなお堂があります☝️
下)帯石観音と同じような解説板
上)道路側には小さなお堂があります☝️ 下)帯石観音と同じような解説板
嘉納山・頂海山・周防大島 海に目を遣ると…あら、きれい!✨✨✨
海に目を遣ると…あら、きれい!✨✨✨
嘉納山・頂海山・周防大島 上)お堂
下)???何でしょうか?🤔
[16:50/16:52撮影]
上)お堂 下)???何でしょうか?🤔 [16:50/16:52撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 水準点?🧐
水準点?🧐 地図を見てみたら、この場所に水準点の地図記号(□の中に・)がありました!
嘉納山・頂海山・周防大島 反対側からパシャリ📷
下の写真は立岩の下の方です。
反対側からパシャリ📷 下の写真は立岩の下の方です。
嘉納山・頂海山・周防大島 さぁ、「しあわせ祈岩バッジ」に王手をかけるべく、巌門に向かいます👣
日が傾いてきたので、ちょっと急ぎ足です💨
さぁ、「しあわせ祈岩バッジ」に王手をかけるべく、巌門に向かいます👣 日が傾いてきたので、ちょっと急ぎ足です💨
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山が美しい…😍
嵩山が美しい…😍
左へ。
嘉納山・頂海山・周防大島 海岸沿いに進みます。
海岸沿いに進みます。
嘉納山・頂海山・周防大島 手前右に嵩山、正面手前に甲山、甲山の後ろに源明山。
本当に美しい…😌
(ワイドで撮影)
手前右に嵩山、正面手前に甲山、甲山の後ろに源明山。 本当に美しい…😌 (ワイドで撮影)
嘉納山・頂海山・周防大島 左へ。
真っ直ぐ行ければ楽チンなんだけどな〜😙
左へ。 真っ直ぐ行ければ楽チンなんだけどな〜😙
嘉納山・頂海山・周防大島 階段を上ります↗↗
階段を上ります↗↗
嘉納山・頂海山・周防大島 どんどん上ります↗↗
どんどん上ります↗↗
嘉納山・頂海山・周防大島 また階段😳
上ってみます。
また階段😳 上ってみます。
嘉納山・頂海山・周防大島 階段の上にはお堂がありました。
階段の上にはお堂がありました。
嘉納山・頂海山・周防大島 右側の道を下って海岸へ行きます。
右側の道を下って海岸へ行きます。
嘉納山・頂海山・周防大島 巌門。
日没に間に合いました😆
巌門。 日没に間に合いました😆
嘉納山・頂海山・周防大島 穴を覗くようにしてみると夕陽が!
穴を覗くようにしてみると夕陽が!
嘉納山・頂海山・周防大島 サイコー!✨✨✨
サイコー!✨✨✨ 実際は夕陽が眩しくて、撮影している時はどんな風に撮れているのかわかりませんでした😅
嘉納山・頂海山・周防大島 奥に大キレットが見えます(←嘘🤪)

日が沈む前に戻ります💨💨💨
奥に大キレットが見えます(←嘘🤪) 日が沈む前に戻ります💨💨💨
嘉納山・頂海山・周防大島 正面のスロープを上がって右へ。
正面のスロープを上がって右へ。
嘉納山・頂海山・周防大島 竜崎沖について✏️
ここ周防大島で第二次長州征伐の火蓋が切られたのですね😳
竜崎沖について✏️ ここ周防大島で第二次長州征伐の火蓋が切られたのですね😳
嘉納山・頂海山・周防大島 あら、ここは竜崎温泉!
ここがゴールです🏁
あら、ここは竜崎温泉! ここがゴールです🏁
嘉納山・頂海山・周防大島 ホテルの部屋。
よくわかりませんが、グレードアップされていました。
すごく素敵な部屋なんですけど〜!😂
[18:12〜18:14撮影]
ホテルの部屋。 よくわかりませんが、グレードアップされていました。 すごく素敵な部屋なんですけど〜!😂 [18:12〜18:14撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 夕食・前半戦🍴
大島みかんジュース(左上)が超絶美味しい‼️‼️‼️
こんなに美味しいオニグラスープは初めて〜😋
[19:02〜19:23撮影]
夕食・前半戦🍴 大島みかんジュース(左上)が超絶美味しい‼️‼️‼️ オードブルもサラダも当然美味しいのですが、オニグラスープ(右下)が特に美味しかった‼️‼️‼️ こんなに美味しいオニグラスープは初めて〜😋 [19:02〜19:23撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 夕食・後半戦🍴
ぜ〜んぶ美味しかったです😆
[19:37〜20:02撮影]
夕食・後半戦🍴 お口直し(左上)から始まってメインディッシュの牛ステーキ(右上)、デザート(左下)とコーヒー(右下)。 ぜ〜んぶ美味しかったです😆 [19:37〜20:02撮影]
嘉納山・頂海山・周防大島 🌼キク科🍒
中段右)ノゲシ
下段左)アイノコセンダングサ
下段中)コセンダングサ
下段右)アイノコセンダングサ?コセンダングサ?の種
🌼キク科🍒 上段左)コウヤボウキの綿毛 上段中)ツワブキの綿毛 上段右)チチコグサモドキ🆕 中段左)セイヨウタンポポ 中段右)ノゲシ 下段左)アイノコセンダングサ 下段中)コセンダングサ 下段右)アイノコセンダングサ?コセンダングサ?の種
嘉納山・頂海山・周防大島 🌼シソ科🍒
左列)ヤブチョロギ🆕
中列上)ヒメオドリコソウ
中列下)ホトケノザ
🍒ウコギ科🍒
右列上)キヅタの若い実
右列下)キヅタの実

🌼シソ科🍒 左列)ヤブチョロギ🆕 中列上)ヒメオドリコソウ 中列下)ホトケノザ 🍒ウコギ科🍒 右列上)キヅタの若い実 右列下)キヅタの実 キヅタは冬にも葉っぱがあることから「フユヅタ」とも呼ばれているそうです。
嘉納山・頂海山・周防大島 🌼アブラナ科🌿
上段左)ナズナ
上段右)ハマダイコン🆕
中段左)カラシナ🆕
中段右)カラシナの葉っぱ🆕
🌼オオバコ科🌼
下段左)オオイヌノフグリ
下段右)ヒメキンギョソウ🆕

🌼アブラナ科🌿 上段左)ナズナ 上段右)ハマダイコン🆕 中段左)カラシナ🆕 中段右)カラシナの葉っぱ🆕 🌼オオバコ科🌼 下段左)オオイヌノフグリ 下段右)ヒメキンギョソウ🆕 カラシナはアブラナやセイヨウアブラナとよく似ていますが、葉っぱに柄があり、茎を抱きません。
嘉納山・頂海山・周防大島 🌼その他の花🌼
上段左)ヤマアイ🆕
上段右)ヒメツルソバ
中段左)カラクサケマン🆕
中段中)クサイチゴ🆕
中段右)ツルニチニチソウ
下段左)アメリカイヌホオズキ?
下段右)ニホンズイセン
🌼その他の花🌼 上段左)ヤマアイ🆕 上段右)ヒメツルソバ 中段左)カラクサケマン🆕 中段中)クサイチゴ🆕 中段右)ツルニチニチソウ 下段左)アメリカイヌホオズキ? 下段右)ニホンズイセン
嘉納山・頂海山・周防大島 🍒その他の実🍒
中段右)タカサゴユリ
下段左)ヘクソカズラ
下段中)イヌビワ🆕
下段右)オオバヤシャブシ?🆕

🍒その他の実🍒 上段左)ヤブコウジ 上段中)アオキ 上段右)オオマツヨイグサ?🆕 中段左)カラスウリ 中段右)タカサゴユリ 下段左)ヘクソカズラ 下段中)イヌビワ🆕 下段右)オオバヤシャブシ?🆕 オオマツヨイグサ?とタカサゴユリは、正確には実が入っていた殻です。
嘉納山・頂海山・周防大島 YEAH!✨✨✨
巌門が描かれていますね。
YEAH!✨✨✨ 巌門が描かれていますね。