武甲山へ行ってきました

2024.03.03(日) 日帰り

桃の節句なのに、武甲山に来てしまいました。カブトの山って、どう考えても端午の節句に登るべき山です。 と、麓まで来て気づきましたが時既に遅しでした。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 麓から見た武甲山です。石灰岩の採掘で斜面が段々に削られてました。
麓から見た武甲山です。石灰岩の採掘で斜面が段々に削られてました。 「まるで雛壇だ!」と、無理矢理に桃の節句に相応しい山に見立てました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口は壹丁目。
ここから雛壇の最上段に登るのです。目指せお内裏さまの座!
登山口は壹丁目。 ここから雛壇の最上段に登るのです。目指せお内裏さまの座!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二十丁目到着。
最上段は52丁目らしいです。
二十丁目到着。 最上段は52丁目らしいです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 3月3日の33丁目です。
まだ雛壇ヒエラルキーの中の下です。目指せ上流階級!
3月3日の33丁目です。 まだ雛壇ヒエラルキーの中の下です。目指せ上流階級!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 40丁目まで来ました。
40丁目まで来ました。 残すは12 丁です。雛壇ヒエラルキーのかなり上部に来ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上到着~!
雛壇の最上段に昇りつめました。お内裏様に昇進です!
頂上到着~! 雛壇の最上段に昇りつめました。お内裏様に昇進です!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 頂上のお社に参拝です。
気分はお内裏様なので、天下泰平を祈っておきました。
頂上のお社に参拝です。 気分はお内裏様なので、天下泰平を祈っておきました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 隣の大持山に登ることにしました。
隣の大持山に登ることにしました。 大持山って字面からは、大伴家持の山という感じがします。お内裏様から中納言に格下げになりますが、まだ時間があるので寄り道します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山通過。
小持山通過。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の手前に、お内裏様に相応しい下界一望の岩場があったので、ここで食事しました。

食後に確認したところ、ここは雨乞岩という場所でした。
雨「乞」岩で「食」事って、、、
一気にヒエラルキーの最下段に転落してしまいました。。。
大持山の手前に、お内裏様に相応しい下界一望の岩場があったので、ここで食事しました。 食後に確認したところ、ここは雨乞岩という場所でした。 雨「乞」岩で「食」事って、、、 一気にヒエラルキーの最下段に転落してしまいました。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山通過。
大持山通過。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いざ下山です。
途中で関東平野が見えました。下界の平民生活に戻ります。
いざ下山です。 途中で関東平野が見えました。下界の平民生活に戻ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口に戻りました。
登山口に戻りました。 お内裏様気分になったり、大伴家持とか乞食気分になったり、自分を見失いましたが、道は失わず戻ってこれました。めでたし、めでたし。